Граждане менты, получите прибавку!

С 1 января наступившего года оклады господ полицейских, которые для простого народа как ментами были, так и остались, увеличены в четыре раза. Теперь граждане России, которым доверили ношение формы и даже пистолета Макарова, получили серьёзный стимул к тому, чтобы, наконец, стать законопослушными.

Честный мент – это, конечно, парадокс и даже аномалия. Поэтому четырёхкратный рост окладов так называемых блюстителей порядка вряд ли пойдёт на пользу гражданам без погон. Если рассмотреть этот казус с точки зрения примитивной экономики, то возникает риторический вопрос: а вы видели человека, который доволен своими заработками настолько, что способен отказаться от лёгких денег?

Вот и полицмены, которые ещё со времён лихих девяностых являются главной угрозой экономического состояния отдельных граждан страны, своему реноме, конечно, не изменят. Даже несмотря на то, что на киношный манер теперь называются полицейскими.

Переаттестация милиционеров и их переименование в полицейских, по большому счёту, - процедура избавления от тех, кто в органах был как прыщ на носу и заноза в заднице. По информации МВД, из органов выперли каждого пятого сотрудника.

То есть на вольные хлеба в первую очередь отправили пьяниц. Вообще-то в милиции пьют все, и немало. Работа нервная, потому что остальная часть населения России (то есть не менты) при виде серой формы напрочь забывает парламентские выражения и начинает вести себя так, что менту тут же хочется хлопнуть соточку-другую горькой. Или съездить россиянину-не менту по фэйсу. Поэтому бьют (нервы ведь слабы). Поэтому пьют (отчего нервная система крепче не становится). Но милицейские начальники не любят тех, кто злоупотребляет больше их самих. Переаттестация стала удобным средством избавления от таких заблудших кадров.

Также вынужденно сменили род деятельности те, кто уже не раз попадался на нарушении законности. То есть на каких-то околовопиющих случаях. Но и тут дурдом весь в том, что закон нарушают все менты. Даже непьющие и честные, которые встречаются в среднем в количестве одна штука на райотдел. Сержанты и генералы уже два десятка лет соревнуются в том, кто из них украдёт и вымогнет больше. Сержанты берут массовостью, а генералы – величиной сумм.

Отсюда вывод: для нас, простых трудящихся, более опасны сержанты. Основной вид их профессиональной деятельности – сбор оставшихся от застолий средств у граждан, которым не хватило везения незамеченными добраться до места дислокации. Под запарку вместе с кошельками у нетрезвых граждан изымают и другие ценности: мобильные телефоны, золотые украшения и пр. Борьба с незаконными трудовыми мигрантами тоже обеспечивает некоторый стабильный приработок.

Другим источником дохода следует считать заработную плату господ ментополицаев. Она у них до самых недавних пор была очень маленькой. Но это в сравнении с суммами, которые приносят альтернативные источники.

Однако вернёмся к отщепенцам. Сотрудники иркутской уголовки рассказали обозревателю Бабра о том, что кроме пьяни и прочей шушеры на пенсию отправили всех опытных сотрудников старше 40 лет. В результате уголовный розыск лишился «мозгов», и вся тяжесть работы (в этом контексте имеется в виду действительно ментовская работа как таковая) легла на плечи молодых и неопытных сотрудников. Им бы служить на уровне «принеси-подай» да за девками ухлёстывать, а приходится распутывать клубки. То есть пытаться распутывать. Практически безуспешно.

А ещё в рамках хвалёной полицейской реформы был упразднён отдел по розыску угнанного автотранспорта. С учётом того, что в Иркутске уже много лет набирает силу целая криминальная индустрия по лишению граждан их железных коней, мера представляется слегка несвоевременной. То есть товарищ г-н Нургалиев своими собственными мозолистыми руками сделал всё для небывалого расцвета этого вида преступности.

Функции отдела по розыску потерявшихся авто переданы обычным оперативникам, тем самым неумехам. Теперь их мозги кипят. Когда встаёт вопрос «чем заняться?», они склонны расследовать убийства, но не искать пропавшие машины. Поэтому не очень хочется верить главному российскому менту, твердящему о качественном росте полицменской деятельности. Есть неумолимая (хоть пока и неофициальная) статистика: до начала реформы милиция разыскивала каждый пятый угнанный автомобиль, а теперь раскрываемость таких преступлений исчисляется несколькими процентами. Под эти самые проценты попадают в основном случайные эпизоды из серии «выпил-шёл мимо-решил прокатиться».

Организованная преступность, которую Нургалиев по недосмотру ни одним приказом так и не отменил, уже воспользовалась ситуацией. Воруют машины не на органы и не для перепродажи. А для того лишь токмо, чтобы за треть начальной стоимости вернуть законному владельцу. Суровый, но очень доходный бизнес.

Красноречие главы МВД вызывает шквальные аплодисменты у граждан, владеющих русским языком. Так, на ушедшей неделе он, ни разу не смутившись, заявил, что российская полиция стремительными темпами идёт к тому, чтобы «стать неотделимой частью гражданского общества». Мало хорошего в том, что руководитель погонного ведомства козыряет терминами, в которых разбирается хуже, чем вор-карманник в ядерной физике.

Тем временем, в главном управлении МВД по Иркутской области уже обнародовали цифры, которые прояснили, сколько ж будут получать теперь наши полицаи. В Иркутске зарплата оперуполномоченного капитана полиции со стажем от 5 до 10 лет поднимется до 52 тысяч рублей. А в северных территориях области - до 62 тысяч рублей. Полицейский патрульно-постовой службы рядовой полиции со стажем от 2 до 5 лет заработает в месяц около 25 тысяч рублей.

А на иркутских каналах телевидения сейчас вовсю крутят объявления о приёме на постоянную работу в полицию молодой поросли. На места тех самых не прошедших переаттестацию 40-летних оперов.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=101567

bytes: 5807 / 5807

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1513

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5467

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5507

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5029

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10838

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3645

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2318

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5344

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9504

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17674

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10438

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9785

18.08.2024

Лица Сибири

Салацкая Диана

Поздняков Андрей

Юзвак Светлана

Бурлаков Александр

Иванец Вячеслав

Кобенков Анатолий

Шишкина Юлия

Козырский Олег

Килин Владимир

Свистелин Кирилл