Маргоски – день Жён-мироносиц
Пятнадцатый день (третье воскресенье) по Пасхе в церковной традиции посвящается памяти Жён-мироносиц - женщин, пришедших ко гробу Христа, чтобы помазать его тело миром (благоуханным бальзамом). Эти женщины первыми узнали о Воскрешении Господа и поведали о нем апостолам.
В Евангелии от Луки об этом событии говорится: «В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они [женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи] ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес <…> И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам» (Лк.24:1-10).
У русских день Жён-мироносиц считался исключительно женским праздником. В народе его называли еще Маргосками или Моргосьем (от диал. «моргосить» - «кокетничать, умильничать»), а также «бабьей братчиной» или «бабьими именинами». В этот день все женщины и девушки непременно посещали церковь и нередко заказывали общий молебен, а также христосовались после обедни со священником и давали ему яйца (подобно тому, как на Пасху делали мужчины). Ближе к вечеру устраивалось общее бабье пиршество с песнями и плясками, продолжавшееся до глубокой ночи. Кое-где на такой праздник допускались только замужние женщины, имевшие детей, а посиделки устраивались в какой-нибудь избе; но чаще на «бабьи именины» собиралось все женское население, а справляли эту «братчину» за селом, в лесах и полях. К празднику загодя собирали вскладчину продукты, либо каждая участница приносила с собой свою долю (преимущественно яйца, сырые и вареные). На костре жарили общую яичницу, потом делили ее на всех и ели руками, а крашеными яйцами обменивались и христосовались между собой; запивали это все квасом, реже – медом и водкой.
Очень часто угощение сопровождалось древним обрядом кумления. В одних местах на Маргоски кумились только замужние женщины, в других – только девицы, а кое-где – все присутствующие, независимо от возраста и положения. Собственно сам обряд заключался в том, что участницы обменивались крестами, целовались между собой и после этого считались «кумушками» вплоть до Духова дня (когда кумление совершалось снова) или даже до будущего года. Зачастую обмен крестами происходил через березку: одна участница вешала свой крест на дерево, затем к нему подходила другая участница, крестилась и целовала крест, а потом обменивала его на свой, после чего целовалась и «кумилась» с его владелицей. Иногда кумление совершалось и более торжественно: девушки, разбившись на пары, шли в лес, выбирали пару березок и связывали вместе их верхушки, вешали на них шейные кресты и ленты, а затем начинали ходить вокруг деревьев навстречу друг другу с припевом: «Вы, кумушки, вы, голубушки, – кумитеся, любитеся, не ругайтесь, не бранитеся, сойдитесь – полюбитеся, подружитеся». Обойдя березки три раза, девушки целовались между собой и обменивались крестами, а потом собирались на общее угощение.