Романов и Тен заделались Чипом и Дейлом

Московские сидельцы, они же депутаты Госдумы 6-ого созыва Сергей Тен и Антон Романов написали письмо. И не куда-нибудь, а на самый верх – министру МВД Владимиру Колокольцеву и премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Тема письма – судьба многострадальных «Красных казарм» в Иркутске.

Депутатская эпистола преисполнена пафоса. По мнению «слуг народа», сегодня «речь идет о спасении не только памятников русской военной истории, но и человеческого достоинства, патриотических основ нашей жизни и их защите со стороны Российского государства».

Романов и Тен походят на Чипа и Дейла политического жанра

Романов и Тен походят на Чипа и Дейла политического жанра

Всю вину за состояние «Красных казарм» депутаты валят на исполнительную власть и силовиков. «…территориальные подразделения федеральных правоохранительных и иных ведомств не справляются с проблемой», - значится в письме.

Парламентарии, поднаторевшие в искусстве составлять слова в предложения, рисуют мрачную картину. «Разрушают здания по ночам, создавая фальшивых собственников, регистрируя с нарушениями сомнительные сделки и договоры в региональном управлении ФРС».

Романов и Тен просят Колокольцева и Медведева «вмешаться в ситуацию».

С одной стороны, хорошо, конечно, что «народные избранники» в кои-то веки отвлеклись от шкурных интересов и занялись своей прямой обязанностью, т.е. защитой общенародного наследия, каковым, безусловно, являются «Красные казармы». Но с другой стороны, совершенно непонятно почему Романов и Тен озаботились этой проблемой только сейчас, ведь эпопея вокруг памятника культурного наследия тянется с 2005 года, без малого 7 лет.

Именно тогда некто Ирина Винокурова приобрела корпус «Красных Казарм», а в 2009 году этой же особе удалось оформить земельный участок в собственность, причем, с изменением статуса под строительство многоквартирного дома. Более того, по не до конца выясненным причинам, многие годы комплекс зданий, находящийся под государственной охраной, не числилось в Федеральной регистрационной службе.

В 2010 году прокуратура Октябрьского района выносила представление в адрес Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области об устранении нарушений ФЗ «Об объектах культурного наследия». В нем говорилось о том, что «здание находится в аварийном состоянии, охранные обязательства не переоформлены, а Служба даже не располагает информацией об изменении собственника здания, произошедшее в 2005 году».

13 октября 2011 года было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». Однако всего через полгода, в марте 2012-ого дело закрыли. За отсутствием состава преступления.

Тем не менее, под давлением общественности и СМИ в мае дело было возобновлено. Проводится расследование. Правоохранителям предстоит установить и привлечь к ответственности лиц, виновных в разрушении корпуса «Красных казарм».

БАБР подробно писал о данной проблеме. Почитать об этом можно здесь и вот здесь.

Как и было сказано – дело имеет многолетний и не самый радужный бэкграунд. Сергею Тену и Антону Романову ничего не мешало взять дело «Красных казарм» «на карандаш» и в 2010, и в 2011 году. Однако депутаты «вспомнили» про памятник только когда история приобрела широкий общественный резонанс.

Создается впечатление, что примазываясь к решению вопроса, московские думцы просто пытаются набрать политических очков на этой «горячей теме». Одно слово – единороссы.

Фото: Дмитрий Салко

Фото: Дмитрий Салко

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=106050

Bytes: 4061 / 3452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9005

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2842

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13778

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3144

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5393

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14938

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11467

20.01.2025

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Шкурбицкий Василий

Мезенин Сергей

Иванов Антон

Дворниченко Виктория

Каландаришвили Нестор

Круглов Виктор

Жуковец Антон

Волков Константин

Толоконский Виктор