Наталья Димитриева

© Областная газета

Общество

2579

18.12.2012, 12:42

Мир глазами особых детей

Фильм об особых детях показывают в кинотеатрах Иркутской области в рамках проекта «Добрая зима». Документальная лента «Клеймо», ставшая лауреатом московского кинофестиваля «Дитя Вселенной», открывает богатый внутренний мир детей с синдромом Дауна и аутизмом.

Проект «Добрая зима» реализуется министерством образования региона совместно с Иркутским региональным центром развития добровольчества «Твори добро» при поддержке губернатора Иркутской области. Организаторы намерены развивать толерантность и милосердие в школьной среде, помогая здоровым детям не бояться детей-инвалидов. Школьники из Иркутска, Братска, Ангарска и Шелехова уже посмотрели документальный фильм «Клеймо» в кинотеатрах и на дисках во время внеклассных часов.

Кинолента даже для многих взрослых стала откровением. Она рассказывает о детях с ограниченными физическими возможностями, которые обладают уникальными способностями: пишут гениальные стихи, умножают многозначные числа, без музыкального образования играют на инструментах. В съемках фильма участвовал фотограф Владимир Мишуков, отец четверых детей, у младшего из которых – синдром Дауна. Он с рождения рассказывает детям о том, что человек – это не две ноги, две руки, туловище и голова, а прежде всего душа, заключенная в некую оболочку, которая может быть разной. Актриса Евгения Симонова читает замечательные стихи, одно из которых написано 17-летней Соней Шаталовой, страдающей аутизмом. По словам мамы Сони, мир ее дочери, как и любого аутиста, «прерывен». Девушка воспринимает его пятнами, отдельными фрагментами. «Вот вы стоите и знаете, что за вашей спиной сейчас происходит и находится, а она нет. У нее за спиной черная пустота, а перед глазами все отдельными кусками. Поймите, это мука», – рассказывает мама Сони. Особые дети и их родители в фильме не выглядят озлобленными, на их лицах нет отпечатка немого вопроса «за что?», все они светятся любовью и нежностью.

– Когда мы начали показывать фильм «Клеймо» нашим детям, то их первая реакция вселила надежду, что посеянные таким образом зерна добра со временем в них будут расти, – говорит Анастасия Егорова, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, председатель правления Иркутского регионального центра развития добровольчества «Твори добро». – Есть ребятишки, которые плачут на просмотре. Другие признаются, что не будут бояться детей «с особенностями».

Анастасия Егорова сообщила, что объявлен конкурс на лучшее школьное сочинение по тематике фильма. Наиболее понравившиеся работы будут отмечены призами на ежегодном бале для добровольцев «Хрустальное сердце Байкала». Автор самого лучшего сочинения поедет во французский город Канны на фестиваль документального кино. Кроме того, в Иркутске вскоре стартует конкурс документальных фильмов в рамках московского фестиваля «Дитя Вселенной». Фильм-победитель также будет показан в Каннах. Кинофестиваль, по словам его организаторов, направлен на создание единого социального пространства, в котором «особенные» дети смогут комфортно жить, расти и учиться с таким же набором прав, как и другие. Они будут свободно взаимодействовать с обществом, но главное – смогут делиться с ним идеями.

Наталья Димитриева

© Областная газета

Общество

2579

18.12.2012, 12:42

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=110713

Bytes: 3160 / 3160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Димитриева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49122

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7978

11.07.2022

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина