Вита Белова

© Областная газета

ОбществоИркутск

1720

12.11.2012, 00:08

Власть планирует социальный заказ для бизнес-сообщества

Органы власти должны сформировать для бизнес-сообщества социальный заказ на помощь в решении проблемы социального сиротства, - заявила Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова на круглом столе «Проблемы социального сиротства.

Практика создания семейного детского дома», который был организован комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания региона.

Детский омбудсмен отметила, что в этом вопросе государство многое берет на себя, однако из-за ограниченности финансовых и административных ресурсов не справляется с проблемой социального сиротства и семейного неблагополучия.

Об этом власти говорят в рамках разных мероприятий уже достаточно давно и, к сожалению, пока недостаточно результативно.

Хотелось бы сделать акцент на решение проблем социального сиротства, поддержки детей-сирот, воспитывающихся в интернатах, за счет развития социального партнерства государства и частного бизнеса.

В Иркутской области есть широкий потенциал для развития такого партнерства. Есть много идей, инициатив, а, главное людей, готовых и желающих что-либо делать на этом поприще. Но нет пока достаточного опыта, нет выстроенного механизма взаимодействия власти – бизнеса – общественных организаций в решении тех или иных проблем, в том числе в сфере профилактики социального сиротства. При этом сегодня по отдельным направлениям в сфере профилактики социального сиротства имеется достаточно позитивный и эффективный опыт партнерства и взаимодействия бизнеса и учреждений в вопросах защиты детей, в частности, во многих учреждениях созданы и активно работают попечительские советы.

Между тем, государство ставит задачи по деинституциализация воспитания детей-сирот.

Это нашло свое отражение в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. В рамках ее реализации одним из направлений защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, названо продолжение реформирования учреждений путем разукрупнения, создания в них условий, приближенных к семейным, создания новых современных детских домов квартирного типа и в форме детской деревни с учетом международных норм и современных методов развития, воспитания, реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при активном участии волонтеров и некоммерческих организаций.

В развитие Национальной стратегии на территории Иркутской области разработана Региональная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, в которой обозначены аналогичные задачи по деинститулизации учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по реформированию интернатов для обеспечения создания условий комфортного проживания таких детей, приближенных к семейным.

Решение этой непростой задачи требует развития новых инновационных форм, создания экспериментальных моделей семейного жизнеустройства таких детей за счет объединения усилий государства и различных негосударственных и общественных структур.

Уполномоченный по правам ребенка отметила, что необходимо создание экспериментальных моделей современных детских домов семейного типа за счет объединения усилий государства, различных негосударственных и общественных структур и привлечения внебюджетных средств (средства бизнес-структур, благотворительных фондов, пожертвования физических лиц) на условиях долевого принципа, либо исключительно за счет внебюджетных источников с оказанием государственной поддержки (пример: «НОУ Пансион семейного воспитания «Наш дом» г. Санкт-Петербург, «НОУ Детский дом «Пансион семейного воспитания» г. Москва). Нужна организация шефства (по типу «попечительского совета» с участием бизнес-структур и общественных объединений) над многодетными, в том числе, приемными семьями (с 5 и более детьми), проживающими в муниципальных образованиях области, с целью индивидуального сопровождения этих семей и оказания им необходимой помощи (оплата дополнительных услуг по образованию и лечению детей, предоставление автотранспорта в случае необходимости перевозки детей для получения услуг, оказание помощи в приобретении техники, скота для ведения личного подсобного хозяйства, в ремонте дома и др.). Также необходимо содействие развитию молодежных центров, созданных в муниципальных образованиях области по типу «детской деревни» (участие в составе попечительских советов, шефство с целью оказания необходимой помощи в развитии подсобного хозяйства, организации досуговой деятельности и др.);

разработка бизнес-проектов (программ) в сфере профессиональной ориентации и адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в ПУ и ССУ, с целью их дальнейшего трудоустройства. В частности, сотрудничество крупных предприятий и иных бизнес-структур с учреждениями ПУ и ССУ в форме осуществления «наставничества» над воспитанниками, реализации различных программ по их дальнейшему трудоустройству, в том числе на предприятиях-наставниках (например, программа «Целевой набор»), нужна поддержка молодых мам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с целью профилактики их отказов от детей и оказания помощи в преодолении трудной жизненной ситуации (в том числе, приобретение квартир для временного предоставления таким мамам на период решения их проблем, оказания им необходимой социально-психологической помощи).

По итогам круглого стола участники приняли резолюцию, в которую вошли названные предложения. Они будут направлены Губернатору и Правительству Иркутской области.

Вита Белова

© Областная газета

ОбществоИркутск

1720

12.11.2012, 00:08

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=109866

Bytes: 5514 / 5514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9242

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14078

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3417

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5887

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Прокопьев Анатолий

Ананин Сергей

Будаев Зоригто

Гордеев Владимир

Кара-оол Шолбан

Головных Иван

Ветрова Наталья

Махов Антон

Виниченко Иван