Артур Скальский

© КП-Байкал

ТуризмИркутск

2419

12.07.2010, 13:58

От Иркутска до Польши три часа на автобусе

Новый туристический маршрут открыли 10 июля в Иркутской области: из Иркутска в старую польскую деревеньку начала 20 века. В селе Вершина к 100-летию переселения жителей западных окраин Российской империи в Сибирь по столыпинской реформе открыли этнографический музей.

Это первый польский музей в России под открытым небом.

Почему именно здесь создали такой музей,в трех часах езды от Иркутска, а не где-нибудь в другой области? Ответ прост: так сложилось в истории, что в 19 веке именно в Иркутскую губернию массово ссылали польских повстанцев, и сейчас здесь живут тысячи их потомков. В начале 20 века, когда с Западной Белоруссии и Украины, из Польши ( она тогда входила в состав России) потянулись вереницы телег с мужиками и их семьями, поляков в Иркутской области стало еще больше. Потомки ссыльных и переселенцев помнят свои корни. В селе Вершина, основанном переселенцами в 1910 году, жители до сих пор говорят на чистом польском языке.

Когда автобус с польскими туристами приехал в Вершину, было чему удивляться: эта деревенька совсем непохожа на русские и бурятские рядом. Дорога в село пыльная (российская реальность!), а дома чистенькие, ухоженные, будто игрушечные. Покосившихся изгородей и заброшенных усадеб здесь нет. Еще одна бросившаяся в глаза местная примета: надписи на польском языке и государственные флаги России и Польши, в честь праздника поднятые на костеле.

- Бог! Честь! Отчизна!, - раз за разом на польском языке повторял на торжественной мессе ксендз. - Бог! Честь! Отчизна!

В этот день в деревеньке почти весь день звучала польская речь: собравшиеся прекрасно понимали друг друга, живущая здесь семья бурят тоже понимает язык местных жителей, учат ему в детском саду и в школе Вершины и соседнего села Дундай. Иногда все же переходили на русский язык: ксендзы, чтобы перевести часть своей речи или гости торжества, чтобы произнести приветствие. Впрочем, понять поляков мне, например, было легко: все же славяне.

- Наши предки приехали в эти места на заработки по приглашению императора Николая Второго. В Польше тогда закрывались шахты, и многие оказались без работы. Раньше они жили в Варшаве, - рассказывают потомки самых первых переселенцев -рода Зелинских, избу которых восстанавливали для музея буквально по бревнышку. - Только ее надо еще глиной обмазать как следует и сверху оштукатурить. Дом белый должен быть, чисто польский.

- А Новаки, это мои предки, они из Кракова. Тоже на шахтах работали, - вступает в разговор Анна Зелинская. -У нас все либо из Кракова, либо из Варшавы. А скарб по домам собирали. Вот сейчас только на телеге завезли, с песнями, как наши предки.

В музее все как полагается -изба первых переселенцев Зелинских, воссозданная по бревнышку, мебель, домашняя утварь, даже фотографии. Дом поставили, а рядом -амбар, навес для хозяйственных построек. В общем, все как полагается -маленькая Польша в Сибири.

На праздник к соседям заглянули украинцы из соседней Тихоновки — тоже поставили свою мазанку, крытую соломой. Совсем как делали в начале 20 века их предки, переселившиеся в Сибирь. А живущие рядом буряты поставили здесь свою юрту — а как иначе, они хозяева здешних мест. На праздник приехали и татары, тоже в национальных костюмах. Был общий концерт, веселье, поздравления от Генерального консула Польши в Иркутске, Генерального консула Китая в Иркутске, представителей МИД Польши, властей Иркутской области.

А в конце гуляний, быстро превратившихся в международные, специально приглашенный из Польши повар накормил всех блюдами польской национальной кухни.

Артур Скальский

© КП-Байкал

ТуризмИркутск

2419

12.07.2010, 13:58

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=87138

bytes: 3553 / 3553

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

RODINA в Китае: новый отель в центре Иркутска представлен в ходе работы официальной делегации в Шэньяне

Отель RODINA, расположенный в восстановленных Курбатовских банях, был представлен в Китае с целью привлечения внимания международных туристических компаний к Иркутской области.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4291

18.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

10135

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

13583

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

15880

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

14207

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

31768

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

46156

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

41572

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

66209

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

51936

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

49363

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50367

26.12.2023

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Седых Марина

Каландаришвили Нестор

Кляйн Иван

Воронов Денис

Сиенко Олег

Тютюшев Андрей

Шарапов Юрий

Цубсберг Виктор

Гуранин Алексей