Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбразованиеИркутск

2475

16.12.2010, 12:13

«Москвизация» дипломов и угроза социальной бури: иркутские эксперты критикуют законопроект «Об образовании»

Круглый стол «Судьба национального образования: обсуждение проекта Федерального закона» прошел в Иркутске в понедельник, 13 декабря. Участники раскритиковали законопроект «Об образовании в РФ», представленный для обсуждения президентом страны.

Эксперты уверены, что его принятие грозит снижением качества образования, «москвизацией дипломов», сокращением бюджетного финансирования сферы и, как следствие, нарастанием социальной напряженности.

Обсуждение организовал Юридический институт Иркутского государственного университета. По мнению директора института Олега Личичана, механизм реализации закона не продуман, при этом документ недостаточно концептуально проработан и создан с нарушениями юридической техники. Участники обсуждения считают, что сегодня государство не готово к коренной реорганизации системы. По мнению кандидата юридических наук Максима Тирских, действия органов госвласти могут привести к ситуации, близкой к хаосу.

Виктор Чебунин, кандидат экономических наук, считает, что в законопроекте то и дело видны «уши Минфина, который пытается сократить расходы» федерального бюджета на социальную сферу и образование: «думаю, что в случае принятия законопроекта Россия «покраснеет» и очень серьезно. Продавливать этот законопроект будет тот, кто хочет, чтобы в России началась социальная буря».

– Сейчас федеральный бюджет обеспечивает обучение более двух с половиной миллионов студентов. Однако документ содержит хитрый норматив, по которому финансирование обучения из бюджета резко сократится: студентов-бюджетников останется приблизительно миллион. Также можно представить, что произойдет после отмены начального профессионального образования, которое сейчас выполняет функцию сиропитательного дома, – говорит Виктор Чебунин.

Документ предлагает новую, непроработанную систему образования. В нем не прописано, каким будет послевузовское образование, непонятно, где будут готовиться кандидаты наук. По мнению кандидата юридических наук Нины Аполинской, соблюдена только внешняя атрибутика болонского процесса, так как нормы в законе противоречат международным. «Россия снова пошла своим непонятным путем», – говорят специалисты.

Бакалавриат предлагается разделить на прикладной и академический, при этом колледжи по примеру системы образования США станут ступенью высшего образования. Виктор Чебунин уверен, что общество не готово к таким переменам: «Я спросил своих студентов, хотели бы они получать высшее образование в колледже. Все как один ответили, что ушли бы из такого учебного заведения».

По словам Виктора Чебунина, франчайзинг в образовании приведет к «москвизации» дипломов по всей стране. В случае, если столичные вузы начнут продажи франшиз и открыть университет можно будет где угодно и какой угодно, то говорить о качественном образовании не придется. Кроме этого, положения об образовательном кредите сводятся не к государственной поддержке, а к банкам, которые «как не давали кредиты на образование, так и не будут их давать», считает кандидат наук.

Напомним, первоначальная редакция закона опубликована в мае на сайте министерства образования и науки России и уже тогда вызвала критику. С тех пор к законопроекту поступили сотни страниц поправок, его новая редакция представляет собой 19 глав, 140 статей на 241 странице. Такой большой объем, объясняют специалисты, продиктован тем, что законодатель попытался создать документ, который будет комплексно регулировать сферу образования.

Однако участники круглого стола сомневаются, что закон станет надежным правовым фундаментом образовательных отношений. В первую очередь он нужен будущим студентам и их родителям. Но для них он будет недоступен не только из-за объема, большого даже по меркам профессиональных юристов, но и из-за отсылочности к различным подзаконным актам.

России необходим новый законопроект об образовании, но не такой, считают эксперты. По результатам круглого стола ЮИ ИГУ подготовит пакет предложений и направит его в министерство образования и науки РФ. Текст законопроекта доступен для комментариев на сайте zakonoproekt2010.ru до 1 февраля будущего года.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбразованиеИркутск

2475

16.12.2010, 12:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=90429

Bytes: 4100 / 4100

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

37462

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17441

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15353

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20462

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

52888

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21900

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43592

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45053

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47904

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42511

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6704

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39819

26.02.2024

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Сафронов Андрей

Бриток Дмитрий

Билалов Борис

Кузнецов Сергей

Сорокина Юлия

Басаргина Ирина

Кудрук Вячеслав

Нестерович Геннадий

Ляхов Андрей