Акварель Кондрашова и флаги Двораковского

Прошедшие в воскресенье, 17 июня 2012 года, выборы мэра Омска совсем не похожи на выборы мэра Иркутска 14 марта 2010 года. В первом случае с довольно высоким уровнем поддержки победу одержал единоросс, а во втором – благодаря активному протестному голосованию выиграл … тоже единоросс.

Явка на выборах мэра Омска оказалась беспрецедентно низкой – не достигла и 17%. Из семи кандидатов хуже всех выступил некий Игорь Антропов, набравший менее трёх процентов. Не исключено, что он просто технический кандидат, за которого голосовали по ошибке - только потому, что его фамилия в бюллетене была первой.

Самый большой процент и, следовательно, мандат мэра Омска получил Вячеслав Двораковский. Он единоросс, поэтому за него проголосовали 49,35% пришедших на выборы избирателей. То есть спустя полгода после думских выборов партиец из сибирской глубинки подтвердил становящиеся типовыми для «партии власти» показатели.

Но несмотря на, казалось бы, идентичный уровень поддержки, степень легитимности нового омского мэра существенно ниже, чем у его коллег из Госдумы. Выборы в декабре всё же прошли при гораздо более высокой явке – порядка 60%.

Таким образом, при численности избирателей в Омске в 910 тысяч человек новый мэр имеет поддержку только 78 тысяч. Это лишь 8,5%.

Подобное стало возможным исключительно из-за того, что в 2006 году тогдашний председатель ЦИК Вешняков отменил порог явки. На тот момент для выборов муниципального уровня он составлял 25%. То есть, если отыграть назад, то воскресные выборы мэра Омска надо бы признать несостоявшимися.

Однако ж закон, каким бы он ни был, есть закон, и новый омский мэр честно выиграл выборы. Нет, админресурс, конечно, использовался. Без этого «Единая Россия» не умеет играть в политику. Тем не менее, Двораковский положил врагов на лопатки, размахивая флагом «Единой России».

В Иркутске весной 2010 года было заметно веселее. Флагами «ЕР» размахивали ушедший губернатор Дмитрий Мезенцев и его протеже Сергей Серебренников. В открытую, в обнимку. Говорят даже, что некоторые действия высшего исполнительного лица региона были то ли незаконными, то ли где-то на грани фола.

Сознательные иркутяне относительно активно шли на выборы. К моменту закрытия избирательных участков явка составила 33,5%. При численности иркутян, имеющих право голоса, в 443 тысячи человек, на выборы пришли 138 тысяч. Из которых 92 210 человек дружно сказали «Fuck!» обнаглевшему административному ресурсу и проголосовали за Виктора Кондрашова. От числа проголосовавших это 62%. От общей численности избирателей областного центра Кондрашову (тот в период избирательной кампании ходил в обнимку с Левченко и от коммунистов же выдвигался) поверили 20%.

Таким образом, если сопоставлять победу единоросса из Омска и околокоммуниста из Иркутска, то последний в два с половиной раза легитимнее. Разница в том только, что омичи проголосовали за Двораковского потому, что тот единоросс. За Кондрашова проголосовали по самой обратной причине.

Очень скоро, однако, Виктор Кондрашов взял в руки акварель и сменил окрас. А иркутяне однозначно оценили это как предательство. Скорее всего, сегодня из 92 тысяч его тогдашних сторонников за действующего мэра проголосовало бы человека на два-три меньше.

На лацкане пиджака омский мэр носит значок с изображением медведя. За это омичи его любят.

Иркутский мэр тоже не расстаётся со значком. За это иркутяне его терпеть не могут.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=106432

Bytes: 3400 / 3400

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33436

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7943

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10824

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9854

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10722

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10866

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8740

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15398

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15665

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12346

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11009

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10734

07.10.2025

Лица Сибири

Битаров Александр

Степанов Павел

Амагыров Валерий

Барлуков Михаил

Загерсон Виктор

Дёмин Эдуард

Сокольников Александр

Зубарев Виктор

Чуловский Сергей

Краснухин Леонид