Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

14679

28.09.2012, 01:09

А теперь - жандармерия! МВД ждет новая реформа

Судя по всему, Владимира Путина не удовлетворила реформа МВД, проведенная Дмитрием Медведевым. Он решил провести свою, новую реформу.

Напомним, в конце 2009 года, на волне ряда громких преступлений, совершенных милиционерами, президент Дмитрий Медведев принял решение о реформе силового ведомства.

24 декабря 2009 года Медведев подписал Указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации", предусматривающий в том числе:

- Сокращение до 1 января 2012 года численности МВД на 20%.

- Рассмотрение вопроса об увеличении ассигнований для выплаты вознаграждения сотрудникам милиции, представить предложения по реформированию системы денежных выплат, оптимизировать количество профильных образовательных учреждений и др.

- Пересмотр порядка отбора кандидатов для службы с учетом их морально-этических качеств и повышения профессионализма, исключить дублирование функций органов внутренних дел и др.

Кроме того, милиция была переименована в полицию, что вызвало негодование той части населения, которая не утратила историческую память и отлично помнила, кого и когда в России называли полицаями. Некоторые считают, что переименование в полицию было единствненым реальным шагом в проведенной реформе.

Реформа сопровождалась внеочередной переаттестацией сотрудников внутренних дел, которая завершилась 1 августа 2011 года. По свидетельству самих полицейских, аттестация вылилась в сведение счетов между начальством и подчиненными, и вытеснила из органов самых опытных сотрудников, достигших пенсионного возраста.

Как отмечают в полиции, реформа привела к резкому ухудшению работы ведомства. На 1 января 2011 года общая численность убийств и покушений на убийства, по которым срок давности не истек и которые остались нераскрытыми, превысила 90 тысяч, а умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - 200 тысяч, изнасилований - 20,5 тысяч. В 2012 году ситуация не улучшилась.

Не прошло и года после "медведевской" реформы, как в недрах МВД был разработан проект новой реформы. В группу авторов концепции входит ряд специалистов, резко критикующих изменения, проведенные бывшим главой МВД Рашидом Нургалиевым.

"Вместе с тем изменения не привели в полной мере к результатам, ожидаемым гражданским обществом. Нарушения законности в органах внутренних дел, к сожалению, продолжают иметь место. Аттестация, в ходе которой было уволено весьма значительное количество не соответствующих велениям времени сотрудников, сама по себе не могла решить задачу принципиального обновления и повышения профессионализма кадрового ядра. В основе на службу в полицию были переведены те же сотрудники милиции, с их положительными и отрицательными качествами", - сказано в проекте реформы.

В ходе новой реформы полицию ждут выборочные переаттестации, в первую очередь на основе компрометирующих материалов в СМИ и жалоб граждан.

Полицейские будут поставлены под особый контроль, для выявления "предателей", связанных с чиновниками и криминалом.

Особое внимание будет обращено на крупные расходы полицейских.

Все жалобы на сотрудников полиции будет стекаться в единую информационную базу данных, которую будут использовать при подготовке материалов к очередным и внеочередным аттестациям.

Будут организованы горячие линии и специальные сайты по различным направлениям деятельности: о пропавших детях, о террористических и насильственных экстремистских проявлениях, нарушениях законности сотрудниками полиции.

Недостаток участковых будет компенсирован за счет федерального закона о муниципальных инспекторах по охране общественного порядка - то есть оплачиваемых дружинников.

Розыск пропавших станет одним из приоритетных направлений работы МВД.

Позитивные стремления ведомства Владимира Колокольцева были с воодушевлением приняты в российском сегменте Интернета. В то же время блогеры иронично обсуждают, во что будет переименована полиция в ходе этой реформы. Их исторических названий осталась только жандармерия.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

14679

28.09.2012, 01:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=108842

Bytes: 3972 / 3972

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий