Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2853

29.12.2012, 21:06

РепринтЪ: Таинственный обитатель музея наводит страх

10 лет назад, в конце 2002 года, Бабр писал:

"Один из главных исторических памятников Иркутска - музей князей Волконских - в начале декабря празднует очередной день рождения. И как раз к этому времени в доме происходят совершенно необъяснимые вещи...

Некогда культурный центр Иркутска, по отъезду князей, дом долгое время был обыкновенным жилым домом. Лишь в 1974 году была проведена реставрация, ему вернули первоначальный вид и в 1985 присвоили статус музея.

Реставрация была сложной, привлекались лучшие архитекторы и дизайнеры, способные "сделать все, как было". По крупицам собирали вещи, реально принадлежавшие легендарным князьям и просто являющиеся достоянием XIX века, придающие эпохальный колорит. Кабинеты вновь оклеили обоями, вернули каретник, конюшню, амбар, веранду зимнего сада, коллекции Рылеева, Фонвизина, Пущина.

Сейчас количество желающих посетить музей и приобщиться к истории растет не по дням, а по часам - только за прошедшее лето его посетили более одиннадцати тысяч гостей. Трогательная биография женщин-декабристок, оставивших дом, детей и дворянские титулы ради возможности быть с мужьями - государственными преступниками, продолжает будоражить ума и сердца, причем не одних россиян, но и иностранцев. Существуют всевозможные экскурсии, познавательные лекции, музыкально-литературные салоны, где исполняются произведения того времени. Помимо этого, можно посмотреть специальные видеофильмы, пройти школу хороших манер. Ощущение "прикосновения к вечности" появляется сразу при входе в музей - на первом этаже находится кабинет князя Сергея, столовая, бильярдная; на втором - женские, детские (у Волконских было трое детей), апартаменты - музыкальные инструменты и некоторые иные вещи, которыми действительно пользовались Волконские.

О некоторых вещах ходят легенды. Особенным интересом гостей пользуется историческое пирамидальное фортепиано, недавно отреставрированное, зеркало, которое, согласно поверью, омолаживает того, кто в него глядится, на целых 10 лет, книга ужасов, популярная в XIX веке. С помощью этой книги девушки признавались юношам в любви - они дочитывали до самого страшного места и падали в обморок - прямо мужчине на руки.

Однако то, о чем еще рассказывают работники музея, будет любопытнее самого ужасного романа. Почти все из них сталкивались с тем, что наука не в силах объяснить - полтергейстом.

Тайная власть - незримая сила

Все началось с того, что в доме внезапно стали слышаться шаги, словно кто-то ходит по лестницам, сотрудники выходили - никого нет. Думали, показалось, или рабочие шумят, но дом был пуст.

- Чаще всего, - говорит Оксана, экскурсовод, - лестница скрипит ближе к вечеру. Я пугаюсь, на время покидаю помещение. Однажды почувствовала легкое похлопывание по плечу. Иногда слышим вздохи, стенания.

Но самое удивительное то, что случается с бюстом Пушкина, стоящим на первом этаже. Стоит только его сдвинуть при ремонте хотя бы на пару сантиметров - наутро появляются царапины, и бюст снова на прежнем месте. Причем возможность проказ человека исключена - он настолько тяжелый, что его и вчетвером с трудом передвигают. Да и вход в музей ночью закрыт.

Явление полтергейста не отрицается уже практически никем - ему есть тысячи доказательств. В том же Иркутске, например, расположена квартира, жильцы которой - мужчины, погибают тем или иным образом: один попал в аварию, второй задохнулся от газа, третьего убили. Стали думать, в чем дело, оказалось - в этой квартире когда-то жила женщина, ненавидящая всех мужчин и задушившая своего мужа. Совпадение? Кто знает. Феномен же очень старых домов известен давно - в них видятся тени, фигуры или образы умершего тут человека. Исследователи аномальных явлений считают, что таким образом они пытаются напомнить о себе, о чем-то предостеречь. Кроме четких фигур, порой возникают смутные, туманные изображения. Они способны воздействовать на все органы чувств и восприниматься в форме так называемого общего неотвязного ощущения чужого присутствия: кажется, что рядом находится другой человек. Возможно, князья Волконские мстят за ссылку или за то, что дому долго не придавали особого значения? Чем ближе День рождения - тем чаще тревожит постоянных обитателей музея потусторонний мир. Отец Валентин, иркутский священник, прокомментировал странные события так:

- Церковь не признает никакой магии - ни черной, ни белой. Однако то, что в домах, которым более века, непонятные силы могут проявлять себя в вербальной или даже визуальной форме, это факт. Нужно не впадать в панику и спокойно жить, стараясь ничем не осквернить людскую память - не строить жилье на костях, не разбирать дома, не продавать старые вещи. В таком случае ничего дурного не произойдет.

Бывает, полтергейст ведет себя агрессивно - в 1986 году молодая семья из Кемерова переехала в 4-комнатную квартиру. Первое время они замечали небольшие странности - стук в окна, грохот посуды, открывание кранов, щелканье выключателей. Потом сам стал закипать чайник, и в одну ночь хозяйка, проснулась оттого, что ее душат, она открыла глаза и увидела старческое лицо с длинными белыми зубами. После крика видение исчезло, но полтергейст преследовал семью еще целых два года. При советской власти о подобном обычно умалчивали, хотя инциденты были. В ноябре 1982 в квартире подмосковного колхоза "Коммунарка" стало невыносимо жить - люстры без постороннего вмешательства раскачивались и плафоны бились о потолок, бились зеркала, сами по себе распахивались двери, холодильник перемещался с места на место и слышались удары в стену. Слух о чудесах дошел до Москвы, но пресса объяснила все в духе времени, заявив, что это дело рук шалунов, "карлсонов". Только лет через пять начали " в открытую" сообщать о необычных происшествиях, была сделана даже видеосъемка полетов вещей, так что закрывать глаза далее не имело смысла.

А в музее Волконских по-прежнему кто-то ходит и вздыхает..."

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2853

29.12.2012, 21:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=111004

Bytes: 5910 / 5903

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9242

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14078

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3417

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5887

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей