Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

3846

19.02.2012, 09:37

Дети: усыновление, опека или попечительство?

Усыновление, опека, попечительство, приемная семья – эти понятия все чаще входят в нашу повседневную жизнь.

На бюрократическом языке они означают разные формы ответственности взрослых за неродного ребенка. А тысячам ребятишек, волею судьбы оставшимся без мам и пап, дают шанс обрести близких людей.

За последние шесть лет в Иркутской области были взяты под опеку, на усыновление, попечение и в приемные семьи 98 тыс. детей.

В чем же принципиальная разница между этими понятиями?

Усыновление практиковалось в России во все времена и по сию пору считается самой лучшей формой устройства в семью. Ребенок становится «кровным» родственником – дочерью или сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Сохраняется тайна усыновления, а новые родители имеют возможность присвоить ребенку свою фамилию, поменять ему имя и отчество, а в некоторых случаях и дату рождения. Усыновленные дети утрачивают всякие права и обязанности по отношению к прежним родителям. По количеству усыновленных детей Иркутская область показывает удивительную стабильность. Последние шесть лет в области ежегодно усыновляют около трех тысяч детей. Органы опеки и попечительства в первый год усыновления обязаны проверять семью два раза, потом один раз в два года, а далее по мере необходимости.

Для усыновителей государство предусматривает две материальные привилегии: единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание составляет 8 тыс. рублей, (сумма указана без районных коэффициентов). В случае, если усыновляется младенец до 3-х месяцев, выдается пособие по беременности и родам. Также предоставляется материнский капитал для женщин, усыновивших второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, и мужчин, если они являются единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей.

Самые распространенные формы – опека и попечительство. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет.

Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за него. Однако при этом кровные родители не теряют прав на ребенка и также могут принимать участие в его воспитании. Опека может быть назначена на определенный срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма, предшествующая усыновлению. Из 98 тыс. детей, взятых в семью, именно на опеку и попечительство приходится львиная доля – с 2006 по 2011 годы – 73,3 тыс. детей.

Размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью такой же, как при усыновлении. При этом ежемесячно государство платит на содержание ребенка с учетом районных коэффициентов 4,8 тыс. или 5,2 тыс. рублей. У ребенка сохраняется право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение. При отсутствии своего жилья, он может встать на очередь как ребенок, оставшийся без попечения родителей.

Самой популярной формой опеки в Иркутской области сегодня стала приемная семья. Если в 2006 году в приемные семьи было взято только 74 ребенка, то через пять лет в приемных семьях воспитывалось уже 3,6 тыс. детей, а в прошлом году – 5,5 тыс. детей.

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями, на срок, указанный в договоре. Размер единовременного пособия, а также ежемесячные выплаты на ребенка в данном случае такие же, как при передаче под опеку и попечительство. Но приемные родители получают еще и зарплату, а также запись в трудовой книжке. Базовый размер оплаты труда родителей составляет 2,5 тыс. рублей. Если ребенок, взятый в приемную семью, не достиг трехлетнего возраста или имеет инвалидность, отклонения в психическом или физическом развитии, к этой сумме добавляется еще 25%.

Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не превышает, как правило, восемь человек. Хотя могут быть исключения.

За ребенком сохраняется право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение, если таковое имеется. Если нет – право на льготную очередь в соответствии с действующим законодательством.

Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

3846

19.02.2012, 09:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=102821

bytes: 4340 / 4340

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6914

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

956

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3225

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6154

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3509

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5097

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10183

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12807

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7428

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3304

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5805

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12535

30.01.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Батищев Сергей

Сендзяк Владимир

Мальцев Николай

Проценко Александр

Кузняная Галина

Рысев Денис

Балыбердин Борис

Аксенов Владимир