Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

6028

20.08.2010, 15:55

Загадка старой картины и другие истории даров коллекционера Юлия Невзорова

Экспозиция произведений живописи и графики «Моя большая любовь к Иркутску» открылась в областном художественном музее им. В.П. Сукачева. На ней представлено около 50 картин – даров известного московского коллекционера Юлия Невзорова.

Фотограф: Николай Рютин

Выставка посвящена его памяти, в июне он скончался, не дожив три года до своего столетнего юбилея.

Всю свою богатейшую коллекцию знаток русской живописи и графики завещал музеям страны. Основную ее часть – около 600 произведений искусства – преподнес основанному в 1985 году Восточно-Казахстанскому музею в городе Семей, который ныне носит имя семьи Невзоровых. Однако значительная часть шедевров, более шестидесяти, в том числе живопись Николая Репина, графика Алексея Саврасова и пять фрагментов одной старинной картины была подарена Иркутску. Именно здесь Юлий Невзоров родился, увлекся живописью и посещал студию одного из основателей иркутской художественной школы Ивана Копылова.

– Коллекцию семьи Невзоровых начал собирать еще их дедушка, продолжил отец, ну а сын оказался не только самым страстным собирателем, но и знатоком произведений искусства, – отметила заместитель директора по науке Иркутского художественного музея Татьяна Огородникова. – Он значительно преумножил и обогатил семейное собрание. Юлия Невзорова с бывшим директором нашего музея Алексеем Фатьяновым связывала крепкая дружба, особенно много работ коллекционер подарил в 1960-е – 1970-е годы. Сам он писал статьи, очерки и даже делал открытия в области искусства.

Интересовало коллекционера в основном русское искусство, поэтому Юлия Невзорова можно считать продолжателем традиций Третьякова. Оно-то и представлено на выставке, однако есть здесь и работы западноевропейских мастеров. Кстати, ценность экспозиции в том, что на ней представлены не только известные произведения из постоянной экспозиции музея, но и работы, которые демонстрируются впервые.

Например, карандашный «Портрет молодого офицера» известного русского художника Павла Федотова, работы которого в основном имеют только столичные музеи. Или проникновенный пейзаж малоизвестного живописца Николая Халявина. Одна из самых старинных и загадочных работ – фрагмент «Коленопреклоненный юноша» картины XVIII века со сложным названием «Рюрик, поручающий при кончине своей младенца сына своего Игоря и вместе княжения сроднику своему Олегу» художника, которого считают одним из первых мастеров исторической живописи, – Ивана Акимова. В Иркутском художественном музее хранятся еще три фрагмента холста. Правда, сейчас они находятся на реставрации, а пятый фрагмент был подарен Юлием Невзоровым Семейскому музею.

– У этой картины трагическая судьба, впервые коллекционер увидел ее еще до Великой Отечественной войны у ленинградской старушки, – рассказала специалист по русскому искусству художественного музея Людмила Снытко. – Тогда картину приписывали кисти другого мастера исторической живописи – Лосенко. Он заинтересовался работой, но потом упустил ее из виду и уже после войны увидел части полотна у одного коллекционера. Ему удалось уговорить его продать пять фрагментов произведения. Оказывается, у бабушки оказался очень странный наследник, который решился разбогатеть на произведении искусства и разрезал ее на несколько фрагментов. Куда они разошлись, сколько их было, неизвестно. Понятно, что в сохранившихся фрагментах отсутствуют главные герои – Рюрик и Олег, известный позднее как Вещий.

Пятый фрагмент Юлий Невзоров оставил у себя, в надежде отыскать остальные части картины, однако со временем отчаялся и подарил его музею города Семей. Однако сотрудники иркутского музея не теряют надежды и считают делом своей чести попробовать отыскать недостающие фрагменты исторического полотна.

В экспозиции можно также увидеть уже известные картины. Наверное, самая прекрасная из них – пейзаж известного мастера Союза русских художников Сергея Виноградова «Сад», которая находится в постоянной экспозиции музея. Кстати, посетители увидят ее обновленный облик, ведь недавно картина была отреставрирована. Кроме того, здесь можно увидеть очень красивый и законченный по композиции эскиз к несостоявшейся картине Абрама Архипова «Засуха. Просят дождя». Другие эскизы к произведению находятся в Третьяковской галерее. В экспозиции также представлен эффектный портрет «Дама в белом» художника Кравченко-Гука. А также эскиз Ильи Репина к картине «Садко».

– Он писал ее во Франции, а чуть позднее создал «Нищую», – уточнила Людмила Снытко. – Правда, сам он не очень любил картину «Садко», и ее в то время не сильно хвалили, но потом работу переоценили заново. Этюдов к этой картине немного, а благодаря Юлию Невзорову один есть в нашей коллекции.

Говорят, что искусство делает человека прекраснее, но вряд ли только это является причиной бескорыстного дарения коллекционерами своих картин музеям. Кстати, в мемуарах Юлий Невзоров часто сетовал, что многие прекрасные собрания рассыпались после смерти своих владельцев, и, наверное, заранее позаботился, чтобы его коллекцию эта участь миновала.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

6028

20.08.2010, 15:55

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=87910

bytes: 5103 / 5004

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Аниме. 2-й сезон», мастер-класс «Миска-кит» и спектакль «Дом»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 25 по 30 июня в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8985

24.06.2024

Лучшие роли великой Мэри. К юбилею Мэрил Стрип

Более 70 ролей в кино, отмеченных премиями «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Эмми», «Спутник», «Сезар», «Жорж», «Давид ди Донателло» и призами Каннского, Берлинского, Сан-Себастьянского и Московского кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5935

22.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», спектакль «Развод в караоке» и экскурсия «Декабристы в Иркутске»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 23 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10751

17.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12791

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6548

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6362

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14001

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

7171

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16213

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17521

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

9299

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9113

14.05.2024

Лица Сибири

Астафьев Александр

Худоногов Сергей

Гришин Сергей

Осипова Елена

Сокольников Александр

Побережный Андрей

Шульц Алексей

Кириллов Игорь

Калюжный Виктор

Лаврова Светлана