Михаил Кулехов, Андрей Савченко

© Babr24.com

ОбществоИркутск

21346

22.12.2011, 13:39

Должна быть ясность, что Государство Сибирь нужно…

Государство Сибирь на первом этапе своего развития вынуждено будет продавать ресурсы. Доходы вкладывать в развитие перерабатывающей промышленности, науки, высоких технологий, аграрного сектора, в развитие внутреннего рынка.

Таким образом, Сибирское государство станет экономически самодостаточным. А беспошлинный ввоз товаров, которые не производятся в Сибири, также упрочит экономическую самодостаточность Сибирского государства. Главный потенциал Сибири – не ресурсы, а люди, поэтому у сибиряков должна сформироваться ясность, что государство Сибирь нужно…

Общественное движение «Областническая альтернатива Сибири» – ОАС – провело семинар со студентами 5 курса Сибирско-Американского факультета Иркутского госуниверситета на тему: «Моделирование экономики Государства Сибирь» в рамках учебного курса «региональная экономика». Будущие выпускники САФа оценивали плюсы и минусы будущего Сибирского государства, риски его создания и существования. И, прежде всего, экономическое обоснование сибирской государственности. Группы по три-четыре человека представляли свои мини-исследования, а некие общие исходные параметры экономики Сибирского государства задало общественное движение ОАС. Экспертами выступили координатор ОАС Михаил Кулехов и участник движения Андрей Савченко.

Государственные границы будущего государства Сибирь у разных групп сильно отличались. Так, самый радикальный вариант, скажем, Сибирской республики (или, точнее, Конфедерации – именно в таком формате и возможна Сибирская государственность, по мнению ОАС) помимо географической страны Сибирь включал в себя весь северный Казахстан с нижним Поволжьем. Само собой в Сибирскую Конфедерацию были включены: весь азиатский Север, Камчатка, Сахалин с Курильскими островами, весь Дальний Восток. Студенты справедливо обосновали его тем, что Сибирское государство получается сугубо континентальной державой, поэтому ему жизненно необходимы выходы к «большой воде» - морю. Так, несмотря на то, что Каспийское море – внутреннее, но оно обеспечит связь со странами Ближнего Востока. А плодородные земли Северного Казахстана нужны для сельхозпроизводства.

Самый умеренный вариант Сибирской Конфедерации, предложенный студентами САФа включал в себя территорию современного СФО – Сибирского федерального округа, в который входят сегодня 12 субъектов нынешней Российской федерации. Студенты вполне логично обосновали, что в этом, довольно искусственном образовании, все-таки существуют государственные структуры, которые могут послужить прототипом для построения государственных структур Сибири. Например, ГУВД СФО. Но, даже увидев в таких общесибирских структурах зачатки будущих государственных органов власти Сибирской Конфедерации, студенты совершенно точно отметили их полную нынешнюю недееспособность. Выступающие были уверены, что в Сибирском государстве придется заново создавать все органы госвласти – в том числе и правоохранительные и судебные. Был, конечно же, представлен и классический вариант границ Сибирского государства – от Урала до Тихого океана.

Группа сторонников государства Сибирь в классических географических границах оказались, пожалуй, самыми последовательными сторонниками Сибирской государственности. Они проанализировали (конечно же, по их мнению) все плюсы и минусы отделения от Москвы и приобретения колониальной Сибирью статуса независимого государства. Так, к безусловным плюсам группа сибирских государственников (назовем так эту группу студентов) отнесла выгодное географическое положение: Сибирь – перекресток мировых путей и цивилизаций. Соседство с азиатскими экономически развитыми странами – Японией, Кореей и особенно Китаем. По их мнению, добрососедские взаимовыгодные отношения с этими странами значительно облегчат становление молодой страны Сибири и станут залогом роста экономического могущества Сибирской Конфедерации. Также к безусловным преимуществам были отнесены наши громадные незаселенные просторы, которые следует, вопреки московским стереотипам, застраивать не мегаполисами с небоскребами, а малоэтажными поселками, что позволит развить самую разную внутреннюю инфраструктуру в громадной Сибири, что, конечно же, приведет к возрождению промышленности. Сибирские государственники указали на природные богатства, ресурсы, полезные ископаемые, которых, по их мнению, в Сибири достаточно для ее процветания. Сибирские государственники считают, что если направить все ресурсы Сибири исключительно на ее развитие, то жить здесь станет гораздо привлекательней, чем в той же России или в Москве, из-за чего начнется естественный приток населения в Сибирь, в том числе и специалистов высокого уровня. «Но чтобы самим распоряжаться своими ресурсами, необходимо свое Сибирское государство, и поэтому нужно решить главную задачу – объяснить людям, что государство Сибирь нужно!» - уверены сибирские государственники.

Следует сказать, что подавляющее большинство студентов к преимуществам Сибири относят природные богатства нашей страны и считают это серьезным плюсом при построении сибирской государственности. Вместе с тем к минусам относят неразвитость инфраструктуры, что естественным образом ограничивает возможность использования природных богатств. Кроме того, скептики (назовем так группу студентов, которые видят больше минусов, чем плюсов в построении Сибирского государства) уверены в том, что построение Государства Сибирского будет сопровождаться отделением от Москвы (что не обязательно, РФ может распасться и вполне естественным образом как нежизнеспособное образование – прим. ОАС), что приведет к разрушению и без того слабой сибирской инфраструктуры, «отрежет» Сибирь от России. Кроме того, по мнению скептиков, «Россия добровольно не даст отделиться Сибири», то есть, возможна российская интервенция. Говоря о возможной интервенции в Сибирь сопредельных стран, двое студентов выразили уверенность, что молодое Сибирское Государство однозначно будет захвачено Китаем, жадным до сибирских богатств. Координатор ОАС Михаил Кулехов задал вопрос сторонникам Российской федерации: «Почему же до сих пор Китай не завоевал Монголию, которая гораздо меньше Сибири, и в которой население всего 2,4млн. человек, а природных богатств не меньше, чем в Сибири?». Студенты ответили, что Монголию Китай не завоевал только потому, что ее защищает ООН – Организация Объединенных Наций. Участник движения ОАС Андрей Савченко сообщил студентам исторический факт: за всю историю существования Китая, китайцы ни разу не завоевывали Сибирь, а вот сибиряки под предводительством Чингисхана завоевали-таки Китай в XIII веке, за что и поплатились, превратившись уже во втором поколении в китайцев. И сегодня гипотетическая, умозрительная угроза Китая заключается не в том, что он завоюет Сибирь, а в том, что население Сибири полным составом откочует в Китай на ПМЖ, что, собственно, уже и происходит – 40-милионное население без следа растворится в полуторамиллиардном Китае.

Также к слабым сторонам построения сибирской государственности скептики относят неготовность сибиряков пожертвовать своим российским настоящим ради сибирского будущего. Поскольку, по мнению, скептиков, построение Сибирского Государства будет сопровождаться падением уровня жизни, революциями, бунтами. По их мнению, чтобы сибиряки в Сибирском Государстве стали жить лучше, чем живут сейчас в Российской федерации, необходимо 10-20 лет терпеть низкий уровень жизни, во всем себе отказывать. Скептики настаивают, что общество потребления и иждивенцев, которое окончательно сформировалось в РФ за последние 20 лет, не согласится ждать еще 10-20 лет хорошей жизни, людям хочется потреблять то, что можно потреблять сегодня и сейчас, и наращивать это самое потребление материальных благ. Такому обществу, по мнению скептиков, не нужно Сибирское Государство, они предпочтут Сибирской Конфедерации жизнь в Российской федерации. Также скептики считают, что с нами – с Сибирским Государством – никто не захочет ни объединяться, ни иметь никаких дел: «Потому что Россия – сырьевой придаток, а уж Сибирь-то и подавно, с сырьевым придатком никто не будет считаться», - полагают скептики.

На вопрос Михаила Кулехова: «Что надо сделать, чтобы перестать быть сырьевым придатком?» - скептики ответили: «Нужно Сибирское государство».

Комментарий ОАС:

Всякая идея проходит три стадии.

Первая: да ну, что вы – это же невозможно!

Вторая: а, знаете, в этом что-то есть! Но вот эти и вот такие обстоятельства…

Третья: а что, разве может быть иначе?

Мы, как видно, уже плотно вошли во вторую стадию. Применительно к Сибирской государственности слово «невозможно» уже как-то не звучит. За своей неактуальностью. Сегодня общество готово обсуждать – а каким оно должно быть, государство Сибирское? Какие должны быть основания и принципы его существования? Как надо выстраивать отношения с ближними и дальними соседями?

И неважно, что кто-то находит в этом больше минусов, чем плюсов. И даже хорошо, когда указывают на более или менее серьезные угрозы и проблемы. Жизнь – это ведь и есть разрешение проблем и нейтрализация угроз. Для этого, собственно, государства и существуют.

Все больше людей – и в первую очередь наиболее грамотные и информированные – понимают, что прежний формат существования государственности на территории Северной Азии пришел к своему пределу – его же не перейдеши.

И когда нынешний президент РФ Дмитрий Медведев говорит: «У нас, очевидно, будет новая стадия развития политической системы, и на это не надо закрывать глаза, она началась уже» - это надо понимать верно. И делать соответствующие выводы. В первую очередь для себя: от нас зависит, какой будет эта стадия.

Наше будущее мы формируем сегодня сами.

Михаил Кулехов, Андрей Савченко

© Babr24.com

ОбществоИркутск

21346

22.12.2011, 13:39

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=100980

Bytes: 9662 / 9655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Кулехов, Андрей Савченко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3404

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9046

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2947

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13865

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3421

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3394

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2496

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14966

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11480

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20901

15.01.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Куранов Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Усов Евгений

Сокольников Александр

Цыремпилов Валерий

Струглин Герман

Ляхов Андрей

Волошина Елена

Микуляк Андрей