Виталий Рябцев, орнитолог

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

11353

21.05.2012, 15:27

Защитим ангарский остров Бабр!

В Иркутске на реке Ангаре в 1,5 км ниже плотины ГЭС есть островок под названием Бабр, поросший тополями, соснами, березами и ивами. Это маленький кусочек дикой природы, окруженный огромным городом.

Временами на нем ненадолго высаживаются рыбаки, пристают лодки с отдыхающими, все остальное время он «необитаем». Но в октябре 2010 г. все изменилось. На островок «пришла» частная фирма, занимающаяся разведением форели. Без какого-либо разрешения она стала хозяйничать здесь как у себя дома. Появились сооружения на берегу – что-то вроде сарая, туалет, а также целая цепочка причаленных к берегу понтонов, на одном из которых – жилая будка с телеантенной. Теперь здесь постоянно находятся люди. Две моторные лодки, одна из которых с аэродвигателем, частенько курсируют к правому берегу Ангары и обратно. Рев аэродвигателя разносится на километры.

Как это вторжение сказалось на диких обитателях островка и его окрестностей? Незамерзающий участок р. Ангары ниже плотины ГЭС входит в состав ключевой орнитологической территории международного значения (включает в себя также незамерзающий участок в истоке Ангары). Это крупнейшая в континентальной Азии "холодная" зимовка водоплавающих птиц. С 2000-х гг. большинство уток зимует именно на «городском» незамерзающем участке Ангары. Речь идет о гоголе (его численность на этой зимовке колеблется от 3,5 до 10 тыс. особей), крякве (140-360 особей), большом крохале (13-126). В период с середины января до конца марта большая часть уток держится на участке Ангары от плотины до о. Конный. Остров Бабр находится как раз на этом особо важном для зимующих птиц участке Ангары. Наличие здесь объекта, на котором постоянно находятся люди, и что еще важнее – регулярное использование этими людьми моторных лодок, оказывают сильное беспокойство на уток, мешают их нормальной кормежке. Шум от лодочных двигателей многократно в течение дня заставляет взлетать птиц на большом пространстве реки, перелетать на другие участки. Это ухудшает и без того очень суровые для водоплавающих птиц условия зимовки на реке Ангаре.

По моим наблюдениям, на о. Бабр в 2008-2010 гг. гнездились 1-2 самки среднего крохаля. В Иркутске и его окрестностях это единственное место его гнездования. Благодаря своей труднодоступности о. Бабр являлся своеобразным естественным "микрорезерватом", где, скорее всего, гнездились и другие птицы, отсутствующие на остальной территории Иркутска. Однако, из-за появления на островке людей в 2011 г. крохали на нем не гнездились.

Западно-байкальская прокуратура заинтересовалось фактом ни с кем не согласованного появления на острове рыборазводного хозяйства. В апреле 2011 г. общественный совет при прокуратуре среди прочих вопросов рассматривал на своем заседании и эту проблему. Я не ихтиолог, поэтому не берусь судить насколько опасно для экологического равновесия появление в Ангаре чужеродного вида – форели. То, что рано или поздно она сбежит из садков и окажется в реке – неизбежно. Мнение специалистов по поводу опасности вселения форели разделилось. Меня же беспокоит место дислокации этого хозяйства. Все присутствовавшие на заседании официальные лица признали, что «форелеводы» появились на Бабре без всякого разрешения. Иркутский мэр Виктор Кондрашев пообещал, что к осени 2011 г. рыборазводное хозяйство покинет островок, для него будет найдено более подходящее место.

Увы, этого не произошло. Напротив, за минувший год намного увеличилось протяженность понтонов, а на самом островке появилось сравнительно большое сооружение, вероятно, ангар для лодок. Штабеля досок позволяют предполагать продолжение застройки. Но и уже построенное не могло возникнуть без уничтожения если не взрослых деревьев, то подроста и кустарников.

Да и зачем коммерсантам по своей воле покидать Бабр? Другого столь привлекательного места не найти. Посторонних тут нет, проверяющие, если и появляются, то очень редко. Здесь тебе и работа и отдых, в тишине и покое, без лишних глаз. Трудно сказать, кому принадлежат сети, чьи поплавки видны на реке и выше и ниже и напротив острова. Но вполне возможно, что именно работникам обосновавшегося на Бабре хозяйства. Хуже того. Зимой 2011-2012 г. по вечерам на реке нередко раздавались ружейные выстрелы. Об этом мне рассказала жительница стоящего на берегу комплекса зданий «Красный квадрат». Наверняка стреляли по уткам. И удобнее всего браконьерничать именно с Бабра. Понятно, что по доброй воле «форелеводы» такое чудесное место не покинут. Городские власти должны были бы их к этому принудить. Похоже – не удалось. А может быть нет и желания этим заниматься? Кстати, мэр Виктор Кондрашов в апреле 2011 г. подчеркнул социальную значимость данного рыборазводного хозяйства. Конечно, иркутяне нуждаются в свежей рыбе. Однако, судя по всему, объем выращиваемого деликатеса будет весьма невелик, а его цена велика - бюджетникам не по карману. Хотя, с другой стороны, ведь не бюджетникам положено оценивать социальную значимость того или иного проекта.

Летом 2010 г. понтоны сначала базировались на Квадрате (огражденный искусственной насыпью участок акватории Ангары под плотиной), лишь после этого они переехали на Бабр. Вероятно, Иркутскэнерго «попросило» их съехать с подведомственной территории. Хотя именно здесь, благодаря наличию автомобильной дороги, лодки были бы не нужны и беспокойства для уток не возникло бы. А вот за Бабр заступиться некому. Время сейчас такое – частная инициатива приветствуются, а те, кто ей мешает – нет. Но почему эта частная инициатива стремиться заработать прежде всего за счет безответной природы? Остров Бабр, птицы и рыбы Ангары – общее достояние всех иркутян. Рыбу всем можно (разрешенными способами и в разрешенные сроки) ловить, птицами – любоваться и фотографировать. Почему кто-то считает, что его личный заработок законнее некоммерческих интересов тысяч иркутян, дорожащих природой? Не пора ли заставить коммерсантов покинуть Бабр (очистив его от следов своего пребывания), принадлежащий всем нам?

Оптимальное решение – организация заказника, охватывающего также остров Черепаха и несколько других мелких островков (при высокой воде затапливаемых) – вниз по течению до о. Конный. На островках находятся колонии речной крачки, озерной чайки, гнездятся также кряква, малый зуек, перевозчик и некоторые другие птицы. Иметь прямо в центре города такие интереснейшие объекты – благо для всех иркутян. Это ценная экологическая «изюминка» нашего города. Так давайте же сохраним ее!

Виталий Рябцев, орнитолог

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

11353

21.05.2012, 15:27

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=105767

bytes: 6429 / 6429

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виталий Рябцев, орнитолог.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7262

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4137

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7017

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8029

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7977

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7853

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10377

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17667

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9286

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11802

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11948

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9416

28.10.2024

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман