Артур Скальский

© Байкал24

ЭкологияИркутск

3444

05.02.2012, 13:48

Выбросов ИркАЗа станет меньше

В мае 2012 года Иркутский алюминиевый завод планирует приступить к монтажу оборудования для производства катанки из сплавов алюминия с редкоземельными металлами.

Как сообщил 24 января на видеоконференции технический директор ОК РУСАЛ Виктор Манн, в первом квартале оборудование должно поступить на ИркАЗ, после чего начнутся его испытания. Новый сплав позволит производить электрические провода повышенной прочности – они могут передавать в полтора раза больше энергии в сравнении с использующимися сейчас проводами на ЛЭП.

Еще в декабре был смонтирован и испытан прототип оборудования по производству сплавов алюминия с редкоземельными металлами. Проект разработан с участием специалистов Сибирского федерального университета. Катанкой уже заинтересовались российские предприятия, в частности Томский и Московский кабельные заводы. РУСАЛ инвестирует в проект 114,7 млн рублей. В частности эти средства будут направлены на организацию производства сплавов на ИркАЗе мощностью 10 тыс. тонн в год.

Виктор Манн также рассказал, что в прошлом году на проектно-изыскательские работы в шелеховских предприятиях РУСАЛа было направлено около 57 млн рублей. Из них по 19–20 млн получили ООО «СУАЛ-ПМ» и ЗАО «Кремний», остальные – ИркАЗ. Эти средства пошли на разработку технико-экономического обоснования модернизации завода, проектные работы по рекультивации шламового поля алюминиевого предприятия и по газоочистке «Кремния».

– РУСАЛ рассматривает несколько вариантов модернизации Иркутского алюминиевого завода, – уточнил Виктор Манн. – Например, перевода второй серии ИркАЗа на электролизеры, работающие на обожженном аноде, для снижения издержек и объема выбросов. Оборудование было разработано в Новокузнецке, где проходят его испытания. Если результаты будут положительные, скорее всего мы заменим электролизеры второй серии ИркАЗа.

Рассматривается также перевод шести корпусов предприятия на технологию «Экологический Содерберг». В 2012 году начнется разработка проектной и рабочей документации, проведение необходимых экспертиз. Технико-экономическое обоснование проекта разработано в 2011 году. Новая технология предусматривает строительство «сухих» газоочисток, то есть с применением метода очистки электролизных газов путем адсорбции фтористого водорода глиноземом. Таким образом, модернизация производства позволит достигнуть снижения объемов выбросов, доли ручного труда и расхода электроэнергии. Однако пока этот проект не утвержден управляющей компанией.

Кроме того, в первом квартале 2012 года на Иркутском алюминиевом заводе планируется ввести в эксплуатацию первую карту шламонакопителя № 3 с использованием новых технологий. При ее строительстве была применена система гидроизоляции подземных вод и почвы, чтобы исключить загрязнение. В текущем году начнется реализация проекта по рекультивации шламонакопителя № 2. Иркутск-Шелехов.

Артур Скальский

© Байкал24

ЭкологияИркутск

3444

05.02.2012, 13:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=102272

Bytes: 2863 / 2863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

2933

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6998

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

5756

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

6903

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8247

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12328

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

12330

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

15604

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

15540

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

16206

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

14695

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13950

21.07.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Капитонов (Козлов) Андрей

Воронов Сергей

Аргучинцев Александр

Вержуцкий, Борис

Жилкин Вячеслав

Хмелев Сергей

Солженицын Степан

Будуев Николай

Фильшин Геннадий