Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

5269

22.06.2010, 16:52

Правда жизни Галины Новиковой

Выставка к 70-летию со дня рождения художника

1 сентября будет 10 лет, как не стало одной из самых известных иркутских художниц Галины Новиковой, а ее имя как будто и не уходило из художественной жизни города. Разве что ее работы продолжают дорожать.

Может быть, поэтому трудно воспринимать экспозицию к ее 70-летию, открывшуюся на двух этажах галереи Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева, как выставку памяти. Ее творчество не только классика иркутской школы, а реальность в современном изобразительном искусстве.

В экспозиции представлено более 100 работ из фондов музея и Саянской картинной галереи, владеющей значительным собранием работ Галины Новиковой. Остальные находятся во многих музеях Европы и в частных коллекциях. Ее работы ценители искусства любят за их человечность. Художнице, по мнению многих экспертов, особенно удавались портреты.

– Всю свою жизнь Галина Новикова посвятила человеку, и это служение вылилось в сотни живописных портретов и графических листов, – отметила искусствовед Иркутского художественного музея Тамара Драница. – Каждая встреча с интересным человеком заканчивалась портретной ситуацией. Она писала Беллу Ахмадулину, Михаила Ульянова, Виктора Астафьева. К ней приводили всех именитых гостей, они должны были не только увидеть Байкал, но и убедиться, что здесь живут великие художники. Академики, музыканты, писатели шли к ней не только позировать, но еще и поговорить. Не скажу, что она была энциклопедически образована, но могла написать на память теорию относительности Эйнштейна, знала основные постулаты Нильса Бора и Макса Борна. Не случайно на одной из ее графических работ возникают одновременно Эйнштейн и молодой Пушкин. Галина Новикова постоянно жила в культурном пространстве мира. Для нее Рембрандт был не автором «Данаи», а живым человеком. Она месяцами с лупой сидела над его репродукциями, и у нее случился целый цикл работ, посвященных автору. Так же она исследовала творчество других великих художников.

Кстати, искусствоведа Тамару Драницу еще называют биографом Галины Новиковой. Долгие годы их связывали не только отношения автора и исследователя, но и крепкая дружба. Естественно, художница писала и Тамару Драницу. Два ее портрета – живописный и графический представлены на выставке. Другая излюбленная модель автора – ее первый супруг Вячеслав Павлов.

– Слава хвастался, что он единственный композитор в мире, который имеет такое количество портретов, – вспоминает Тамара Драница. – Выпускник Московской консерватории, заведующий кафедрой фольклора в Ленинградской консерватории, он и сам был выдающимся человеком. Объездил всю Россию, собирая фольклор, блистательно играл Вагнера на фортепьяно. Они познакомились, когда Галина Новикова преподавала в Ленинграде в художественном училище им. Серова. Кстати, впервые в истории туда допустили художника со средним специальным образованием – Иркутским художественным училищем. Но уровень у Галины Новиковой оказался сопоставим с Академией художеств, поскольку у нее были великие учителя, и самый главный из них – портретист Аркадий Вычугжанин.

Известность пришла к Галине Новиковой еще в 1960-е годы, после того как почти во всех искусствоведческих сборниках страны был опубликован «Портрет художника Светланы Гаращук». Однако художнице была чужда мишура славы, единственное, что ее интересовало, – творчество. Может быть, поэтому она отказывалась от приглашений переехать в Москву.

– Однажды к ней в мастерскую приехал Илья Глазунов, посмотрел на ее работы и сказал: «Были бы вы как я, я бы вам сделал протекцию в Москве, но я по сравнению с вами художник-троечник», – вспоминает Тамара Драница. – Потому что писала Галина правду, как ей завещал Аркадий Вычугжанин. Ни одной минуты она не сидела без работы: на даче в пади Щелка на Байкале на рассвете бежала с этюдником и красками на берег и так до вечера, иногда писала стоя по пояс в ледяной воде. Но она была не только художником, но и настоящей женщиной и любила, когда ее окружает красота. Была сама себе дизайнером – летящие одежды, платки – все это, когда она шла по улице, давало понять – идет художник. Она всегда это подчеркивала и гордилась этим званием.

А вот за официальными званиями не гонялась, заслуженного художника РФ получила благодаря стараниям артиста Михаила Ульянова, который, говорят, ради этого лично бегал по министерствам. Кстати, в экспозиции можно увидеть его портрет, после создания которого художник и артист долгие годы переписывались. Но Галина Новикова писала не только знаменитостей. Не менее хороши ее натюрморты, пейзажи, а некоторые работы обладают и социальным значением. Например, выпотрошенная рыба с тремя икринками на берегу Тихого океана.

– Я бы ее кисть сравнила со скальпелем, – отметила Тамара Драница. – Она словно раскладывала модель по полочкам, вынимала душу, внимательно ее рассматривала, а потом вкладывала в тело, и уже на холсте она делала его прекрасным, а взгляд – наполненным. Недаром говорят, что писание портретов – не женское дело. Каждый портрет отнимает часть жизни. Помните, английский художник Джон Сарджент говорил: «Всякий раз, как я пишу портрет, я теряю друга».

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

5269

22.06.2010, 16:52

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=86655

bytes: 5149 / 5149

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Аниме. 2-й сезон», мастер-класс «Миска-кит» и спектакль «Дом»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 25 по 30 июня в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8962

24.06.2024

Лучшие роли великой Мэри. К юбилею Мэрил Стрип

Более 70 ролей в кино, отмеченных премиями «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Эмми», «Спутник», «Сезар», «Жорж», «Давид ди Донателло» и призами Каннского, Берлинского, Сан-Себастьянского и Московского кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5925

22.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», спектакль «Развод в караоке» и экскурсия «Декабристы в Иркутске»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 23 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10743

17.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12781

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6548

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6362

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13993

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

7166

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16193

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17517

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

9299

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9111

14.05.2024

Лица Сибири

Михеева Светлана

Мальцев Николай

Фоменко Андрей

Замарацкая Светлана

Часовитин Владимир

Гаськов Владимир

Усс Александр

Берлина Людмила

Тарабан Наталья

Зырянов Владислав