Материал подготовил Вадим Мельников

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

5191

02.06.2012, 13:57

Со стороны - об Иркутске и иркутянах: "В центре города такое же гетто, как в Тель-Авиве"

В рамках проекта Телеинформа «Чужие в городе!!!» или «Со стороны – об Иркутске и иркутянах» об Иркутске рассуждает продюсер программы новостей НТВ-Петербург Анна Краснова.

- Надо сказать, что изначально мы с Иркутском друг другу не понравились: я вообще-то не хотела жить в этом городе. Душа моя, а за ней и не такие метафизические части тела рвались в Москву, но столица, слава богу, не покорилась – и поступать пришлось в Иркутске.

Так началось знакомство: здравствуйте, поживу у вас немного и уеду. Иркутск, положим руку на сердце, тоже был негостеприимен: в первую зиму совместными усилиями с незнакомым юношей мы расквасили мне лицо на горке, а чуть позже совместными же усилиями с другим незнакомым юношей украли кошелек со всей моей стипендией.

Но потом, знаете, наступила весна – и как-то полегчало. Стали открываться заведения, где предлагали все еще поганый кофе, но уже вежливо и со свежими пирожными. Потом и кофе заметно повкуснел. Очень спасала работа: нам, журналистам, повезло хотя бы в том, что каждый божий день приходится общаться с интересными людьми. Те иркутяне, с которыми я до сих пор поддерживаю связь, - это или такие рабочие знакомства, или товарищи из ЖивогоЖурнала, или Сергей Шмидт (который мог бы стать типичным иркутянином, если бы не был таким нетипичным человеком).

К тому же в Иркутске была набережная! Через каждые пятьдесят метров знакомые, с гитарами или без, веселые и пьяные! Потом, правда, приходилось возвращаться на Синюшину гору, были какие-то проблемы с транспортом, точно не помню, но впечатление от дня портилось.

Но в целом Иркутск взрослел. Мужал. Матерел. Что-то сносилось (только дом на ногах казался вечным), что-то строилось, стали больше стоять в пробках, люди начали одеваться красиво, открывались кинотеатры, ночные клубы старались перещеголять друг друга программой.

Все в городе нравилось – кроме центра, точнее того района, где раньше была шанхайка, а теперь ее последствия. Прошлым летом занесло меня в такое место: обтянуть его колючей проволокой и можно снимать фильм «Район №9». Правда, я год училась в Израиле, так там точно такая же ситуация – в центре Тель-Авива даже днем ходить страшновато. Круглые столы собираются, с международными организациями советуются, экспертов-специалистов привлекают, но сделать центр красивым и безопасным пока не могут.

Так что гетто в центре Иркутска не удивляет, видимо, это проблема из разряда мирового зла. Но вот реклама! Реклама доставляет несказанное удовольствие до сих пор. По плотине ехать приходится либо с закрытыми глазами, либо так быстро, чтобы не успеть прочитать то, что написано на билбордах, либо уже наоборот, медленно, обстоятельно обсасывая каждый рекламный перл.

Ну и мусорят, конечно. Мусорят сильно – причем не только на горизонтальных поверхностях. Город местами сер, местами замызган, местами непотребно грязен. Но иркутяне – те, кто по-настоящему любит свой город – обязательно приведут в такие места, что просто ах. Есть, допустим, на улице 5-ой Армии чудесный дворик с зарослями сирени и черемухи. В лабиринтах дворов некоторых новостроек можно выйти на чудесные кирпичные домики родом, кажется, из девятнадцатого века. Говорят, в них до сих пор нет никакой воды и живут люди. Остров Юность опять-таки прекрасен (когда там не гремят стереосистемы общепитов). Возле Краеведческого музея можно с удовольствием постоять.

Но открывается город, конечно, на набережной. В хорошую погоду по ней можно гулять часами. Вообще, по Иркутску нужно больше гулять, старательно обходя места, где можно встретиться с незнакомыми юношами, которым что-то от вас нужно - безвозмездно. Последний раз, когда я была в Иркутске, мне это удалось, и город казался прекрасным.

Кажется, лет пять не была в Иркутске: он сильно изменился. Стал красивее, зеленее, есть где посидеть, куда сходить, но не цепляет. Я просто не представляю, чем бы я сейчас могла заниматься в Иркутске. И, мне кажется, мало кто представляет, чем бы он мог заниматься в этом городе: нужны ли ему инициативы? Готов ли он слушать предложения? А послушает – и воплотит? А воплотит – не испортит? Такой просторный город, а простора для фантазии и нововведений никаких.

По крайней мере, так кажется со стороны.

Хотя смотрю на своих знакомых – пытаются. Поют. Создают. Продвигают. Вот бы им еще власть помогла. Мне, кстати, Серый дом всегда казался каким-то неприступным замком, окруженным рвом с голодными крокодилами. Судя по отзывам, так все и осталось.

И люди уезжают. Люди просто валом прут – и не только в Москву и Петербург. Уезжают в Новосибирск, Красноярск, Казань, даже во Владивосток. Не держит Иркутск. Ничем не держит: образование, ипотеки, молодежные программы, продвижение малого бизнеса, интересная работа, приличные зарплаты - ничего.

И я не знаю, что тут можно посоветовать. Это какая-то очень глобальная задача: дать такой совет, чтобы город стал настолько интересен, чтобы в нем захотелось жить. Если у меня появится какая-то идея по этому поводу, я обязательно вернусь в Иркутск

Материал подготовил Вадим Мельников

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

5191

02.06.2012, 13:57

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=106077

Bytes: 5095 / 5021

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Материал подготовил Вадим Мельников.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай