Андрей Савченко

© Babr24.com

ОбществоИркутск

11886

07.11.2012, 11:00

Про попов, приход, Путина и грозу, которая грядет

Возможно, будущее Российской федерации – это пойти по пути развития США. Вместе с тем идти по пути развития Западной Европы не представляется возможным, поскольку в ней проповедуется гомосексуализм, и в некоторых странах Западной Европы есть министры-гомосексуалисты, а в Нидерландах легализована продажа наркотиков. В школах же РФ нужно ввести религиозное воспитание, и для этого необходимо объединиться всем религиозным конфессиям, от православных до сектантских.

Вероятно, именно в этом заключается национально-государственная идея РФ. А группа «Пусси Райт» с ее панк-молебном в церкви Христа Спасителя в Москве – это современные Базаровы из романа Тургенева «Отцы и дети», посягающие на основы российской государственности, способные перевернуть мир и сделать революцию…

К таким парадоксальным выводам пришли участники круглого стола «Идея возрождения в обществе: деградация или… Причины и предпосылки отказа общества от традиционных ценностей», который прошел в администрации Иркутска 2 ноября. Мероприятие устроено Братством во имя Святителя Иннокентия Иркутского и Восточно-Сибирским политологическим клубом. Вел круглый стол некий приезжий из Москвы тележурналист, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член Совета при президенте РФ по межнациональной политике Максим Шевченко.

- Мы имеем дело не с хулиганами, а с философским антагонизмом, каким был Базаров и современные ему нигилисты, гениально описанные Тургеневым в его «Отцах и детях», – прокомментировал гость из метрополии панк-молебен «Пусси Райт». – Сказать, что Базаров хулиган, который просто поддался дурному влиянию Сен Симона, Фурье, Оуэна – это вообще ничего не понимать ни в истории нигилизма, ни в истории либерализма, ни в истории русской революции, ни в истории всего того, что потрясло и перевернуло мир. Я считаю, что вот эти события, которые есть – они глубокие и серьезные. Это отголоски грозы, которая грядет.

Завидное единодушие в оценке «Пусси Райт» проявили практически все присутствующие на мероприятии священнослужители самых разных религий – от православных до сектантов. По консолидированному мнению служителей культов, нужно ввести в школе предмет – основы религиозной культуры с четвертого-пятого класса. Это позволит в будущем избежать панк-молебнов в церквях, актов вандализма в культовых зданиях, и так называемых крестоповалов. Поскольку все религии учат «любви, добру, правде, справедливости, толерантности».

- Возникает вопрос – исчерпали ли себя полностью светские ценности? – позволила себе усомниться в необходимости насаждении религиозной пропаганды в школах преподаватель Восточно-Сибирской академии образования Елена Пуховская. – Главный вопрос заключается в том, позволят ли конфессиональные ценности консолидировать страну, или они разведут ее по этим отдельным конфессиональным квартирам? Думаю, что на этот вопрос нет ответа у тех, кто принимал решение о введении предмета основ религии.

Московский же гость Максим Шевченко, пользуясь правом ведущего, активно пропагандировал Соединенные Штаты Америки. Он в частности сказал:

- Нам предлагают пути развития, по которым уже идет мир. Когда смотрят, куда двигаться России, прежде всего смотрят на Запад. Но Запад – он разный.

Есть Соединенные штаты Америки – сильная, могучая демократическая страна, в которой 80% населения – глубоко верующие. Напомню, что Америка по уровню религиозности является лидирующей страной в мире. Утверждаю достоверно – 80% американцев не садятся за еду не помолившись.

Я считаю, что демократия, свобода экономическая, свободы общественные, религиозные, как ни странно, обеспечивает США первенство в мире. США – религиозная страна, страна с внятной этикой, где нельзя в некоторых штатах пить на улицах пиво, где нельзя ходить в шортах и в майках в публичном месте, где невозможна ситуация вторжения какой-то непонятной панк-группы в любое молельное здание.

А вот идти по пути развития Западной Европы нельзя.

- Нам говорят, что для нас это единственный путь, – поведал присутствующим Максим Шевченко. – Западная Европа сегодня – это пространство, где гомосексуалисты открыто являются мэрами городов, премьер-министрами, министрами иностранных дел, где браки между мужчинами (кощунственные, содомитские союзы) презентуются как проявление человеческой свободы. Где имеет место любое надругание над любой религией.

С ним не согласился редактор иркутского интернет-портала «Бабр» Дмитрий Таевский:

- Я бы хотел внести некоторую каплю дегтя в общий позитивный настрой. Модератор начал свою речь с примера США, в котором якобы 80% глубоко верующих людей и на этой основе он выдал тезис, что если у нас все будут так делать, то и у нас все будет хорошо. Но я бы хотел напомнить, что в США вера – это некая бытовая культура. В тех же США эффект от такой внешней религиозности маленький. США находится на первом месте по уровню преступности.

Тем не менее, заезжий московский журналист остался при своем мнении – величие США строится на «глубокой религиозности и развитой демократии», и что Росси стоит идти именно по этому пути развития. Что же, не будем спорить с Максимом Шевченко, он живет в России, и ему видней, по какому пути развиваться России – американскому или европейскому. Но при чем тут Сибирь? Сибирь – это древняя страна с формирующимся, молодым этносом, и нам, сибирякам, надобно искать свой собственный, отличный от американского, европейского, китайского, и уж тем более российского путь. Хотя бы потому, что Россия – европейская страна, а Сибирь – азиатская.

Надо сказать, что заезжему тележурналисту неоднократно здравомыслящая часть публики высказывала мысль о том, что нам не должно быть никакого дела до США и до министров-гомосексуалистов в Западной Европе. Нам должно быть дело до нашей страны, до нашего города, до нашего дома и подъезда. Но Максим Шевченко раз за разом подводил свою речь к необходимости ввести религиозное воспитание в общеобразовательных школах, чем заслужил большое уважение у служителей культов.

Как говорится, бог шельму метит. Вот и весь такой супер-русский человек, господин Шевченко, продемонстрировал оскорбительное незнание русского языка (что, впрочем, неудивительно для лица московской национальности). Так, когда один из участников круглого стола употребил в своей речи слово «похерить», господин тележурналист заявил буквально следующее: «Я лишаю вас слова за неприличное выражение. За слово «похерить» - здесь сидят женщины». Увы Вам, господин московский, слово «похерить» литературное, при том чисто русское слово, происходящее от буквы «хер» и означает совсем не то, что вы подумали (в меру собственной испорченности?). Вот как определяет слово «похерить» Историко-этимологический словарь современного русского языка П.Я Черных:

«Похерить – зачеркнуть, уничтожить что-либо, ликвидировать. В других славянских языках отсутствует. В русском языке глагол похерить известен, по крайней мере, с 1-й трети XVIII века. В словарях с 1731 года. Первоначальное – перечеркнуть крест-накрест наподобие буквы «Х» (старое церковнославянское и школьное название этой буквы – хер)».

Ну что тут скажешь – у кого, что болит, тот то и имеет в виду. Но вот мы же, сибиряки терпели в течение трех часов круглого стола неприятный для сибирского слуха московский акцент Максима Шевченко и не лишили его слова. Эх, маленько бы Вам образования, господин тележурналист… Впрочем, зачем «русским» русский язык – они же «русские»!

Досталось на круглом столе и СМИ, которые «льют бездуховность на головы молодежи», и Интернету, и Советскому Союзу, который всячески «уничтожал духовность, духовных отцов и миллионы жизней простых граждан». Но надо отдать должное члену Братства Святителя Иннокентия Сергею Хромову, который вступился за СССР:

- Я уважаю батюшек. Но есть такое выражение: каков поп – таков и приход, – сказал Сергей Хромов. – И когда власть наглядно и демонстративно набивает себе карманы, ни о чем не думая, в этот момент перестает соображалка работать. Это как машина, которая несется на пятой скорости, и вдруг включают заднюю – у нее просто все ломается.

И знаете, 1937 год – он не только плохой был, когда всех расстреливали, убивали. В этом году был установлен самый короткий рабочий день. А когда достойная зарплата и короткий рабочий день – тогда у родителей появляется возможность воспитывать детей.

Рыба гниет с головы. Давайте посмотрим на сегодняшнюю власть. Дети у президента Путина живут за границей – о чем тут говорить? Надоело уже пустопорожнее декларирование. Но не камень я хочу запустить в эту власть, я хочу сказать, ребята, – вы проснитесь сейчас, потому что на следующий день вы проснетесь в другой стране!..

Хорошо сказано. Только это не вся правда о кремлевских правителях. Другая часть правды заключается в том, что основная задача кремлевских «небожителей» во главе с эффективным топ-менеджером РФ, которого почему-то называют президентом – обеспечивать стабильность доллара и утилизировать наследие СССР. С чем они очень успешно справляются на протяжении уже 20 лет.

…Уж не поэтому ли Максим Шевченко так усердно возвеличивает США? Ведь настоящие хозяева РФ сидят совсем не в Кремле.

Источник: газета "День Сибири"

Андрей Савченко

© Babr24.com

ОбществоИркутск

11886

07.11.2012, 11:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=109767

Bytes: 9345 / 9198

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Савченко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей