Начальник Тайшетского отдела МВД Олег Шитенко: «Работаем не числом, а умением»

О долгом эхе пожара в тайшетской милиции, о ребрендинге правоохранительной системы, о надёжном товарищеском плече редактору газеты «Бабр в Тайшете» рассказал начальник отдела МВД России по Тайшетскому району подполковник полиции Олег Шитенко.

Олег Шитенко в правоохранительных органах с 1991 года. Работал рядовым в группе задержания ОВО, затем командиром отделения того же подразделения, позднее написал рапорт о переводе в патрульно-постовую службу отделения милиции г.Бирюсинска. С 1994 года в уголовном розыске. С 2003 - начальник криминальной милиции ОВД по Тайшетскому району. Переломным моментом в его биографии стал 2009 год, когда в здании милиции случился пожар. Действующего на тот момент начальника ОВД Владимира Черных отстранили, и отдел возглавил Олег Шитенко. Проживает в Бирюсинске.

Олег Шитенко в правоохранительных органах с 1991 года. Работал рядовым в группе задержания ОВО, затем командиром отделения того же подразделения, позднее написал рапорт о переводе в патрульно-постовую службу отделения милиции г.Бирюсинска. С 1994 года в уголовном розыске. С 2003 - начальник криминальной милиции ОВД по Тайшетскому району. Переломным моментом в его биографии стал 2009 год, когда в здании милиции случился пожар. Действующего на тот момент начальника ОВД Владимира Черных отстранили, и отдел возглавил Олег Шитенко. Проживает в Бирюсинске.

Посадили на руководство пепелищем

- В здании милиции, находившемся по ул. 19-го Партсъезда, перекрывали крышу; там и случилось замыкание, из-за которого начался пожар. Здание сгорело дотла. Отдел тогда остался без ничего. Ведь это было основное здание, в котором концентрировались главные силы и средства, материальные ресурсы, все компьютеры и базы данных.

Урон был нанесён серьёзнейший. Не только в экономическом отношении, но и в плане оперативной информации. Мы до сих пор восстанавливаем утраченные сведения.

Очень обидно, что не удалось создать музей отдела внутренних дел, а ведь мы были к этому практически готовы. Сгорели все раритеты, которые уже в скором будущем могли стать его экспонатами.

Впоследствии, когда подбирали здание, в котором мог бы разместиться Тайшетский ОВД, руководствовались директивой Главного управления: здание должно быть кирпичным. Чтобы уже точно не сгорело. Так мы оказались в помещении бывшего райпотребсоюза.

- Это здание сейчас в частных руках. Во сколько обходится аренда?

- Главному Управлению МВД по Иркутской области аренда обходится в 300 тысяч рублей в месяц. В первые два года стоимость была в два раза ниже. Вопрос о строительстве нового здания должен был решиться как раз в течение этих двух лет. Но, как видим, нет ничего постояннее временного. Кстати, в этом отношении мы не одиноки: на территории региона ещё несколько отделов полиции работают в арендованных помещениях.

Но перспективы строительства в Тайшете здания отдела МВД всё же просматриваются. В середине ноября начальник ГУ МВД России по Иркутской области в своём выступлении перед депутатами Заксобрания это подтвердил.

У дверей не стоит очередь соискателей-офицеров

- Коллектив пережил этот катаклизм болезненно. И аукается пожар до сих пор. Некоторые подразделения полиции находятся в отдалении от нас. Это порождает массу неудобств и, в частности, затрудняет своевременность доведения информации. Приходится из одной части города ездить в другую, нередко доводится подолгу стоять в ожидании на двух железнодорожных переездах.

Накладывает свой отпечаток и слабая техническая оснащённость. В наш век Интернета мы по-прежнему находимся на уровне 1999 года. Вот и возим бумажки из одного подразделения в другое.

Новый руководитель Главного Управления области и министр внутренних дел пытаются благие реформаторские намерения привести в действие. И первый этап реформы МВД, предполагавший сокращение численности бюрократического аппарата, честно прошёл. Мы действительно сократили 22% личного состава. 70 наших сотрудников ушли, осталось 232 (в середине девяностых было около 500). Из пяти заместителей у меня сейчас только один, да и того нет; вакансия свободна.

Сейчас работаем не числом, а умением. Есть умение – будет и результат. И с этими сокращениями я в какой-то мере согласен. Зачем эта прослойка, прокладка, если любой вопрос командир подразделения, сотрудник может решить со мной напрямую, без посредников?

В результате сокращений мы получили экономию средств, но обещанного улучшения материально-технической базы так и не произошло. Оснащение осталось пока на прежнем уровне, поэтому и увеличилась нагрузка на сотрудников всех служб.

Ситуация осложняется тем, что у нас наблюдается некомплект специалистов. Люди, приходя сюда, видят, какое здесь оснащение, какие условия работы, и поэтому желающих устроиться на работу в полицию очень немного. Даже несмотря на то, что зарплата выросла у всех - от рядового состава до среднего звена. Поэтому за дверьми у нас не стоит очередь соискателей-офицеров.

В частности, мы не можем укомплектовать свободные единицы уголовного розыска, дорожно-патрульной службы. Все кандидаты должны пройти медицинскую комиссию, проверку на полиграфе. Многим из испытуемых эти препятствия не удаётся преодолеть. К тому же решения по кадровым вопросам принимаем не мы, а аттестационная комиссия главка. Наша роль в этом отношении заключается только в подборе кандидата и в формировании необходимого пакета документов на него.

- Какая сегодня атмосфера в отделе? Есть ли у полицейских ощущение надёжного товарищеского плеча, как в старые добрые времена?

- Если бы не было единства в работе, не было бы и результатов никаких. Тяжело работать вместе, если не доверять друг другу, не общаться, не проводить совместно досуг и не отмечать праздники, не встречаться с теми, кто на заслуженном отдыхе.

Конечно, молодые ребята, недавно пришедшие на работу в полицию, кардинально своими взглядами отличаются от тех, кто проработал в органах, к примеру, 20 лет. Тем не менее, разница в возрасте и в стаже работы не мешают им находиться в постоянном контакте.

Я сам являюсь выходцем из уголовного розыска. И то время вспоминаю с огромной теплотой, потому что, как мне кажется, ни в одной службе нет такого единения.

А у участковых уполномоченных в этом смысле ситуация сложнее. В том числе и в смысле взаимозаменяемости. Одно дело, на «чужом» участке решать проблемы административных правонарушений или семейных неурядиц, и совершенно другое, - работать с условно осуждёнными, лицами, находящимися под административным надзором.

Ребрендинг сделал своё дело

- Переход из одного состояния в другое – из милиции в полицию – случился не одномоментно. По вашим ощущениям, как изменилась криминогенная обстановка в Тайшете?

- Практически не изменилась. Даже если судить по цифрам. Рост регистрации преступлений средней и небольшой тяжести действительно есть. Но он свидетельствует только о том, что люди стали чаще, чем прежде, обращаться в правоохранительные органы.

Этот ребрендинг органов правопорядка и последующая реклама о том, что «никто, кроме нас» сделали свое дело. Теперь граждане обращаются по любым вопросам и в любом состоянии. Хотя ещё совсем недавно тот же семейный скандал они старались замалчивать. Сейчас считают своим долгом заявить о том, что, например, муж не даёт спокойно находиться дома. Чтобы об этом узнал весь мир, чтобы соответствующая отметка осталась навсегда в информационных ресурсах правоохранительной системы.

Мне не очень понятны раздающиеся время от времени голоса о том, что кто-то не знает своего участкового в лицо. Их в настоящее время 22 на 80-тысячное население нашего района. Понятно, что сотрудников этой службы мало не только в городе, но и на селе, где участковый обслуживает от трёх до пяти поселений с огромными расстояниями между ними.

- Какие виды преступлений в Тайшете наиболее распространены?

- Преступления небольшой и средней тяжести. У нас отмечен рост краж из гаражей, из придомовых территорий, летних кухонь и домов, жилых помещений, а так же из помещений в которых никто не проживает. Как показывает статистика, часть тайных хищений совершается наркоманами или алкоголиками, ранее судимыми. А кого-то на преступления толкает и элементарная нужда.

Ведь очевидно, что цифры центра занятости далеко не в полной мере отражают реальное положение вещей на рынке труда. Многие не трудоустроены, но и на учёте в качестве безработных не состоят.

В то же время многие из тех, кто имеет постоянную работу, тоже относятся к категории нуждающихся. Ведь зарплаты нередко ниже всяких допустимых пределов.

В последнее время отмечается всплеск преступности среди несовершеннолетних. На нарушение законности нередко идут парни 15-18 лет: ещё и не взрослые, а своё «я» уже появилось.

И причина краж ими денег, документов, сотовых телефонов, причина угонов машин – очевидна: у них нет возможности реализовать свой потенциал. И если раньше работали всевозможные кружки, в том числе, на станции юных техников, то сегодня дети, у которых есть соответствующие склонности, не могут найти себе занятие.

Недавно с членами общественного совета мы побывали в ЦВИНПе (центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей – авт.). Попали в группу с 12-летними ребятами не только из Тайшета, но и из Чуны, Тулуна, Усть-Илимска… Среди них были три автоугонщика. Так ведь они настоящие профессионалы! В таком юном возрасте они знают, как грамотно вскрыть панель, какие провода соединить… Они не какие-нибудь замкнутые, они не умалишённые. Нормальные дети с блеском в глазах, с открытыми лицами, умеют общаться со взрослыми. Но не имеют возможности реализовать себя в правильном русле.

- Из таких и вырастают наркоманы?

- Наркотики – это особая тема. Мы работаем преимущественно с наркосбытчиками. 60% из них - цыгане, остальные - русские, которые присоединились к этому бизнесу. Основной упор делаем на город, потому как в нём проживает половина населения Тайшетского района.

И мы действительно упускаем молодое поколение. Реальной цифры, свидетельствующей о том, насколько город и район поражены наркотиками, вам вообще никто не даст. Этой цифры просто нет. Чтобы поставить человека на учёт, необходимо доказать употребление им наркотических средств в немедицинских целях. Сегодня это можно сделать только с помощью экспертизы, которая проводится в Иркутске.

Да, у нас в Тайшете есть соответствующая лаборатория, но нет специалиста. И этот вопрос мы неоднократно поднимали в самых разных кабинетах. А проведение таких экспертиз в Иркутске – процесс длительный. Срок привлечения к административной ответственности - два месяца. Если не уложиться в этот срок, человек не только избежит наказания, но и не будет поставлен на учёт.

Зато стали давать реальные сроки наркосбытчикам. И это - самая действенная профилактика. В 90-х годах суды гуманно радовали сбытчиков десятком условных сроков каждому. Сейчас этого нет. То есть наша работа стала лучше и нашла отражение в судебных решениях.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=110056

Bytes: 11643 / 10292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Тайшет)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49122

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7978

11.07.2022

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина