Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

4207

02.12.2003, 20:30

Предвыборная ухмылка с плаката

Старею, наверное... Все чаще приходит на ум, да и на язык, фраза "А вот раньше!". Раньше и климат был лучше, и Ангара полноводней, и люди приветливей. Да и, конечно, люди раньше были не в пример умнее и находчивее, чем сейчас.

И куда как изобретательнее, когда надо было придумать что-нибудь, хорошее или дурное. Например, предвыборные лозунги раньше придумывали точно изобретательнее, чем сейчас. Другой раз прочитаешь -- и аж головой закрутишь: ловко же придумали, черти! И уж, во всяком случае, раньше, организуя выборы "своего" кандидата, никогда не допустили бы столько бросающихся в глаза ляпов, как нынче.

Скажем, выдвигается в депутаты Государственной думы вице-губернатор Сергей Дубровин. Ну выдвигается да выдвигается -- красиво жить не запретишь, гражданское право и так далее... И заваливается наш многотерпеливый древний Иркутск многими тоннами печатной продукции высочайшего полиграфического исполнения, якобы прославляющей Сергея Иннокентьевича и призывающей иркутян сделать "правильный выбор". Так и думаешь: почему у дворников работа не сдельная, по тоннам убираемого мусора? Во время выборов так бы здорово зарабатывали...

Почему же я говорю "якобы прославляющей"? Да по многим причинам. По моему мнению, Сергей Иннокентьевич Дубровин, будь он действительно таким рачительным хозяином, как его хотят нам представить, должен бы немедленно разогнать всех тех, кто ему эти листовки-агитки делает, и стребовать с них возмещение убытков.

Ну какой идиот придумал на всех агитационных листовках прилепить на фото Сергею Дубровину эту кривую ухмылку? Хорошо еще, что люди наши редко предвыборные агитки разглядывают. Потому что у того, кто глянет внимательнее, создается твердое впечатление, что это именно над ним, простачком доверчивым, сардонически ухмыляется кандидат в депутаты -- мол, голосуй, голосуй... Наверное, все-таки это ошибочное впечатление и вовсе не то думает Сергей Иннокентьевич. Но тогда тем более есть основание дать по рукам тому халтурщику-фотографу, который делал его снимок для предвыборной агитки. Лень ему стало поработать с объектом съемки, выбрать несколько вариантов -- "отстрелялся" абы как... в результате ухмылка получилась и впрямь недоброй.

А кто придумывает ему лозунги? Это же додуматься надо: "Государственной думе нужны большие люди"! Типа "хорошего человека должно быть много". Ага, все помнят, к кому обычно такие слова применяются. И что, больше ничего хорошего про Сергея Дубровина агитаторы сказать не смогли?! Ну что ж, тогда в Иркутске найдется немало людей, еще более достойных, куда более габаритных. Слабо помериться?

Еще больше откровенная халтура агитаторов из предвыборного штаба Сергея Дубровина вылезает, когда разглядываешь листовочку, которую разбрасывали на стадионе "Труд" во время хоккейного матча. "Сергей Дубровин -- наш иркутский депутат!" -- значится в ней. Будь я на месте Сергея Иннокентьевича, ручонки бы пообрывал тем, кто такое выдумал... Извините, до выборов еще две недели -- так и сглазить недолго! Или что, они настолько безграмотны, что не различают понятий "депутат" и "кандидат в депутаты"? Моряки -- те всегда избегают называть дату прихода в порт -- не дразни судьбу, говорят... Или авторы предвыборных листовок Дубровина сознательно своему нанимателю зла желают?

Я уж не говорю, что с точки зрения узкоюридической это вполне тянет на откровенный обман избирателей. Какой, скажет дотошный наблюдатель, депутат? А если не победит? Если вот именно моего голоса ему не хватит? Побойтесь Бога... и закона: обманщикам фортуна не потакает.

А может, составители листовки-агитки считают, что если они поместили портрет своего нанимателя рядом с групповым снимком команды "Сибскана", то это ужасно оригинальный и свежий ход? В свое время, помнится, на тогдашнего президента "Сибсканы" всех собак спустили за то, что он от имени популярной в Иркутске хоккейной команды призывал голосовать за таких-то и таких-то кандидатов. Но, строго говоря, президент команды все же имеет право выступать от имени своих подопечных, а кто Дубровин "Сибскане", что "Сибскана" Дубровину?.. И конечно же, болельщики "Сибсканы", на которых это рассчитано, все это понимают. Опять лезет откровенная халтура -- мол, прокукарекаю, а там хоть и не рассветай.

Я не спорю, работать в предвыборном штабе у такого кандидата, как Дубровин, непросто. Фантазию надо напрягать старательно -- ну что-то доброе же надо сказать, а что скажешь про человека, который ну совершенно ничем -- ни хорошим, ни даже плохим -- не примечателен? Вот и приходится использовать двусмысленные слоганы типа "большого человека". Как сейчас вижу с полдесятка своих ближайших знакомых, которые гордо расправляют плечи, выпячивают грудь (или то, что им кажется грудью) и говорят "А мы -- еще больше!"

Но опять-таки, это не основание для того, чтобы халтурить. Не можешь -- не берись. Денег-то, полагаю, с Сергея Иннокентьевича сдерут они еще ой как немало. Ну не уважают нас, избирателей, подсовывая нам тупые агитки, так уважали хотя бы того, кто им деньги платит, не выставляли бы его откровенным посмешищем.

Так и получается. И кандидаты нынче не те, да и команды у них еще хуже. Понятно, когда ничем кандидат не прославился, за всю жизнь свою ни добра, ни худа не сделал, был всегда исполнителем чужой воли, -- но ведь и помощники-то у него бездарные и ленивые.

Правда, говорят еще, что сила руководителя в умении подбирать себе помощников. Тогда, увы, сказать нечего -- в этом грехе Сергея Дубровина уж точно никто не уличит. Что правда, то правда: бездарная команда халтурщиков своему кандидату лавров не прибавила. Чем и дает материал для размышлений избирателям.

Парамон Тенга

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

4207

02.12.2003, 20:30

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=10292

Bytes: 5646 / 5623

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34282

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8006

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10880

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9894

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10751

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10934

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8756

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15434

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15686

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12373

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11029

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10742

07.10.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Князев Александр

Юдин Сергей

Бычков Игорь

Литвин Дмитрий

Матхеев Василий

Ковалевский Валерий

Юсфин Фред

Апанович Сергей

Никитин Павел