Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

8060

13.05.2012, 10:04

Байкал – всемирное сокровище

24 апреля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась Международная научно-практическая конференция «Байкал – всемирное сокровище». Она была организована Фондом содействия сохранению озера Байкал и постоянным представительством России при ЮНЕСКО при поддержке Правительства республики Бурятия, русского географического общества, Музея океанографии Монако и Фонда принца Монако Альберта II.

В рамках конференции прошла выставка «Волшебный мир Байкала», где были показаны фотографии не только береговых пейзажей, но и изображения, полученные с помощью глубоководных аппаратов «Мир». Гостям конференции также продемонстрировали фильм «К глубинам Байкала», посвященный исследованиям озера, которые состоялись в ходе Международной экспедиции «Миры» на Байкале». В фильме, который длится около получаса, зрители смогли увидеть редкой красоты подводные съемки, сделанные при погружениях, живописные пейзажи Байкала и узнать об удивительных открытиях, сделанных участниками экспедиции.

Прозвучало семнадцать научных докладов специалистов России, Швейцарии. Франции, Бельгии, Сербии, Монголии об исследованиях, ставших возможными благодаря глубоководным погружениям. Резолюцией Международной конференции под эгидой ЮНЕСКО рекомендовано продолжать комплексные научные исследования экосистемы Байкала. Фонду совместно с представителями ЮНЕСКО поручено проработать создание на Байкале международного Центра по экологическим инновациям и устойчивому развитию.

В числе приглашенных были представители иркутской науки. В частности, директор Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН д.г.н. Виктор Плюснин. Он поделился своими впечатлениями о мероприятии, и рассказал о том, какие предложения были поддержаны в ходе конференции.

В частности, он отметил, что среди участников конференции были очень представительные люди- заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Франческо Бандарин, постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Гретчен Калонджи, министр по экологии, устойчивому развитию, транспорту и жилищному строительству Франции Тьери Мариани. Довольно необычным участником стал представитель буддийского сообщества Дид Хамбо-лама Дагба Очиров. Он сказал, что Байкал – это достояние всего мира, и мы обязаны сохранить его. Они молятся за Байкал.

Конечно, был сделан большой доклад о значении экспедиции «Миры» на Байкале» в развитии российской и мировой фундаментальной науки. Всего было выполнено 178 погружений, в которых участвовало 215 гидронавтов. Зафиксировано 10 научных открытий, еще ряд открытий находится в стадии оформления. И эти работы будут продолжаться. Кроме того, в июле-августе этого года в Улан-удэ пройдет конференция по приоритетам развития Байкальской природной территории. Вопросы сохранения Байкала будут обсуждаться и на БЭФе.

Сейчас «Миры» находятся в Калининграде из-за того, что судно «Академик Келдыш», на котором они работают, сейчас сдали в аренду. Для работы «Миров» необходимо 30 миллионов долларов. Это, примерно, цена одного футболиста.

Арнольд Тулохонов сравнил исследования космоса и исследования океана. Если в космосе побывало больше 600 космонавтов, то в глубины погружались чуть более двухсот гидронавтов из разных стран. И если есть госкорпорация Роскосмос, то почему бы не создать корпорацию, которая будет заниматься исследованиями подводных глубин.

- Я выступил с докладом в целом об озере Байкал, - рассказал Виктор Максимович.- И обратил внимание на экологическое зонирование Прибайкальской природной территории. Если в мире такая работа в основном выполняется силами ученых, организаций, которые применяют методологию ландшафтного планирования, то у нас используют еще градостроительное планирование. А применить бы здесь методологию ландшафтного планирования, тогда бы мы определили, где нужно развивать, где сохранять, где улучшать; где требуется экстенсивное, а где интенсивное развитие территории. Эти данные имеются и у нас в институте, и в Байкальском институте природопользования.

Вопрос с деньгами на федеральную целевую программу сейчас решается. Видимо, сыграло свою роль и выступление Путина, когда он в резкой форме сказал, что работы по ФЦП охраны озера Байкал слабо финансируются. Те девять миллионов, которые были выделены на НИОКР, никто из научных учреждений Иркутской области и Бурятии не получал.

Надеюсь, международная конференция в штаб-квартире ЮНЕСКО каким-то образом повлияет на решение многих проблем, связанных с Байкалом.

Источник: Вестник Иркутского научного центра СО РАН

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

8060

13.05.2012, 10:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=105565

Bytes: 4640 / 4569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4452

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7132

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10144

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10800

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5844

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10233

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12767

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14557

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12739

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11314

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11100

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14678

21.05.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Цырфа Ирина

Такаландзе Геннадий

Калинин Алексей

Волков Константин

Савельев Виктор

Хардиков Михаил

Хаптагаев Сергей

Медведев Алексей

Воробьев Евгений