Анна Масленникова, Максим Астраханцев.

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7513

23.07.2012, 12:02

«Радио-Бабр». Дмитрий Таевский о поведении властей после трагедии в Крымске: «Объективно, лучше всех в этой ситуации выглядел Путин, несмотря на мою нелюбовь к нему»

«Радио-Бабр» − это еженедельный аудиоподкаст, в котором мы вспоминаем и анализируем прошедшую неделю.

Сегодня в выпуске:

«Интервью»:

− «Я бы сказал, что вся трагедия Крымска показывает, в общем-то, очень плохую роль государства. Как сказал один из комментаторов, у нас нет государства, и это наглядно видно на истории с Крымском» - шеф-редактор портала «Бабр» Дмитрий Таевский рассуждает о поведении властей в ситуации с Крымском. Кто, как и почему себя вел?

«Это интересно»:

- Олимпиада в Лондоне не за горами. В состав национальной сборной вошли 7 иркутских спортсменов. Это самая представительная делегация Приангарья за всю историю. Есть ли шансы на медали?

- В Байкальске прошел фестиваль клубники. Чем наш фестиваль круче подобного американского и будет ли в Байкальске клубничный базар?

«Иркутск и иркутяне»:

- 7350 маленьких иркутян пойдут в этом году в первый класс. Всем ли хватит мест в школах?

- «Честно, никакого приближения праздника не ощущается», «Мне кажется, 350-летие было более ярко, выпукло», «Если бы вы не сказали, что области 75 лет, мы бы даже и не знали»… В сентябре Приангарье отметит Юбилей. Готовится ли область к празднику? Куда тратить юбилейные деньги? – об этом мы спросили у иркутян и гостей города.

«С места событий»

Журналисты Радио-Бабра отправились на фестиваль меда. Дегустируем, общаемся с продавцами и покупателями, делимся впечатлениями.

Скачать файл подкаста (WMA)

Скачать файл подкаста (MP3)

Архив подкастов

ИНТЕРВЬЮ с Дмитрием Таевским

- Когда трагедия произошла, буквально на следующий день в СМИ появлялись различные сообщения о причинах этой трагедии. Точки зрения были различные: начиная от сброса, заканчивая обычным наводнением. В целом, и власть утверждала, и многие политики, и общественники, что это есть провокации. На этой трагедии просто начали играть заинтересованные лица. Так ли это на самом деле, и кто эти заинтересованные лица?

- В первую очередь я бы сказал, что это не столько провокация, сколько наглядная картина того, что народ не верит властям. В первую очередь, ту волну слухов подхватили обычные люди – сами жители Крымска, которые прекрасно знают, что в этом водохранилище нет никаких сбросов и шлюзов, и подхватили затем просто все обыватели по всей России. Я еще раз повторюсь, это картинка того, что ни одному слову властей население не верит.

Надо сказать, что очень некрасивую роль здесь сыграли оппозиционные партии. В частности, буквально через несколько часов после трагедии, господин Митрохин выступил с разоблачением якобы вот этого преступления властей, причем это разоблачение было растиражировано всеми СМИ. Но вскоре стало понятно, что с технической точки зрения оно не выдерживает никакой критики. Потому что реально водохранилище не сбрасывало, там физически невозможно ничего сбрасывать. Но, к сожалению, на этом многие политические силы, особенно оппозиционные, начали делать какой-то свой пиар.

Могу сказать, что в этой ситуации все повели себя очень некрасиво. В частности, вся страна видела выступление губернатора Ткачева по телевидению. Это просто позор - тот лепет, который он там производил. Так называемая «партия власти» вообще промолчала, до сих пор ничего не сказала по этому поводу. Депутаты Госдумы первым делом категорически отказались даже рассматривать вопрос об отставке Ткачева, что, в общем-то, тоже очень некрасиво.

Объективно, лучше всего в этой ситуации выглядел Путин, который, несмотря на мою нелюбовь к нему, приехал в тот же день, разобрался сам вместо МЧС, вместо местных спасателей, всех расставил по местам, всем дал нагоняй и поехал дальше по своим делам.

Я бы сказал, что вся трагедия Крымска показывает, в общем-то, очень плохую роль государства. Как сказал один из комментаторов, у нас нет государства, и это наглядно видно на истории с Крымском.

- Подводя итоги всех этих обсуждений: в чем же все-таки власть-то виновата?

- Сейчас известно, что не было никакого оповещения. И мы же должны понимать, что это не какое-то внезапное стихийное бедствие. Все понимали, что идет дождь. Уже было аналогичное наводнение в 2002 году. Тоже погибли люди, тоже был понесен ущерб, при том же губернаторе Ткачеве. И, в общем-то, можно было извлечь какие-то уроки и как-то подготовиться. Даже не надо было, может быть, создавать какую-то систему сирен. Вполне достаточно было сделать небольшую дамбу, огораживающую город со стороны вот этой волны, со стороны ущелья. Этого ничего сделано не было.

Вина властей в том, что они не думают о возможных последствиях каких-то чрезвычайных происшествий. Причем, как я понимаю, это везде в России. Допустим, к нашему родному городу если мы обратимся - произошел апрельский разлив нефти, и все задрали лапки: и МЧС, и спасатели. У них нет сорбентов, они не умеют, они не могут, и все, и полный коллапс. Вот это, собственно говоря, вина властей, я считаю.

Мы ждем Ваших писем по адресу [email protected]

Анна Масленникова, Максим Астраханцев.

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7513

23.07.2012, 12:02

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=107350

Bytes: 5629 / 4934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Масленникова, Максим Астраханцев..

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3588

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9233

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3349

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14068

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2555

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11578

20.01.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина