Вадим Шершнев

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

4202

15.05.2012, 19:53

Легко быть щедрым за чужой счет

Робин Гуды из природоохранной прокуратуры пытаются взыскать с Транссибнефть миллиард, обещая создать на них райские условия для жителей Тырети.

Поселок Тыреть и расположенные рядом населенные пункты — это не Баден Баден. Условия для жизни суровые, далекие от идеальных. Создание поселка неразрывно связано с солерудником. ФГУП «Тыретский солерудник» возле п.Тыреть начал строиться в начале 60-х. В те времена по всей стране бурили скважины – искали газ и нефть. Так возле Тырети обнаружили приличные залежи соли. Недаром говорят, что соль дороже золота. Без нее человек обойтись не может. Один большой город потребляет в сутки несколько тонн этого белого вещества.

Добыча соли требовала рабочих рук, строилась шахта, рядом рос поселок. А то что место само по себе для жизни людей не самое комфортное — это уже другой вопрос, в те годы целесообразность определялась в первую очередь экономическими показателями. В Солеруднике появились пятиэтажные благоустроенные дома. Вот только с обеспечением поселка питьевой водой сразу возникла проблема: артезианские скважины воду давали, но по содержанию в ней солей тяжелых металлов и других примесей она не соответствовала санитарным нормам качеству питьевой воды. За неимением других источников воду стали подавать в дома жителей, но только для технических нужд. Проблему с питьевой водой тоже решили, все эти годы ее возят за 30 км из Зимы.

Солерудник работал, люди зарплату получали, в общем, не очень комфортно, но жить было можно, да и до города Иркутска не так далеко. Так и жили, и если роптали жители, то «шепотом» и широкой огласки их «стоны» не получали. Местная администрация никаких мер по улучшению водоснабжения не принимала, хотя за эти годы можно, наверное, было найти деньги, чтобы построить водопровод, ведь Зиму и Солерудник отделяют каких-то 30 км.

Проблема обострилась в тот момент, когда за питьевую воду стали брать деньги. По рублю за литр, это сильно ударило по карману жителей, особенно пенсионеров. Жалобы населения в различные инстанции ажиотажа в прессе не вызывали, до тех пор, пока Забайкальская природоохранная прокуратура не обратилась в Первомайский районный суд города Омска (по месту дислокации ответчика) с иском к Транссибнефти на почти на миллиард. Вот этот факт и привлек внимание интерес СМИ.

А теперь давайте внимательнее вглядимся в эту ситуацию. Как-то странно сложились карты обстоятельств во времени и пространстве.

Факта аварии Транссибнефть не отрицает, имеются и акт расследования причин аварии, и документы, подтверждающие проведение мероприятий по зачистке территории от нефти и документы по компенсации ущерба, причиненного природным объектам. Почему без малого 20 лет претензий по качеству зачистки земельных участков не было? Почему именно в 2012 году рождается иск?

Как нам кажется причина первая, - у солерудника сменился собственник. А как сменился? Что-то там неладное и не совсем законное происходило с приватизацией. СМИ немного шумнули и быстро угомонились. Оно и понятно, просочилась информация, что за ООО «Солидарностью», которая получила в ходе приватизации рудник стоит Артем Юрьевич Чайка, сын Генерального прокурора России Ю. Чайки. Замахиваться на таких людей – себе дороже…

А вот новые хозяева прибыльного предприятия ОАО «Тыретский солерудник», чтобы стереть осадок от сомнительных результатов приватизации, пообещали местным властям золотые горы. Остается только найти деньги. А если взять негде, то пусть кто-нибудь поделится. Вот тут и вспомнили о разливе нефти 1993 г. Пусть Транссибнефть даст денег, а мы построим здесь Нью-Васюки. А административный ресурс, чтобы выбить деньги с богатой компании при таком раскладе найдется…

И «машина правосудия» закрутилась: 24.02.2012 на рассмотрение Первомайского районного суда г. Омска поступило исковое заявление к ОАО «Транссибнефть», предъявленное в порядке ст. 45 ГПК, о взыскании ущерба, причиненного почве, как объекту охраны окружающей среды, и немного не мало почти не миллиард рублей, чтобы не мелочиться.

Почему до этого прокуратура не защищала конституционное право жителей п. Тыреть и Солерудник? Если двадцать лет жители Тырети действительно живут в зоне экологического бедствия, то почему, спрашивается, все эти годы никто не бил в колокола и не добивался принятия реальных мер для спасения здоровья людей? Ответ очевиден, -тогда такими деньгами не пахло.

И тогда становиться понятным, почему прокуратура не предлагает Транссибнефти заново произвести рекультивацию земель, если будет доказано, что нефть с 1993 года еще осталась в земле, а упорно настаивает именно на выплате денежной компенсации.

После вышесказанного рождается само собой разумеющийся вопрос, кто и как собирается распоряжаться свалившимся с неба богатством, если иск удастся выиграть? Это бюджет района за добрую пятилетку, если не больше. На такую сумму можно не один водопровод для жителей построить. И для себя любимых еще что-нибудь останется. Легко быть добрым за чужой счет, ведь это не кровные бюджетные копейки осваивать. Так и хочется обратиться, Добрые люди, может, поделитесь миллиончиком.

Курьезности ситуации добавило заверение прокурора, что прокуратура до копейки проконтролирует целевое использование поступивших средств. А что, может быть и иначе? Разве прокуратура не доверяет Администрации Заларинского района, чьи права она так рьяно отстаивает?

Вадим Шершнев

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

4202

15.05.2012, 19:53

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=105635

bytes: 5345 / 5345

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вадим Шершнев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7262

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4137

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7017

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8029

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7977

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7853

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10377

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17667

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9286

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11802

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11948

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9416

28.10.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей