Высоцкий и Сибирь: 75 лет спустя
25 января в нашей стране празднуют много знаменательных дат, в том числе и 75 лет со дня рождения Владимира Высоцкого.
Можно называть его по-разному - бард, поэт, актер, можно и просто не признавать его как творческую единицу. Но вот тысячи наших соседей по Сибири отпраздновали этот день в самых разных формах: от трамвая с песнями Высоцкого до застолья на корабле Тихоокеанского флота, названного в его же честь.
Владимир Высоцкий бывал в Сибири много. Один раз помог выбраться из финансовой ямы Новокузнецкому театру драмы, а в другой раз пел для прохожих с балкона жилого дома в Иркутске (рядом с нынешним Иркутским авиацонным заводом).
Как выяснили поклонники Высоцкого, впервые поэт (а, как мы знаем, он считал себя именно поэтом) прилетел в Сибирь 30 декабря 1963 г. Он был начинающим актёром и частенько "сидел на мели".
"Полетели мы в Томск, ничего, естественно, не подготовив, то есть пустились в явную авантюру", – вспоминает Туманишвили. Первое выступление состоялось уже 31 декабря, и друзья, по выражению Туманишвили, "тряслись, как овечьи хвосты".
Туманишвили читал какой-то отрывок прозы, подготовленный им ещё в институтские времена, а Высоцкий декламировал несколько стихотворений Маяковского. Из Томска Высоцкий и Туманишвили переехали в Колпашево. Затем гастролёры из Москвы отправились на Алтай, выступали в Барнауле, Бийске, Горно-Алтайске, возможно, – в Рубцовске.
Летом 1968 года Высоцкий снова в Сибири, на этот раз – на съёмках фильма "Хозяин тайги". на съёмках Высоцким написаны песни "Охота на волков" и "Банька по-белому". Прочую же информацию о том визите Высоцкого в Сибирь приходится собирать по крупицам. По всей вероятности, съёмочная группа работала в Красноярском крае с конца июля до середины сентября 1968 г.
22 августа 1968 г. В.Золотухин, партнёр Высоцкого по "Хозяину тайги", записал в дневнике: "Потерялся Высоцкий, удрал в Новосибирск".
Видимо, в тот же приезд в Новосибирск Высоцкий посетил Сибирский филиал Академии наук СССР, где ему и бывшему с ним режиссёру С.Говорухину физики показывали строящийся ускоритель. И уже 23 августа Высоцкий вернулся к месту съёмок, о чём мы узнаём из дневника В.Золотухина. По окончании съёмок "Хозяина тайги" Высоцкий приезжает в Красноярск. Вместе с В.Золотухиным они поехали в мастерскую художника Т.Ряннеля. Присутствовавший там художник В.Балдин сделал фломастером рисунок поющего Высоцкого.
"В конце вечера я попросил его поставить автограф на рисунке, – рассказывал В.Балдин. – Он посмотрел, сказал: "О!" и этим же фломастером написал: "Это я!" Я не очень доволен рисунком, поэтому очень дорожил его автографом".
Многое известно о гастролях Высоцкого в Новокузнецке в начале февраля 1973 года. Началось с того, что Новокузнецкий театр драмы, испытывающий финансовые затруднения, решил пригласить на гастроли Высоцкого и поправить своё положение. Театр – не концертная организация, приглашать Высоцкого петь он не мог. Выход был найден довольно оригинальный: дирекция театра заключила договор с Высоцким, по которому тот обязывался подготовить спектакль под названием "Драматическая песня", а театр выплачивал бы ему отдельно за тексты интермедий, за песни, музыку к ним и авторское исполнение. В договоре указывалось, что Высоцкий даст 17 выступлений. Нельзя сказать, что Высоцкий сильно перетрудился, готовя "спектакль". Он просто взял текст, который обычно произносил на концертах, и разбил его на отдельные фрагменты.
Выступления Высоцкого проходили с 4 по 8 февраля 1973 г.
Как и всегда, был аншлаг, театр заработал 41 тысячу рублей (огромные деньги по тем временам). Казалось бы, всё прекрасно, но кому-то не давала покоя сумма, заработанная Высоцким – 3693 рубля 50 копеек.
До сих пор мы говорили о визитах Владимира Высоцкого в Западную Сибирь, но однажды он посетил и Восточную её часть. Случилось это в июне 1976 года. По приглашению своего друга известного старателя В.Туманова Высоцкий отправился в артель "Лена", которую тот возглавлял. Впрочем, намеревался он посетить и другие старательские артели.
Я попробовал выяснить, где же именно побывал Высоцкий во время той поездки и, если возможно, установить хронологическую последовательность посещения городов и посёлков Восточной Сибири. Различные источники дают, порой, разную информацию, поэтому маршрут Высоцкого можно вычислить лишь приблизительно. "Сибирь Высоцкому приглянулась. В день приезда прямо с аэропорта уехал на Байкал... Добрых пять часов сидел на берегу озера, от всего отрешённый, тихий, вглядывался в зеленоватые волны. В крохотной деревушке Большая Глубокая, что по Култукскому тракту у Байкала, беседовал до первых петухов с седой, много пережившей старушкой".
С Байкала Высоцкий, очевидно, отправился в Иркутск, а затем поехал в Бодайбо, где выступил перед старателями. Оттуда вертолётом летал в посёлок Барчик, где дал двухчасовой концерт, и в тот же день выступал на прииске Хомолхо. Было это 16 июня 1976 г. Дата абсолютно точная, поскольку, находясь в воздухе, Высоцкий дал автограф пилоту вертолёта и поставил число. "Высоцкий сделал запись, и мы сразу же поехали на вокзал в Нижнеудинск и взяли билеты обратно в Иркутск в СВ на проходящий поезд Владивосток – Москва.
На станции Зима мы вышли и сфотографировались. Высоцкий сказал: "Я подарю эту фотографию Евгению Евтушенко, он будет очень рад, что я был на его родине".
Понятно, что после такой обширной истории взаимоотношений, отделаться простыми концертами и вручениями премий в день 75-летия Высочкого, как это сделали в Москве, в Сибири просто не могли. Хотя, надо признать, в большинстве городов поступили именно так: например, в Чите, в Хабаровске, в Иркутске, в Красноярске. Почти везде помимо традиционных слетов бардов показывали фильм "Высоцкий. Спасибо, что Живой". Прямо скажем, второсортный фильм, вся интрига которого заключалась в том, кто же сыграл главного героя, а также в том, сколько на имени отца заработал Никита Владимирович Высоцкий.
Впрочем, даже там, где шли обычные фестивали бардовской песни, люди сумели отличиться. Например, в Иркутском отделении КПРФ напомнили, что "либеральный «клан», претендующий на монополию в культурной жизни страны, пытается посмертно записать Высоцкого в свои ряды, хотя он всегда подчёркивал, что не является диссидентом, а среди наиболее чтимых им исторических деятелей всегда называл Ленина".
Но были и весьма необычные способы отметить юбилей поэта. Например, в Новосибирске началась целая научно-практическая конференция "Высоцкий. Точка отчета Сибирь". Которое, как бы неожиданно это ни звучало, открылось турниром по быстрым шахматам «Честь короны на шахматной карте». Традиционная конференция: доклады и обсуждения - начнется завтра. Как сообщают организаторы, среди докладчиков - представители Новосибирска, Уфы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Воронежа и Москвы.
В Бурятии юбилей отметили массово. Необычный трамвай вышел сегодня на линии столицы Бурятии. "Весь день в нем будут звучать песни Владимира Высоцкого, а в салоне сотрудники Национальной библиотеки Бурятии разместили информационные стенды о творчестве поэта, певца и актера", - рассказали корр. ИТАР-ТАСС в дирекции главного книгохранилища республики.
Но пальму первенства в широте размаха празднований, несомненно, нужно отдать Петропавловску-Камчатскому. Новость такова: "сегодня в порту Петропавловск-Камчатский празднуют День рождения знаменитого барда и артиста - Владимира Семёновича Высоцкого. Празднование проходит на борту танкера, который носит имя этого талантливого поэта. Несмотря на метель и гололёд, поздравить экипаж судна с памятной датой прибыли многие. Главным событием вечера стал импровизированный концерт бардовской песни, на котором звучали произведения Владимира Высоцкого. По окончанию мероприятия, экипаж судна принял решение сделать подобные творческие вечера регулярными, а также организовать на борту судна небольшой музей Владимира Высоцкого".
А теперь добавим ложку дегтя. Вывод будет неутешительный: Высоцкого слушают, но не слышат. В свое время Высоцкий предрекал крах советской системы, но все почему-то думали, что его песни - про развлечение, "утреннюю гимнастику" и "скалолазку". Сегодня история повторяется. Памятники поставить всегда проще, чем слушаться в слова Поэта.
Источник: