Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

5025

11.10.2003, 09:19

Региональный парламент остался без председателя

В четверг возобновила работу сессия Законодательного собрания области, прерванная три недели назад. Тогда депутаты, недовольные итогами тайного голосования по отставке председателя Сергея Шишкина, стали требовать повторения процедуры, а их оппоненты в знак протеста покинули зал, оставив собрание без кворума. И вот теперь настало продолжение.

Сказать, что губернаторская сторона готовилась к "организационному вопросу" основательно, - значит не сказать ничего. Некоторые из иркутских газет и телеканалов ежедневно пугали население грядущими бедами, которые возникли из-за того, что "группа депутатов совершила демарш". При этом слово "демарш" никак не пояснялось, но зато произносилось с повышением интонации. Наверное, исполнители очередной пиар-кампании посчитали, что сочетание непонятного с грозным даст искомый результат. История знает немало подобных случаев, например при общении "бледнолицых" с туземцами.

Имеют ли отношение психологические опыты на людях к действительному положению вещей? Ровным счетом никакого. Просто губернатору области и собственникам как минимум одной крупной корпорации нужно порешать свои вопросы, вот они их и решают сообразно финансовым и административным возможностям, а также собственным взглядам и привычкам. Сколько пива - столько песен, а насчет их содержания и оформления - каков поп, таков и приход. Во всяком случае, после тайшетской встречи Бориса Говорина с генеральным директором компании "Русский алюминий" Олегом Дерипаской кампания по смещению Шишкина прибавила обороты. А тот факт, что ее участниками стали некоторые местные политики, заявляющие себя демократами, увеличивает предвыборные шансы тех, кто не замешан в очередном перевороте, то есть коммунистов.

Впрочем, Борису Говорину не впервой действовать по испытанной схеме: сам же раздул "красную угрозу" и тут же выступил в роли спасителя от нее. А вообще, существует ли она, "красная угроза"? Не стала ли страшилкой из прошлого в руках прожженных политиканов? И если даже существует, то хуже ли тех безобразий, которые происходят за фасадом "демократических процедур"?

Сутра на входе в "серый дом" стоял усиленный наряд милиции, с особой тщательностью проверявший документы у посетителей. Было очевидно, что исполнительная власть опасается появления каких-то лиц, а в случае, если они появятся, намерена не допустить их в зал заседаний Законодательного собрания. Нежеланные гости так и не прибыли, поэтому обошлось без экстренных, на грани (или за гранью?) закона мер. А как еще можно было бы назвать ситуацию, когда милиция препятствует прибытию в зал заседания представительного органа государственной власти группы судебных приставов?

Дело в том, что накануне в Кировском районном суде было вынесено положительное решение по иску председателя ЗС Сергея Шишкина, настаивавшего на неправомерности возвращения сессии к вопросу об его отставке, так как уже состоялось голосование, в ходе которого не выявлено нарушений. Раз есть судебное решение, то дальше начинаются действия судебных приставов по его исполнению. Конечно, губернаторской команде пришлось пережить несколько неприятных часов, но к утру ситуацию удалось "разрулить". Какими способами - оставим для истории, если, конечно, в Иркутской области она не будет сплошным белым пятном...

Сразу же после возобновления сессии Сергей Шишкин вышел к трибуне и сделал следующее заявление: "Уважаемые коллеги! В связи с обстановкой в Законодательном собрании, сложившейся в последнее время, в интересах избирателей Иркутской области и обеспечения единства депутатского корпуса считаю невозможным продолжить исполнение обязанностей председателя Законодательного собрания и подаю в отставку. С выдвинутыми в мой адрес обвинениями не согласен".

Дальнейшее было, что называется, делом техники. Отставка принята (а иное и не предусмотрено регламентом), исполняющим обязанности председателя назначен недавний заместитель Шишкина Геннадий Истомин. Такое постановление поддержали 29 депутатов. В истории Законодательного собрания завершилась еще одна глава.

Сергей Шишкин держался намного спокойнее, чем три недели назад. Сразу же после заявления об отставке он покинул зал и вскоре отвечал в своем кабинете на многочисленные вопросы журналистов. Первый же из вопросов касался причин, побудивших спикера отказаться от должности.

- Своим заявлением я подчеркнул, что не держусь за должность, не хочу дальнейшего противостояния в депутатском корпусе и готов работать как рядовой депутат. Остаюсь верен своим убеждениям и интересам избирателей моего округа.

- То есть вы не уходите из политики?

- Не ухожу. Я намерен работать на постоянной основе в Комитете по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, который я в свое время возглавлял.

- Как будут строиться ваши отношения с партией "Единая Россия"?

- Это зависит не только от меня. К сожалению, порой приходится слышать резкие заявления в мой адрес от малознакомых людей, имеющих поверхностные знания о работе председателя.

- Что дальше произойдет в Законодательном собрании?

- Будут брошены все силы для решения вопроса о третьем сроке губернатора через внесение поправки в Устав области. Если сделать это быстро не удастся, администрация поведет дело к роспуску собрания и досрочным выборам. Что касается нового руководства Законодательного собрания, то Геннадий Васильевич Истомин пока останется исполняющим обязанности. Способность обеспечить тридцать голосов для внесения поправки в Устав станет главным требованием администрации и к Истомину, и к другим возможным претендентам на должность председателя. Исполняющий обязанности председателя ЗС с правовой точки зрения почти равен председателю. Да, "и.о." не вполне легитимен, но это шалость на фоне произвола вокруг моей отставки.

- Является ли нормальной практика, когда крупные корпорации совершают в регионе политические перестановки в своих интересах?

- Региональная политическая жизнь должна быть в равной степени удалена от интересов тех или иных корпораций. Неприемлемо, когда, едва придя на иркутскую землю, они устанавливают здесь свои порядки, привносят московскую субкультуру, субкультуру корпоративных войн. Иллюстрацией к сказанному служит поведение тех депутатов, которые работают менеджерами в этих корпорациях. Не имея реальных претензий ко мне, люди просто изменяются, когда на них оказывают давление. Но парламент должен быть органом свободной воли. Есть депутаты, есть избиратели. Всякого рода посредники в этой связке только деформируют свободную волю, ведь далеко не всегда интересы даже крупных корпораций совпадают с интересами всего населения. А вообще, ваш вопрос лучше адресовать тому, кто эти корпорации сюда запустил.

- Насколько вероятно, что исполнительная власть установит к следующим выборам в Законодательное собрание области фактический контроль над руководством и списками кандидатов всех региональных отделений политических партий вне зависимости от их идеологической ориентации?

- Такие тенденции проявляются все более явно. Ничего хорошего такая практика не даст, так как подрывает конституционный принцип разделения властей. О какой демократии можно говорить, если кто-то доминирует, а система сдержек и противовесов не действует? Разве это парламентская работа, когда вместо обмена мнениями действует принцип "против лома нет приема"? Степень административного контроля над общественной жизнью и масштабы использования административного ресурса представляют главную угрозу демократии.

Юрий Пронин

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

5025

11.10.2003, 09:19

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9467

Bytes: 7495 / 7472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2587

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13712

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6137

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5524

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21684

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9046

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8063

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10890

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5447

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16310

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14928

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12127

07.04.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Аникин Валерий

Сальников Андрей

Новосельцев Петр

Грачев Михаил

Осипова Елена

Гаврилюк Александр

Куглянт Александр

Деренко Николай

Грачев Иван