Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

4774

27.06.2011, 15:11

Три причины стать неугодным

В продолжение темы о рейдерском захвате Восточно-Сибирской государственной академии образования в г. Иркутске.

Мы наконец-то узнали формальные причины (реальные — чиновникам хочется распиливать бюджеты вузов в собственных интересах) не поддержания кандидатуры нашего ректора. По поводу этих причин, то они самые не существенные, какие можно придумать.

1. Возраст: по принятым правилам, избираться на должность ректора можно до 65 лет (а в исключительных случаях и гораздо позже) Александру Викторовичу 62 года. Недавно был выбран в нашем городе ректор БГУЭП, которому 63 года, в других вузах по стране много ректоров гораздо большего возраста, причем избранных не так давно. А вообще, по закону: возраст не является причиной ограничения видов работ.

2. Отсутствие степени доктора и звания профессора: это скорее плюс нашему ректору, чем минус. Он 16 лет работает ректором нашего вуза, посвящая все свое время и энергию на благо вуза, а не на свое собственное. Если бы он пекся о себе любимом больше, то с таким административным ресурсом мог бы и степень получить и звание (которое, к стати, можно было получить давно на основании прав по должности). Но оформление и защита диссертации, даже при наличии всех материалов, как в случае нашего ректора, отнимает очень много времени и энергии, которые приходится отрывать от исполнения своих основных обязанностей. Наш ректор, как человек ответственный и порядочный, работал как вол, не покладая рук на то, чтобы наш вуз стал таким, какой он есть сейчас: прекрасные здания, отличное оборудование (пожалуй одно из лучших по России), высокие заработные платы у всех сотрудников, а не отдельных приближенных к верхушке, самые высокие стипендии и постоянные материальные выплаты сиротам, мало обеспеченным студентам и регулярные выплаты всем студентам.

Наш ректор просто "белая ворона" среди остальных. Нашему министру не нужны сильные и независимые ни ректоры, ни преподаватели. Вместо распространения опыта А.В. Гаврилюка на другие вузы, он его стремится снять и превратить наш вуз в такой же, как все: бедные, с нищими сотрудниками...

3. Переход нашего вуза из университета в академию: в параметры аккредитации университета, наше министерство внесло пункт: не менее 7 укрупненных групп специальностей подготовки ( у нас их было тогда 5, а сейчас больше 7) . При этом, если математика, физика, химия и т.д. — это разные группы специальностей, то учитель математики, физики, иностранного языка, начальной школы, профессионального образования и т.д. — это одна группа. А сейчас додумались до еще большего притеснения педагогических вузов — все направления подготовки учителя загнали в одно — направление педагогическое образование. При том положении, которое занимает учитель в нашем обществе, это стремление обеспечить недоборы в педагогических вузах, а затем их поприсоединять, позакрывать и т.д. Это продолжение политики: убить образование в России, превратить большую часть народа, особенно в Зауралье, в быдло.

В последнее время педагогические вузы Урала и Сибири испытывают колоссальное давление, направленное на их разрушение: Челябинский, Омский, Томский, Красноярский и т.д.

Причина, может быть и материальной: в старые времена, педагогические вузы располагались в центрах городов, обладали большой собственностью и т.д.

Еще о том, какую заботу о вузе проявляет господин Аникеев и компания: они проговорились как-то, что судьбу нашего вуза обсуждали в техническом, классическом и лингвистическом университетах, а до нас дойти ( мы территориально очень близко к администрации) у них не было времени. Более того, принять наших сотрудников, организовывавших выборы ректора, у них тоже не было времени.

Зато есть много времени на то, чтобы пытаться протащить на должность и.о. ректора (обрати внимание): кандидата педагогических наук, защитившего диссертацию будучи в должности проректора по международным связям (туризму) лингвистического университета (кстати, проректор должен до назначения иметь степень).

Если очень не устраивает нашу администрацию и министерство А.В. Гаврилюк, то по рекомендации нормальных сотрудников министерства мы составили список кандидатов на должность и.о. ректора, до проведения выборов. В этом списке есть молодые и энергичные доктора наук, имеющие большой опыт руководящей работы. Но тем, кто хочет посадить нам внешнего управляющего, который назначается вообще-то при плохом состоянии предприятия, не нужен наш сотрудник на должности ректора. Ведь он будет проводить ту же политику, что и нынешний ректор — политику реальной заботы о благе вуза, его сотрудников и студентов.

Источник: roza-irk.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

4774

27.06.2011, 15:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=94452

bytes: 4642 / 4635

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6447

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6809

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4986

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32833

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7926

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14390

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49311

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15149

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48666

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24723

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25683

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43212

20.01.2023

Лица Сибири

Масленникова Анна

Колесова Татьяна

Чекотова Нина

Тарабан Наталья

Позников Сергей

Квашнин Анатолий

Шарипова Ольга

Зубков Александр

Лаврова Светлана

Кириченко Виталий