14 октября - Покров Пресвятой Богородицы
14 октября (1 октября по юлианскому календарю) православная церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
История этого празднества восходит к 910 году, когда во Влахернском храме, где хранилась риза Богоматери, святому Андрею и его ученику Епифанию было видение девы Марии. В то время византийская империя вела войну с сарацинами, и Константинополь оказался под угрозой. В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Пресвятую Деву, озаренную небесным светом и окруженную ангелами. Ее сопровождали Креститель Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов. Богородица, преклонив колена у престола, со слезами начала молиться за христиан, а затем сняла с головы покрывало и распростерла его над всеми молящимися, защищая их от всех врагов, зримых и незримых. Покров Богородицы блистал «паче лучей солнечных», а Пресвятая Дева просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, попросивших ее о заступничестве. Андрей и его ученик с благоговением «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с собою, она оставила благодать, бывшую там».
В христианской традиции чудесное явление Богородицы во Влахернском храме толковалось как знамение небесного покровительства и божественной защиты города от сарацин. На Руси же праздник Покрова Богородицы был установлен заботами князя Андрея Боголюбского, вскоре после его победы над врагами в 1164 году. Читая Житие Андрея Юродивого, князь встретил рассказ о чудесном видении святого и «помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая». В 1165 г. Андрей Боголюбский выстроил всемирно известный храм Покрова на Нерли, и начиная с XII в. храмы в честь Покрова Божией Матери стали возводиться по всей Руси.
Праздник Покрова, установленный Русской церковью и ставший одним из великих праздников, со временем перешел и к другим православным славянам. Русские духовные стихи довольно точно излагали суть этого празднества, однако в народе о нем ходили свои сказания. Например, болгары рассказывали, что когда Пресвятая Дева странствовала по земле, в одной из деревень ей отказали в ночлеге; за это местные жители были наказаны пророком Ильей, напустившем на нечестивцев огненные стрелы, град «величиной с голову» и сильнейший дождь. Однако «света Богородичка» пожалела людей и спасла их, развернув над деревней свое покрывало, после чего тамошние поселяне стали удивительно добрыми и гостеприимными, а Пречистую Деву «стали писать на иконах покрывающею люд божий своею одеждою».