Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаИркутск

4161

21.11.2003, 14:10

"Севрюга второй свежести" в иркутской политике

В Иркутской области чиновники не желают комментировать инициативу депутата Государственной Думы РФ Сергея Загидуллина подтвердить губернаторам свои намерения работать в Госдуме. Однако специально для ИА REGNUM корреспонденту Байкал Инфо удалось узнать мнения некоторых кандидатов в депутаты.

Кандидат в депутаты Госдумы по 84-му Иркутскому избирательному округу Ильдус Галяутдинов, отвечая на вопрос по поводу возможных недоразумений, связанных с участием кандидатов, представляющих исполнительную власть, в партийных списках в предвыборный период, отметил: "Все, представленные в партийных списках кандидаты, очевидно не собирающиеся по окончании выборов работать в Госдуме, являются, по сути, носителями недобросовестной рекламы. Они потенциального избирателя сознательно вводят в заблуждение, продавая "севрюгу второй свежести". В развитом обществе за обман потребителя рекламы наступает не только моральная, но и уголовная ответственность. В данном же случае лица, возглавляющие список, демонстрируют не только презрение к избирателям (подумаешь, обманули!), но и неуважительное отношение к членам своей партии. В их поступке сквозит снисходительное: "Без нас вы ничто. Без наших широких спин вы нули. Это мы в глазах избирателей имеем вес, а вы нет. Так что сидите в Госдуме и молча выполняйте нашу волю!" Очевидно, такое положение надо менять. Необходимо законодательно закрепить, чтобы лица, включЈнные в списки, в случае прохождения в Госдуму обязаны были работать депутатами и освободить занимаемые должности. Перечень допускаемых причин отказа от Госдумы должен быть чЈтко оговорен, но в любом случае это лицо обязано оставить должность, в качестве которой он привлекал избирателей на свою сторону. В этом случае лжекупцы, потчующие избирателей испорченным товаром, много раз подумают, идти на подлог или нет".

Участие кандидатов, представляющих исполнительную власть, в партийных списках в предвыборный период и неучастие в работе Думы после выборов, по мнению кандидата в депутаты Госдумы РФ от партии КПРФ по 84-му Иркутскому избирательному округу Сергея Левченко, не должно вызывать опасений по поводу того, что избиратели могут быть введены в заблуждение. Он считает, что законодательством предусмотрены все пункты, позволяющие избежать недоразумений, связанных с тем, что кто-то кого-то не понимает.

Руководители штаба кандидата в депутаты Госдумы Андрея Кузина, выдвинутого по Иркутскому одномандатному округу N 84 избирательным блоком "Партия Возрождения России - Российская партия ЖИЗНИ" по этому поводу считают, что "представители исполнительной власти в выборах участвовать могут, но только в качестве членов партии, которые поддерживают выдвижение других кандидатов своей партии и работают на выборах или как доверенные лица, или как группа поддержки. В списках же должны быть только те кандидаты, кто действительно будет работать в Думе".


РЕПРИНТЪ:

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Загидуллин (блок "Родина") выступил с политической инициативой в отношении действующих глав субъектов федерации, вошедших в партийные списки партий и блоков, идущих на выборы в Государственную Думу. Он заявил: "Губернаторы, занявшие заведомо "проходные", первые места в партийных списках, должны прямо и недвусмысленно подтвердить своим избирателям, что в случае избрания их в Государственную Думу примут ответственное решение и, чтобы не обманывать надежд своих избирателей, будут готовы перейти на профессиональную работу в федеральный парламент. Участвовать в партийных списках - должно значить: лично участвовать в думской работе. Нельзя из года в год играть в выборы! Как верно говорится в русской пословице, "назвался груздем - полезай в кузов". Особенно это важно там, где за фигурами губернаторов в партийных списках следуют никому не известные лица, где главы регионов своим "полу-участием" дезориентируют избирателей, на чьих плечах в Думу проходят случайные люди. Со своей стороны могу подтвердить, что участвуя у нас в Ярославской области и в думских, и в губернаторских выборах, я готов к любому результату - и, самое главное, любой выбор моих избирателей приму как задание: и в федеральной Государственной Думе, и в области. Я хочу обратиться и к нынешнему губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну, который в один день 7 декабря 2003 года идет и на выборы губернатора, и как участник партийного списка. Анатолий Иванович, разъясните народу - готовы ли Вы лично работать в Государственной Думе России, если "Единая Россия" в регионе получит доверие избирателей? Если нет, то не кажется ли Вам, что Ваше участие в списках "Единой России" в предвыборный период и неучастие в работе Думы - после выборов - будет вводить избирателей в заблуждение?".

Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаИркутск

4161

21.11.2003, 14:10

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=10061

Bytes: 4707 / 4696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1906

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4210

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6837

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7808

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9372

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7660

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14196

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11120

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11379

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11540

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27202

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14896

30.04.2025

Лица Сибири

Афонин Юрий

Цубсберг Виктор

Зименков Николай

Рубинович (Рэд) Данила

Лаховский Андрей

Лаптев Владимир

Худайнатов Эдуард

Хомич Александр

Преловский Владимир

Мишустин Михаил