Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

12355

23.11.2012, 19:14

Нам пишут: «Зачем вы приехали в эту дыру?»

Современный ритм жизни диктует правила, играть по которым умеет далеко не каждый человек. При этом те, кто оказывается в числе преуспевающих, не всегда обременяют себя ответственностью тянуть за собой отстающих.

Это их право, ведь может именно поэтому они и вырываются вперед, и, вероятно, именно эти люди и задают ритм. А что остается остальным? Ничего, кроме как винить в своих неудачах тех, у кого, на их взгляд, в жизни нет никаких трудностей, и победы к ним приходят сами, без особых усилий.

Жаловаться на судьбу со временем становится любимым занятием людей несостоявшихся, и, зачастую, единственным. А делать это гораздо приятнее в кругу таких же обделенных за стаканом дешевого эликсира, волшебным образом избавляющим от проблем, но не решающим их.

Другие ищут спасения в нелегком, порой несправедливо оцениваемом труде, не видя для себя других перспектив. Они всеми силами стараются сохранить то, что уже имеют, и при этом умудряются производить на окружающих впечатление достаточно успешных людей. Но выглядеть успешным - вовсе не значит таковым себя чувствовать. Что-то по крупному менять в своей жизни такие люди не готовы.

Те, кто готов что-то менять, ищут мотивацию. Если находят, то у них случаются перемены, иногда и в планируемую сторону. Что касается мотиваций, то в каждом отдельном случае они разные, но итог часто один: человек решается и совершает что-то, что кардинально меняет его жизнь. Часто, но далеко не всегда. Потому что для некоторых людей стремление к переменам напрямую связано с нежеланием решать горы накопившихся проблем, и это больше похоже на бегство от старого, нежели стремление к новому. В таких случаях от жажды перемен не останется и следа, по мере того, как одна за другой решатся проблемы. Иногда перемены не решают проблемы, а только создают новые.

Герой следующего сюжета решился на кардинальный шаг по многим причинам. И в его случае, далеко не внешние факторы стали первопричиной, а скорее внутреннее стремление. Причем сложившиеся обстоятельства были не причиной, а скорее оправданием этого стремления.

Человек этот, условно назовем его Иваном, родился и вырос на краю необъятной России, на границе с Китаем в шести тысячах километрах от столицы своей Родины. Посторонний человек считал, что Иван далеко не из числа отстающих. Преуспевающим его, конечно, тоже назвать нельзя, но он еще очень молод, и с его возможностями можно уйти далеко. Нужно лишь захотеть, и начать что-то менять.

И он захотел. В первую очередь он решил изменить то, что его не устраивало больше всего. Климат и окружающую его природу, если уж и начинать строить что-то новое, то делать это на новом месте. В родном краю ему больше всего не нравилась степь, и постоянно гуляющий по ней ветер. После минутных раздумий и нескольких недель сборов он сменил степь и ветер, на тайгу и сугробы. Причем сделал это так, что в шоке были все, а именно, посреди зимы с женой и тремя детьми переехали в рабочий поселок Иркутской области, где из знакомых было всего два человека! Многое из того, что имели, но не могли взять с собой, попросту бросили. Без сожалений, которых нет и сегодня. А что обрели?..

Человеку, никогда в своей жизни воочию не видевшему леса, здешние места показались сказкой. Эмоции его не передаваемы и сегодня, спустя уже два года. Теперь, оказавшись на новом месте, он всерьез занялся реконструкцией своей жизни, шаг за шагом ступая по незнакомой ему дорожке, которая ведет к его заветной мечте. И пусть цель у него, учитывая некоторые факторы, почти недосягаемая, и дорожка, по которой он идет, нелегкая, но так хочется, чтобы все у него получилось. А хочет он, если говорить просто, не так уж и много: всего-то, чтобы люди, встречая на своей малой Родине приезжих, перестали бы говорить им то, что он неоднократно услышал здесь: «Ну, и зачем вы приехали в эту дыру?!»

И. Герасимов, пос. Октябрьский Чунского района

Пишите письма для публикации на Бабре по адресу: [email protected]

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

12355

23.11.2012, 19:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=110167

Bytes: 4048 / 3934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9242

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14078

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3417

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5887

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Сыренов Аламжи

Деньгина Наталья

Павлова Лариса

Травников Андрей

Буханцов Владимир

Чекотова Нина

Геевский Олег

Медведев Герман

Креско Павел