Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

6509

20.12.2012, 09:34

Андрей Волвенкин: "Я и в столице оставался сибиряком"

Управляющим директором БрАЗа Андрей Волвенкин был назначен в июле нынешнего года. Для многих это назначение стало неожиданностью: руководитель Инжинирингово-строительного дивизиона согласился поменять свой пост в Управляющей Компании в столице на должность управляющего директора завода, пусть и одного из лучших в РУСАЛе.

Впрочем, для самого Андрея Юрьевича в этом нет ничего удивительного. Он любит Сибирь и исповедует свою философию ведения бизнеса. Об этом и о многом другом Андрей Волвенкин рассказал в своем интервью.

ОСТАЮСЬ СИБИРЯКОМ

– Андрей Юрьевич, ваше согласие переехать из Москвы в Братск многие восприняли неоднозначно. Нечасто топ-менеджеры из столицы уезжают в регионы…

– На самом деле я и в столице оставался сибиряком. Родился в Новокузнецке, там же получил высшее образование. 16 лет прожил в Саяногорске, затем три года в Красноярске. И только последние шесть лет – в Москве. К таким переменам отношусь просто: жить нужно там, где есть работа, которая по душе. Эта философия и определила город, где я сейчас живу.

– Расскажите, пожалуйста, где и в каких должностях вам доводилось работать? Сведения о вашей карьере в официальной биографии занимают всего несколько строк…

– Потому что, действительно, вся моя профессиональная деятельность уместилась на одном листе трудовой книжки. В 1987 году окончил Сибирский металлургический институт в Новокузнецке. Приехал молодым специалистом на Саяногорский алюминиевый завод. Начал мастером, а в 2003 году уже был главным инженером. Затем три года в Красноярске возглавлял Сервисный центр РУСАЛа, а в конце 2005-го уехал в Москву. В Русской инжиниринговой компании возглавил дирекцию по производству оборудования и сервисному обслуживанию. В этой должности отработал до марта 2010-го, когда был назначен директором Инжинирингово-строительного дивизиона. И в июле 2012 года вернулся в Сибирь – на должность управляющего директора БрАЗа.

РАБОТА – ЭТО БИЗНЕС

– За прошедшие месяцы вы имели возможность изучить предприятие, технологию, людей. Что-то планируете изменить в жизни БрАЗа?

– Что касается производства, здесь братчан учить не надо – нечему. Будем заниматься улучшениями. Уверен, что многого добьемся. Это касается и дальнейшего развития механизации – но только на основе серийной техники.

Есть идеи, как на основе уже существующих производств (литейное, анодной массы) выпускать продукции больше и лучшего качества. А это уже стратегическая линия, которую должна вести команда заводских менеджеров: разобраться, сколько выпускать, какого качества, потом решать, где и что именно улучшать. Тут нужна большая работа инженеров и технологов.

А вот в развитии заводского спорта изменения однозначно будут. На таком крупном заводе, где работает столько людей, где есть славные спортивные традиции, нужно поддерживать массовый спорт. Есть уникальные «звезды», «жемчужины», но такому мощному предприятию, считаю, нужно быть первым, в том числе и в массовом спорте. Спорт – это и производственные показатели, и отношение к труду, и здоровый образ жизни…

– На предыдущих должностях вы показали себя эффективным менеджером. У вас есть какие-то личные секреты успешного руководства, универсальные решения?

– Я стараюсь больше времени тратить на изучение обстановки, встречаюсь с людьми, чтобы принять правильное решение, допустить меньше ошибок. Коллективное решение под управлением руководителя – это все равно решение руководителя. Я могу людей заставить, могу их уговорить или убедить – в любом случае это будет мое решение. Поэтому я всегда стараюсь ко всем серьезным изменениям, в коллективе или на производстве, подходить взвешенно. Изучение, познавание ситуации, анализ – только после этого принятие особо важных решений. Иное дело – какие-то рядовые ситуации, в которых я очень быстро ориентируюсь, что мне позволяют опыт и знания.

Вообще я считаю, что руководители должны относиться к своей работе как к бизнесу. Не заниматься только тем, что в должностной инструкции прописано, а работать, не расставаясь с мыслью, что нужно этого продукта сделать больше и лучшего качества. Этим надо жить. Это философия. Если я как начальник участка в это не верю, не верю как директор по направлению, буду каждый день просто ходить на работу, делать положенное, разливать плановые тонны металла – добиться улучшений невозможно. Как только начнешь относиться к работе как к бизнесу, только тогда будешь понимать, как нужно сделать ее эффективной. И только тогда будет результат.

КАДРЫ: «РАБОТА НАД ОШИБКАМИ»

– Алюминиевые заводы РУСАЛа испытывают дефицит высококвалифицированного персонала, и БрАЗ – не исключение. Как решать эту проблему?

– Я встречался с директором Братского индустриального техникума Андреем Колонтаем и ректором Братского госуниверситета Сергеем Белокобыльским. Обменялись мнениями о дальнейшем сотрудничестве и о ситуации с подготовкой кадров для отрасли. Мы планируем подготовить «студенческие стройотряды» электролизников, анодчиков, литейщиков из числа учащихся вуза и техникума. На период летних каникул эту подготовленную молодежь будем приглашать поработать и заработать на БрАЗе. Ребята поймут, что из себя представляет производство. Плюс им нужна практика.

Кадровый резерв сокращается на всех предприятиях отрасли, это наша общая проблема. Инженерные специальности перестали быть модными. Молодые люди заблуждаются, когда стремятся получить нетехническое образование. Понятно, когда в середине 90-х появились коммерческие структуры и банки, экономисты, финансисты были востребованы. Но нужно понимать, рынок этот специфический, он не резиновый. Как оказалось, чтобы укомплектовать экономистами всю страну, много времени не понадобилось.

- Чем сейчас можно привлечь молодежь и квалифицированные кадры на БрАЗ?

Думаю, в первую очередь оплатой труда. В ноябре 2012 года средний заработок на БрАЗе превысил 45 тысяч рублей. Это почти в два раза больше, чем уровень средней заработной платы по Иркутской области. Квалифицированные рабочие основных профессий зарабатывают выше среднего показателя по заводу. К примеру, оплата труда электролизников 6 разряда больше 60 тысяч рублей. Зарплата, которую получают сотрудники завода на руки – это еще не все. РУСАЛ дотирует питание всем работникам, обеспечивает льготными путевками. Для детей металлургов предоставляются путевки в оздоровительные лагеря за 10% от их цены. Предусмотрены бесплатные медицинские услуги. Недавно вернулись к системе дополнительного медицинского страхования. Также сотрудники и неработающие члены их семей могут один раз в два года получить оплату проезда к месту отдыха и обратно.

БРАТСКИЙ ПАТРИОТИЗМ

– Какие качества вы бы выделили у братчан?

– Я не увидел ничего такого, чем бы Братск отличался от Красноярска, Саяногорска или Новокузнецка. Скажу больше, сегодня у Братска возможностей намного больше, чем в названных городах. Про братчан могу заметить одно: они, с кем довелось познакомиться, мне импонируют тем, что, живя в суровом климате, даже не планируют отсюда уезжать, четко понимают, что это их город, он им комфортен. Это настоящие коренные северяне. Чем-то их выделить не могу. И там, и тут живут абсолютно одинаковые люди. Люди любят БрАЗ и гордятся тем, что работают на таком заводе. Братчане – патриоты своего края, своего города.

– Остается ли у вас время для досуга? Чем занимаетесь в свободное время, что любите смотреть, читать?

– На досуг всегда стараюсь находить время. Люблю заниматься спортом, рыбалку, гонять на мотоцикле, зимой – на снегоходе. Будущим летом планирую купить кроссовый мотоцикл, на котором можно выехать на бездорожье. Выходные дни предпочитаю проводить активно, в будни – занятия в спортзале, волейбол хотя бы раз в неделю.

Телевизор смотрю, конечно, но не любитель так проводить время. Читаю много разной литературы. Из художественной любимые авторы Илья Ильф и Евгений Петров, Михаил Булгаков, Александр Бушков – наш, минусинец. Читаю цитаты из восточных мудростей, сатиру, исторические вещи.

Много времени уделяю технической литературе, знаю, какая и где сегодня техника выпускается, кто производители. Признаться, про технику знаю порой больше, чем многие инженеры, у которых это является основной специальностью. Думаю, эти мои знания, приобретенные как хобби, пригодятся при развитии механизации труда рабочих. Попробуем применить на БрАЗе серийно выпускаемые машины, не самодельные, а те, что производятся промышленностью и применяются в других областях.

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

6509

20.12.2012, 09:34

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=110767

Bytes: 8484 / 8400

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49122

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7978

11.07.2022

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина