Чинуши запутались в сиротах

В Иркутской области готовится масштабная долгосрочная программа "спасения сирот". Однако чиновники до сих пор не могут назвать точное количество тех, кого они собрались спасать.

5 февраля в Минестерстве социального развития Прибайкалья состоялось рабочее совещания "О положении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Очевидно, чиновники берут под козырек, повинуюсь указаниям из Москвы. Сироты нынче в моде.

Во властной говорильне приняли участие представители Правительства, Заксобрания, политических партий, общественных объединений и религиозных конфессий. Одним словом, весь бомонд.

Главным итогом встречи стало решение разработать и принять долгосрочную целевую программу "Дети Приангарья" на 2014-17 годы. В документе предполагается предусмотреть финансирование мер по обеспечению многодетных приемных семей автомобильным транспортом, предоставлению им беспроцентных ссуд и субсидий на улучшение жилищных условий. Кроме того, предполагается доработать законодательство, касающееся граждан, желающих принять на воспитание детей-сирот.

Власть предержащие, как всегда, были многословны и велеречивы. При этом конструктива в речах высокопоставленных товарищей обнаружилось исчезаюше мало. Например, спикер Заксобрания Людмила Берлина отметилась канцелярскими заверениями, мол, "важно нацелиться на конструктивную работу и определить, что будет делать каждый из нас в сфере профилактики социального сиротства". Исчерпывающе.

Любопытно, что на правительственном заседании была представлена программа "Единой России" - "России важен каждый ребенок". Ее куратором в Сером доме назначена заместитель губернатора Валентина Вобликова. Совершенно непонятно, как партийный проект и официальная программа исполнительной власти уживутся друг с другом. Есть подозрение, что иркутской "ЕдРо" опять попытается примазаться к делам Правительства, позируя на бюджетные потоках. Такое уже бывало, и не раз - достаточно вспомнить небезызвестный лозунг середины нулевых "Дороги Единой России - дороги к дому".

Но самое интересное в истории с сиротами заключается в том, что деятели от власти регулярно путаются в показаниях. 5 февраля г-жа Вобликова объявила, что по состоянии на начало 2013 года в Иркутской области к категории-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отнесены 21 тысяча 342 ребенка. При этом буквально накануне официальные источники опубликовали совершенно другую цифру - 24 тысячи 917 детей зарегистрированы в органах опеки и попечительства региона. В середине января депутат ЗС Ирина Синцова объявила, что в Прибайкалье всего около 16 тысяч детей-сирот. В то же время в конце 2012 года начальник управления Минсоцразвития Екатерина Михайлова подсчитала, что на территории области проживают 22 тысячи детей-сирот.

Так сколько ребятишек будем спасать, господа присяжные заседатели? 16, 21, 22, 24 тысячи?

Встает и другой вопрос - если региональные управленцы даже не в состоянии грамотно вести статистику, то неужели они в состоянии решить такую сложную, многогранную и неоднозначную проблему, как сиротство? Особенно если учесть, что в былые годы успехи властей на этом поприще неизменно стремились к нулю.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=111979

Bytes: 3269 / 3178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3409

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9046

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2950

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13871

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3421

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3394

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5499

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14966

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11480

20.01.2025

Лица Сибири

Барданов Александр

Кириленко Егор

Шевченко Яна

Калюжный Виктор

Федоровский Игорь

Гришин Сергей

Венгер Виталий

Стрельцов Анатолий

Цыренова Екатерина

Баярбаатарын Болор