Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

СобытияИркутск

2578

27.11.2012, 08:47

Министерство культуры РФ представит российский опыт сохранения историко-культурного наследия в Германии в 2014 году

В Лейпциге состоялось подписание «Протокола о намерениях в рамках выставки denkmal 2014 Европейская выставка по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений». Договоренность об участии Министерства культуры Российской Федерации в denkmal 2014 достигнута между заместителем министра культуры РФ Бусыгином Андреем Евгеньевичем и генеральным директором Лейпцигской ярмарки ГмбХ Маркусом Гайзенбергером.

В этом году Россия выступила страной-партнером Европейской выставки по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений denkmal – 2012, которая проходит в Лейпциге 22-24 ноября.

На пресс-конференции по случаю открытия выставки А.Е. Бусыгин, возглавивший российскую делегацию, отметил 18-ти-летнюю историю сотрудничества России с Лейпцигской выставкой. Он прокомментировал, что сохранение памятников в век электронных технологий – это главная ценность реставрационной отрасли. Denkmal - одно из самых значимых и авторитетных международных мероприятий, способствующих обмену опытом между реставраторами и экспертами в области культуры всех стран, и нацеленных на развитие реставрационной отрасли. Минкультуры России планирует принимать самое активное участие в последующих проектах Лейпцигской ярмарки с целью максимального вклада России в работу, направленную на сохранение мирового культурного наследия.

Российская Федерация обладает богатейшим культурным наследием (более 130 тысяч памятников истории и культуры состоят на государственной охране). На выставке denkmal, посвященной в этом году теме сохранения и реставрации памятников деревянной архитектуры, российской стороной представлены образцы памятников истории и культуры из региональных музеев, а также примеры работ крупнейших реставрационных центров Архангельской, Нижегородской, Ярославской, Псковской, Ленинградской, Владимирской, Рязанской, Воронежской, Иркутской областей, республики Карелия, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Например, центральной темой экспозиции стали «Небеса» - купол часовни из Кенозерского национального парка с.Усть-Поча в Архангельской области.

Историко-культурное наследие - один из основных ресурсов Российской Федерации. Сегодня важнейшей задачей государства, отметил А.Е.Бусыгин, является создание условий, законодательных и финансовых, содействующих сохранению культурного наследия. В частности, Министерством культуры России ежегодно выделяются средства федерального бюджета на проведение проектных, противоаварийных, ремонтно-реставрационных, консервационных работ на объектах культурного наследия, в рамках реализации государственных программ, утверждаемых Правительством Российской Федерации. Так в ближайшие три года планируется направить на эти цели около 15,8 млрд. рублей бюджетных ассигнований. Только в Архангельской области (представляющей культовое деревянное зодчество России на denkmal-2012), входящей в первую десятку субъектов Российской Федерации по насыщенности объектами культурного наследия, объем финансирования в рамках целевой программы области «Культура Русского Севера (2013 – 2015гг.)» составляет более 2,68 млрд., в том числе за счет средств областного бюджета – около 2,26 млрд. рублей. Из них на мероприятия по сохранению объектов культурного наследия предусматривается более 250 млн. рублей.

Справка:

«DENKMAL» - ведущая европейская выставка в области сохранения наследия, реставрации и реконструкции зданий, проходит раз в два года в Лейпциге (Германия) c 1994 года. Форум представляет около 450 экспонентов из более 15 стран, и объединяет более 13000 посетителей из более 30 стран, 90% из которых специалисты отрасли. Российская Федерация традиционно является одним из самых крупных и важных иностранных экспонентов. Организатор - Leipziger Messe GmbH.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

СобытияИркутск

2578

27.11.2012, 08:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=110230

Bytes: 3737 / 3737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6377

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5990

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7217

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8758

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2160

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2399

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15295

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22327

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13222

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6630

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17038

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9284

04.07.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина