Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4613

10.06.2010, 09:54

Монументальное преображение

Монументальное искусство часто ассоциируется с советской эпохой. Тогда в моде был масштаб, а полотна изображали вождей пролетариата и прославляли подвиги трудового народа. Изменилась страна, все стало слишком зыбко, и нечего было провозглашать.

Но разве справедливо, что мы утратили выразительнейший способ украшать здания и пространства? Так думаешь, когда смотришь на великолепные произведения студентов кафедры монументально-декоративной живописи Иркутского государственного технического университета. Выпускники народного художника РФ профессора Виталия Смагина защитили дипломные работы. Их можно было увидеть на выставке в Сибэкспоцентре «Город + дизайн. Навстречу юбилею».

Школа Виталия Смагина

Кафедра в ИрГТУ – единственная в Сибири готовит художников-монументалистов. За годы ее существования было выпущено около 100 специалистов. Ее появлению Иркутск обязан счастливому стечению обстоятельств.

– Я вел рисунок и живопись в политехническом институте, – вспоминает Виталий Смагин. – Ректором тогда был Сергей Леонов, который спросил меня: почему я, художник, преподаю архитекторам? Тогда ему рассказал, что я – монументалист. Он загорелся идеей открыть кафедру, ведь институт в то время становился университетом. Преподавателями стали мои бывшие студенты: Оксана Романюк, Наталья Блинникова, Екатерина Сидельникова, Элина Змановских.

Виталий Смагин подошел к процессу обучение основательно и сумел воспитать настоящих профессионалов. Однако как монументалисты они практически не востребованы. В чем причина? Может быть, это инерция 1990-х, ведь в те годы новое строительство практически не велось. И выпускники кафедры вынуждены были работать как преподаватели, дизайнеры, художники-станковисты, оформители.

– Это преступная расточительность не использовать такой потенциал, – считает народный художники РФ, действительный член Академии художеств России и постоянный председатель ГАК кафедры Анатолий Алексеев. – Сегодня высокий уровень кафедры отметили и Академия художеств, и Союз художников России. Практически все выпускники защищаются на оценку «отлично». Почему же эти высококлассные монументалисты не занимаются своим прямым делом?

Атмосфера европейского уровня

Интересно, что на защите дипломов кафедры монументально-декоративной живописи в этом году были три бывших главных художника Иркутска – Виталий Смагин, заслуженный художник РФ Лев Сериков и архитектор Александр Картопольцев. И все они были членами творческой группы, разрабатывавшей «Концепцию развития монументально-декоративного искусства в городской среде Иркутска», которая уже утверждена городской думой. В ней намечены архитектурные ансамбли и объекты, где можно разместить живописные произведения: мозаики, росписи, скульптуру, декоративные произведения. И Виталий Смагин дал такое задание своим дипломникам.

– Результат получился потрясающим, – считает Александр Картопольцев. – Это готовые проекты, и если работы в бронзе стоят миллионы рублей, то эти мозаики не требуют больших средств. По сути – это просто более качественные отделочные работы. Конечно, гастарбайтеры не смогут их выполнить, но выпускники и студенты во время производственной практики – вполне. И за копейки мы получим городскую атмосферу европейского уровня.

В этом году дипломные работы кафедры уникальны – студенты впервые создают проекты для городской среды. Тем, чего лишал себя Иркутск, не пренебрегал ИрГТУ. Его уже можно назвать мини-музеем современной монументальной живописи. На стенах политеха разместились дипломы выпускников кафедры – мозаики Натальи Довнич, Елены Сергейчук, Григория Свердлова, Ольги Отпущенко, росписи Дмитрия Дрохина, витражи Евгения Палюжинского, Татьяны Слобожаниной, гобелены Елены Доженко, Марины Шестаковой и произведения многих других авторов.

Нескучные стены

На защите дипломов члены ГАК не могли сдержать эмоций – выпускники потрудились на славу. Например, Сергей Пнев создал объемное мозаичное панно для областной Детской школы искусств на улице Желябова. В нем он отразил символы, ассоциирующиеся с Приангарьем.

– Я хочу развивать монументальную живопись в нашем городе, – поделился планами Сергей Пнев. – Ведь ничем не поддержанная архитектура проигрывает. Иногда непонятно назначение здания: вывеска есть, но я ее не вижу или я иностранец. А язык художественного образа – универсален.

Работа выпускницы Дарьи Сугоняко построена на другом принципе. Ее объемная красно-синяя мозаика на здании лаборатории санэпидемстанции на улице Горького буквально взрывает пространство. В основе спираль – символ развития и ассоциация с молодежными субкультурами, для которых сквер между улицами Горького и Карла Маркса – любимое место отдыха.

Члены ГАКа также высоко оценили панно из керамической плитки в светлых тонах с символикой города на городской клинической больнице № 1 Анастасии Ижганайтене. Объемную парковую скульптуры в мажорной гамме Натальи Сковитиной. И изысканную аппликацию из ткани для ИрГТУ Дарьи Евстроповой. Хочется надеяться, что ученики Виталия Смагина увидят свои работы, претворенные в жизнь. И тогда многие уголки Иркутска преобразятся.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4613

10.06.2010, 09:54

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=86416

Bytes: 5126 / 5099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

2038

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3239

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10578

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11790

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5596

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14698

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15974

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18106

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21617

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7719

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18409

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6852

05.04.2025

Лица Сибири

Потапов Леонид

Касьянова Ирина

Алдаров Кузьма

Каминский Вячеслав

Сотников Руслан

Соломатина Татьяна

Балданов Баир

Шантуров Анатолий

Колесова Татьяна

Маценко Дмитрий