Библия глазами художника
В Иркутске открылась выставка графики Марка Шагала.
В музейной студии Иркутского областного краеведческого музея открылась выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты». В наш город произведения великого художника привезла компания «АРТ Регион». Несмотря на то что графические работы Шагала из этой серии не являются уникальными, уникальной можно назвать атмосферу самой выставки. На пути погружения в райские кущи, созданные фантазией художника, зрителей сопровождают дивной красоты музыка и неземные ароматы.
Наверное, разочаруется тот, кто надеется на этой выставке увидеть уникальные произведения Шагала. Художник кроме живописи много занимался графикой, в частности литографией, что позволяло тиражировать работу несколько сотен раз. По словам куратора выставки Александра Щелякова, общий тираж библейской серии Шагала составляет две тысячи экземпляров. Однако в каждом листе присутствует частичка индивидуальности мастера, поскольку при печати с известняковых форм — а для одной картины их требовалось до сорока штук — оттиски никогда не повторятся на сто процентов, всегда есть нечто особенное, неповторимое, что отличает одну литографию от другой. Поэтому можно смело говорить, что к работам из «Библейской серии» прикасалась рука великого художника.
И, кстати, важное добавление: после того как тираж был напечатан, все формы были разбиты. Так поступают все мастера. Разбил — и точка! Библейскую серию Шагал задумал в 1920-е годы, но тогда художник, по его собственным словам, «не видел Библию, а мечтал о ней». Для того чтобы увидеть, ему необходимо было прикоснуться к живой реальности. В 1930 году парижский издатель Амбруаз Воллар предложил Шагалу создать серию иллюстраций к Библии, которые были изданы только в 1956-м и 1960-х годах в Париже. В 1931 году Шагал провел несколько месяцев в Палестине, Сирии и Египте. Увиденное его впечатлило на всю жизнь. Он возвращался к библейской теме в разные годы творчества. «Библейские сюжеты» — так именуют огромный цикл живописных полотен, раскрывающих мир прародителей еврейского народа в удивительно эмоциональной и яркой, наивно-мудрой форме. В русле этого цикла мастер создавал даже витражи в храмах.
Посмотреть работы Шагала нужно обязательно. Это особая поэзия красок и форм и особое прочтение ветхозаветных текстов. Нелишним будет напомнить, что сам художник любил повторять, что стремится «видеть мир особыми глазами, как будто только что родился». Кстати, в нашей стране Шагал в основном ассоциируется с летающими влюбленными, витебскими пейзажами, портретами красавиц, и эта серия литографий малоизвестна. Все работы принадлежат частным коллекционерам Германии. Стоимость каждой из них до 200 евро.
Все работы снабжены цитатами из Ветхого Завета. Куратор выставки Александр Щеляков пояснил, что взял на себя такую смелость, хотя в оригинале у автора только краткое название: «Сотворение растений», «Изгнание из Рая», «Нимрод», «Вознесение Илии», «Ноеминь и Руфь». Цитаты нанесены на стекло, чтобы не было недоразумений.
Сама выставка — это просто работы, развешанные по стенам, как мы привыкли. Здесь есть элементы инсталляции. Тут тебе и щедро рассыпанные по всему залу яблоки (очевидно, именно так выглядели плоды познания), и музыка, специально написанная композитором Романом Рязанцевым, и чудесные ароматы апельсинового цвета, корицы, мирта... Наверное, так пахло в Эдемском саду, который так любил изображать великий Шагал.
И это все о нем
Марк Шагал — выдающийся российский и французский художник, график, живописец, сценограф и поэт еврейского происхождения, один из самых известных представителей художественного авангарда XX века. Шагал сумел органически соединить древние традиции иудейской культуры с остросовременным новаторством. Шагал работал в разных областях искусства; в частности, он создал 12 витражей, изображающих колена Израилевы. В 1961 году они были установлены в синагоге медицинского факультета Еврейского университета близ Иерусалима. В 1964-м Шагал расписал плафон Парижской оперы, в 1966-м сделал два больших панно для оперного театра Нью-Йорка.
Где посмотреть?
Музейная студия Иркутского областного краеведческого музея находится по адресу: улица Карла Маркса, 13. Телефон 20-03-68. Часы работы: 10.00—18.00. Выходной: понедельник. Цена билета: 230 рублей — взрослый, 170 — студенческий.