Вита Белова

© Областная газета

ОбществоИркутск

1656

12.11.2012, 00:08

Власть планирует социальный заказ для бизнес-сообщества

Органы власти должны сформировать для бизнес-сообщества социальный заказ на помощь в решении проблемы социального сиротства, - заявила Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова на круглом столе «Проблемы социального сиротства.

Практика создания семейного детского дома», который был организован комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания региона.

Детский омбудсмен отметила, что в этом вопросе государство многое берет на себя, однако из-за ограниченности финансовых и административных ресурсов не справляется с проблемой социального сиротства и семейного неблагополучия.

Об этом власти говорят в рамках разных мероприятий уже достаточно давно и, к сожалению, пока недостаточно результативно.

Хотелось бы сделать акцент на решение проблем социального сиротства, поддержки детей-сирот, воспитывающихся в интернатах, за счет развития социального партнерства государства и частного бизнеса.

В Иркутской области есть широкий потенциал для развития такого партнерства. Есть много идей, инициатив, а, главное людей, готовых и желающих что-либо делать на этом поприще. Но нет пока достаточного опыта, нет выстроенного механизма взаимодействия власти – бизнеса – общественных организаций в решении тех или иных проблем, в том числе в сфере профилактики социального сиротства. При этом сегодня по отдельным направлениям в сфере профилактики социального сиротства имеется достаточно позитивный и эффективный опыт партнерства и взаимодействия бизнеса и учреждений в вопросах защиты детей, в частности, во многих учреждениях созданы и активно работают попечительские советы.

Между тем, государство ставит задачи по деинституциализация воспитания детей-сирот.

Это нашло свое отражение в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. В рамках ее реализации одним из направлений защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, названо продолжение реформирования учреждений путем разукрупнения, создания в них условий, приближенных к семейным, создания новых современных детских домов квартирного типа и в форме детской деревни с учетом международных норм и современных методов развития, воспитания, реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при активном участии волонтеров и некоммерческих организаций.

В развитие Национальной стратегии на территории Иркутской области разработана Региональная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, в которой обозначены аналогичные задачи по деинститулизации учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по реформированию интернатов для обеспечения создания условий комфортного проживания таких детей, приближенных к семейным.

Решение этой непростой задачи требует развития новых инновационных форм, создания экспериментальных моделей семейного жизнеустройства таких детей за счет объединения усилий государства и различных негосударственных и общественных структур.

Уполномоченный по правам ребенка отметила, что необходимо создание экспериментальных моделей современных детских домов семейного типа за счет объединения усилий государства, различных негосударственных и общественных структур и привлечения внебюджетных средств (средства бизнес-структур, благотворительных фондов, пожертвования физических лиц) на условиях долевого принципа, либо исключительно за счет внебюджетных источников с оказанием государственной поддержки (пример: «НОУ Пансион семейного воспитания «Наш дом» г. Санкт-Петербург, «НОУ Детский дом «Пансион семейного воспитания» г. Москва). Нужна организация шефства (по типу «попечительского совета» с участием бизнес-структур и общественных объединений) над многодетными, в том числе, приемными семьями (с 5 и более детьми), проживающими в муниципальных образованиях области, с целью индивидуального сопровождения этих семей и оказания им необходимой помощи (оплата дополнительных услуг по образованию и лечению детей, предоставление автотранспорта в случае необходимости перевозки детей для получения услуг, оказание помощи в приобретении техники, скота для ведения личного подсобного хозяйства, в ремонте дома и др.). Также необходимо содействие развитию молодежных центров, созданных в муниципальных образованиях области по типу «детской деревни» (участие в составе попечительских советов, шефство с целью оказания необходимой помощи в развитии подсобного хозяйства, организации досуговой деятельности и др.);

разработка бизнес-проектов (программ) в сфере профессиональной ориентации и адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в ПУ и ССУ, с целью их дальнейшего трудоустройства. В частности, сотрудничество крупных предприятий и иных бизнес-структур с учреждениями ПУ и ССУ в форме осуществления «наставничества» над воспитанниками, реализации различных программ по их дальнейшему трудоустройству, в том числе на предприятиях-наставниках (например, программа «Целевой набор»), нужна поддержка молодых мам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с целью профилактики их отказов от детей и оказания помощи в преодолении трудной жизненной ситуации (в том числе, приобретение квартир для временного предоставления таким мамам на период решения их проблем, оказания им необходимой социально-психологической помощи).

По итогам круглого стола участники приняли резолюцию, в которую вошли названные предложения. Они будут направлены Губернатору и Правительству Иркутской области.

Вита Белова

© Областная газета

ОбществоИркутск

1656

12.11.2012, 00:08

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=109866

bytes: 5514 / 5514

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3975

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3347

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4945

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9835

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12312

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7278

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3236

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5691

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12189

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26407

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16766

23.01.2024

Лица Сибири

Матханов Владимир

Ощепков Александр

Ножиков Юрий Абрамович

Доржиева Ирина

Бакуркин Кирилл

Полосин Константин

Цыденов Баяр

Михалков Никита

Барышников Виталий

Бицура Павел