Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеИркутск

4410

28.10.2011, 09:30

Иркутские вузы сдают позиции

Университеты Иркутска в борьбе за выпускников школ всё больше проигрывают вузам Красноярска - к такому выводы пришли эксперты по итогам приёмной кампании-2011.

Тенденция последних лет такова, что большинство вчерашних выпускников по всей стране едут в западном направлении (из Забайкалья - в Иркутск, из Приангарья - в Красноярск, из Кемеровской области - в Томск). Причём едут не за собственно образованием, а, скорее, за лучшим качеством жизни и возможностью найти работу. В итоге в Сибири хорошего специалиста днём с огнём не сыщешь. Выигрывая сражение за абитуриента, регион фактически выигрывает и битву за качественный человеческий ресурс. К тому же студенты - это ведь ещё и инвесторы. Приезжая учиться в другой город, они, как правило, тратят там свои деньги на питание, жильё и развлечения. Очевидно, что тем городам, в которые молодёжь стремится за получением высшего образования, стоит только позавидовать. К сожалению, Иркутск не в числе «счастливчиков». Так, за последние четыре года он сдал позиции, отдав место ведущего образовательного центра Восточной Сибири Красноярску. По сравнению с 2007 годом приток абитуриентов в столицу соседнего края из Приангарья увеличился втрое. При этом в самом Иркутске количество студентов из соседних регионов сокращается. Стремительно растущий поток абитуриентов из регионов в последние годы ощущают только вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Таким образом, основная цель ЕГЭ - сделать вузы доступнее для молодёжи из сельских школ, а столичные университеты - для абитуриентов из регионов - фактически не была достигнута. В ведущих вузах Сибири соотношение абитуриентов из городов и муниципальных районов тех регионов, которые эти города облегают, фактически осталось на уровне 2007 года - когда ЕГЭ был всего лишь экспериментом.

Сводных цифр по количеству поступивших в вузы Иркутска пока нет, однако по отчётам отдельных вузов очевидно - количество студентов в этом году сократилось. В среднем в каждом вузе недобор составил 100-200 человек. Число иногородних студентов во всех вузах разное. Например, в ИрГУПСе 20-25% поступивших - это школьники из Иркутска, остальные - абитуриенты из городов и районов Приангарья, а также из соседних регионов. В ИГУ порядка 40% студентов пришли из иркутских школ. Средний проходной балл в высших учебных заведениях региона составил 160-170 баллов. В общероссийском рейтинге иркутские вузы плетутся в хвосте: ИГМУ - на 91 месте, ИГЛУ - на 140, БГУЭП - на 155, ИрГУПС - на 282, ИГУ - на 300, НИ ИрГТУ - на 368.

Языком цифр

В последнее время одним из критериев оценки вузов стала степень наполнения официального сайта учебного учреждения. В мировом рейтинге первые 23 места занимают университеты США (Массачусетский технологический, Гарвард, Стэнфорд и т.д.). Среди российских вузов лидирует, конечно же, МГУ (304 место в мире). Интересно, что далее следуют Казанский государственный университет (883 место), Высшая школа экономики (899) и только потом Санкт-Петербургский ГУ (1002). По Сибири ситуация следующая: Томский ГУ - 1031 место, Новосибирский ГУ - 1059, Томский политехнический - 1145, Сибирский федеральный (Красноярск) - 1393, Новосибирский технический - 1582, Алтайский ГУ - 1650, ИГУ - 2522, НИ ИрГТУ - 3339, Бурятский ГУ - 3753, БГУЭП - 4668, ИрГУПС - 8043.

Комментарий

Галина Логунова, секретарь центральной приёмной комиссии ИГУ:

- Революционных изменений в этом году приёмная кампания не предвещала - разве что выбор абитуриентов ограничили тремя вузами и пятью специальностями. Кроме того, все вузы переходят на двухуровневую систему подготовки - бакалавриат и магистратуру.

Ещё одна отличительная особенность нынешнего года - стало намного меньше абитуриентов. Так, в 2011 году мы приняли всего 1511 студентов, в том числе 692 - на бюджетные места и 819 - на коммерческие места. В 2010 году в университет поступили 1648 ребят. Главная причина сокращения набора - «демографическая яма» середины 90-х.

Проходной балл нынче достаточно высокий - 160, однако чуть ниже прошлогоднего. Наиболее востребованными традиционно стали направления: «Юриспруденция», «Журналистика», «Экономика», «Менеджмент», «Международные отношения», «Социология», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем».

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеИркутск

4410

28.10.2011, 09:30

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=99149

bytes: 4250 / 4225

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Митрофанова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

4978

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4718

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32659

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7909

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14294

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49240

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15088

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48593

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24553

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25493

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43122

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39405

18.01.2023

Лица Сибири

Курьянович Николай

Должиков Андрей

Жилкин Вячеслав

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Курбайлов Магомед

Щапов Михаил

Резник Илья

Печерская Наталья

Гуробазаров Баян

Серышев Михаил