Российское государство: от советской к постсоветской эпохе
Научная конференция «Российское государство: от советской к постсоветской эпохе», посвященная 90-летию со дня основания СССР, прошла 20 декабря в Иркутске. Ее организатором выступила Сибирской академия права, экономики и управления совместно с Иркутским региональным отделением Ассоциации юристов России, Высшей школой экономики (г. Москва), Иркутским юридическим институтом (филиалом) Российской правовой академии Минюста России, Институтом законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.
В рамках конференции работало четыре секции, на которых обсуждались политические, экономические, психологические и юридические последствия распада крупнейшей страны мира.
В рамках круглого стола «Советский эксперимент и современность» директор института культуры и искусств САПЭУ Светлана Домбровская заявила, что величайшим успехом страны стала борьба с неграмотностью, без которой СССР не выиграл бы во второй мировой войне и не полетел в космос. «Советским гражданам дали надежду поверить в мечту, и каждый человек мог ей воспользоваться».
Изъянов в той стране, конечно, хватало. Только в Иркутской области было создано 12 концлагерей, в которых, по информации преподавателя Ангарского педагогического колледжа Елены Дмитриевой, находилось почти 500 тысяч человек. Одним из крупнейших считался Китойлаг.
Поколенческий анализ за последние двадцать лет предоставила кандидат философских наук Мария Лисаускене (ИГУ). Так, по итогам последнего опроса студентов Иркутска, почти 80 % считает, что образование СССР являлось правильным путем развития государства на тот момент. Иного мнения придерживается лишь каждый пятый. О распаде Советского Союза сожалеют 46 % молодых иркутян. Если проанализировать исследования, проводимые иркутскими социологами за двадцать лет, то можно отметить, что ценности меняются, но надежды остаются во все времена. За эти годы почти не изменилась оценка возможностей своего поколения у молодежи. Если в 1991 году с мнением «Мое поколение - носитель новых идей, начинаний» соглашалось 56 %, то в 2012 году – 63 %. А на вопрос «Мои сверстники - поколение без идеалов и целей» отвечали 22 %, то двадцать один год спустя – лишь на три процента меньше. Резко упало у молодежи видение смысла жизни в служении другим людям (с 61 до 19 %) и в идеалах добра и красоты (с 51 до 26 %). Неизменно высоким остается у молодых уважение к семейным ценностям (83 и 84 %), «быть свободным, ни от чего не зависеть» (76 и 77 %) и добиться финансового благополучия (64 и 64, 3 %).
Сотрудник центра «Гражданская взаимопомощь-Иркутск» Наталья Жукова отметила, что студенческие педагогические отряды в Иркутской области являются старейшими в стране. Так, СПО «Труверы» был создан после постановления ЦК ВЛКСМ «О студенческих педагогических отрядах». За почти полувековую историю студенческие отряды продолжают являться для молодых и активных граждан и социальным лифтом, и кузницей кадров для региональной экономики.
Научный консультант журнала «Отечественные записки» Галина Козлова (Москва) привела примеры различных переводов и оценок западных социологов и политологов «советского века». Так, существовало мнение, что если бы СССР был построен «по- ленински» с широкими правами регионов, то он бы не развалился в 1991 году. В Иркутске не хватает музея советского века, - отметили участники конференции.