Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2782

20.02.2013, 11:56

Артефакты и интересные истории нужны будущему музею пожарного дела

В июне 2014 года в Иркутске состоится празднование 200-летия с момента образования пожарных подразделений Восточной Сибири. В честь юбилея планируется открыть музей истории пожарного дела, который разместится в здании на улице Тимирязева, где недавно завершилась реконструкция знаменитой каланчи.

Предполагается, что музей будет не просто постоянно действующей экспозицией, но и центром профилактической работы.

«И так всех оных заливных машин, долженствующих употребляться в каждом пожарном случае будет шесть, из коих четыре Полицейския, а одна Думская, должны содержаться ремонтом и прочим от Думы, а шестая, при Ремесленном Доме имеющаяся, от приказа Общественного Призрения», – это цитата из уникального документа, датированного 1814 годом. Называется он «Положение о содержании пожарной части в губернском городе Иркутске». «Положение», составленное при губернаторе Николае Ивановиче Трескине, впервые четко и ясно определило функции и штаты городской полицейской команды для тушения пожаров, количество пожарного инвентаря и транспортных средств. В гараже будущего музея пожарного дела «оных» заливных машин нет, зато есть отреставрированный деревянный насосно-бочечный ход. Он оборудован насосом Санкт-Петербургской фирмы «Лангензипенъ и Ко» примерно 1900 года выпуска.

– Цилиндры у насоса бронзовые, а воздушный колпак медный, – проводит экскурсию директор музея ГУ МЧС России по Иркутской области Владимир Мудряк. – Насосно-бочечный ход комплектовался еще и емкостью с водой и перевозился на телеге. Когда его привозили к месту пожара и устанавливали на землю, заборный рукав опускали в бочку. Качать воду вручную было тяжело. Обслуживала насосно-бочечный ход команда из 8–12 человек. Когда заканчивалась вода в одной бочке, подвозили другую. А это так называемые «кошки» – противопожарные крюки, их забрасывали на горящее здание и раскатывали его по бревнам, после чего тушили мелкие очаги пожара, чтобы огонь не распространялся на соседние избы. Также на близстоящие дома набрасывали «кошмы» – шкуры крупного рогатого скота, которые поливали для того, чтобы снижать температуру, сбивать искры.

Пока познакомиться с этим и другими не менее интересными экспонатами музея могут немногие. Для широкой публики двери обещают открыть в июне 2014 года, когда будет праздноваться 200-летие с момента образования в Восточной Сибири пожарной охраны. До 1814 года специальных команд огнеборцев в Иркутске не было, поэтому для тушения очагов возгорания мобилизовали обывателей, которые, тем не менее, всячески уклонялись от участия в пожаротушении, предпочитая просто глазеть на очередной полыхающий дом.

Да и с содержанием пожарных обозов дело обстояло тогда не лучшим образом, даже по поводу того, за счет какого ведомства – полиции или городского общественного управления – нужно кормить лошадей и содержать в порядке инструменты, шли бесконечные споры. С принятием вышеуказанного Положения ситуация стала меняться, в пожарной охране появились штатные сотрудники из числа полицейских, солдат местного гарнизона и городовых казаков. Были обучены специалисты по работе с заливными машинами. Обязанность материального обеспечения брандмейстерских формирований, в том числе по замене инвентаря и содержанию лошадей, вменялось городской думе. Правда, о том, как это поручение исполнялось, красноречиво свидетельствует документ 1888 года за подписью иркутского генерал-губернатора Алексея Игнатьева: «4 мая мною была проведена тревога иркутской пожарной команды. Причем все части, вызванные на сенной базар, выехали быстро и в полной исправности, лошади содержатся в порядке и хорошо чищены. Многие из них, однако, требуют перемены вследствие пороков, в особенности по старости. Есть лошади, которым 24–29 лет!». К слову, средняя продолжительность жизни домашней лошади составляет 25–30 лет.

А вот еще одна любопытная цитата из прошения иркутской городской пожарной команды об улучшении материального положения, датированного 1915 годом: «В материальном отношении жизнь наша становится очень тяжелой. Неся службу круглые сутки, получаем за это самое ничтожное жалованье, часть которого нужно платить за харчи, стоящие в настоящее время вдвое дороже».

И, конечно, в фондах музея есть сведения о награждении сотрудников, отличившихся во время ликвидаций различных чрезвычайных ситуаций в разные годы. Многие удостоены наград посмертно.

– В музее мы бы хотели отразить всю историю пожарного дела поэтапно. Первый этап – дореволюционный. Второй отражал бы советский период, причем нам интересны и моменты, касающиеся развития промышленных предприятий, где были и есть свои пожарные подразделения. Третий этап – это работа противопожарной службы в наши дни. При этом музейные фонды находятся в стадии формирования, нам нужны новые экспонаты, – говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

По его словам, в МЧС будут рады, если иркутяне принесут в музей сохранившиеся у них документы, фотографии или предметы, имеющие отношение к теме истории пожарного дела. Но больше всего будут интересны истории о людях, посвятивших жизнь этой нелегкой службе. Валентин Нелюбов подчеркивает, что музей должен быть в первую очередь интересен подрастающему поколению, тем более, что там планируется не просто открыть экспозиционные залы, но и создать центр информационно-профилактической работы.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2782

20.02.2013, 11:56

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=112418

bytes: 5344 / 5344

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Мамонтова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1762

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

6060

11.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5443

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10960

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3873

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2348

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5652

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9647

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18537

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10627

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9883

18.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3665

14.08.2024

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей