Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4965

20.08.2012, 18:55

Налог на свободу

20 августа в Москве возле здания Федеральной службы судебных приставов на Кузнецком мосту, активисты "Другой России" провели акцию протеста против последних изменений в КоАП и закон о митингах, ужесточающих правила проведения массовых мероприятий и ответственность их участников.

Другороссы призвали граждан не платить штрафы за участие в уличных акциях протеста и тут же сожгли собственные постановления о штрафах, которые были им выписаны уже после вступления в силу изменений в законодательство.

Текст листовки:

"Налог на свободу.

На пике зимних протестов власть в лице тогда еще президента Дмитрия Медведева заявила, что вближайшее время понятие «несистемная» оппозиция, как явление, исчезнет, а политика в странецеликом и полностью перейдет в легальное поле. Похоже, что на тот момент принципиальноерешение о либерализации законодательства о партиях и выборах с одной стороны и ужесточениинаказания за несанкционированную уличную активность уже было принято. Вечный метод кнутаи пряника должен был загнать в правовое русло потенциальных соглашателей и отделить от нихнепокорных.

Сейчас, когда львиная доля законов, составляющих пресловутую политическую реформу,принята, можно констатировать, что власть добилась на ниве охранительства определенногоуспеха. Толпы маньяков как оглашенные бросились создавать политические партии – на сайтеМинюста зарегистрировано аж 197 оргкомитетов. Возрожденная из пепла РПР тихо мечтаетоб участии в осенних выборах. Кое-кто подумывает о выборах губернаторов. Ну вот, людизанялись «делом», теперь им будет не до улицы, потирают руки в Кремле.

О том, что власть лишь сменила способ контроля за политическим пространством, энтузиастыпартстроительства по новым правилам предпочитают не задумываться. Каждый хочет заиметьпусть мелкую лавочку, но свою. И как всегда в России надеется, что повезет лично ему, егопартии, – прорвутся наверх, а остальные… да и черт с ними, с остальными, думают они. Когда-то так вели себя перед угрозой монгольского нашествия удельные князья. За тысячу лет в странемало что изменилось.

Организаторы уличных массовых митингов также пребывают в некоторой неадекватнойэйфории. Возможность вести и возглавлять массы хоть какое-то время кружит им головы, а топЯндекса застилает глаза. Между тем, эйфория скоро пройдет. Разрешенные властью массовыепрогулки на свежем воздухе бодрят ровно до тех пор, пока они в новинку их участникам. ПослеN-го по счету «Марша миллионов» с неясными целями, а, главное, с неясным результатом,граждане привычно вернутся к своим обыденным делам. Не сейчас, нет, но скоро.

Фактически, мы наблюдаем сейчас переходный период от одной системы контроля Кремля зароссийской политикой - прямолинейной и тоталитарной - к другой - более сложной и хитрой.Однако на выходе общество получит тот же результат, что и раньше. Высшая политическаявласть в стране по-прежнему будет принадлежать группе Путина, остальным придетсядовольствоваться крошками с барского стола. Насколько долгим будет этот переходный период?Думаю, он продлится год-два. Пока все желающие создать партии не наиграются в свои новыеигрушки, а возможность от души митинговать в разрешенном властью загоне перестанет казатьсябольшинству необычайно смелым и действенным способом влияния на ситуацию.

И вот тогда, за два-три года до очередных парламентских выборов, общество вынуждено будетпризнать, что оно обмануто. Что политические перемены, которые якобы произошли послезимне-весенних протестов двенадцатого года, на самом деле переменами не являются. Чтопривести к действительно глубоким изменениям может только конфликт общества с властью.Уличный конфликт, а точнее череда уличных конфликтов.

Другая Россия"

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4965

20.08.2012, 18:55

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=107930

Bytes: 3697 / 3683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9242

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14078

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3417

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5890

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Асеева Анна

Пшонко Елена

Романов Антон

Екимовский Олег

Гомбоев Сергей

Трутнев Юрий

Егорычев Александр

Титов Анатолий

Безматерных Павел