Полиция мышей не ловит?

Дело об убийстве 11-летней Ульяны Алексеевой близится к завершению.

Преступник благополучно пойман, признался и ожидает справедливого наказания. Правда, юную умницу и красавицу уже не вернуть, а ее убийце гуманное государство подарит еще лет 40 заключения - то есть какой-никакой, а жизни.

Но дело даже не в этом. Чем больше вникаешь в детали произошедшего, тем большее недоумение вызывают действия правоохранительных органов.

Да, конечно, на поиски убийцы были мобилизованы все силы полиции, Следственного комитета и курсантов военных училищ. Да, в поисках злодея были проверены тысячи людей (в основном вполне благопристойных - потому что криминальные элементы давно научились таких проверок избегать). Да, на этот раз полиция искала по-настоящему. Хотя толку от этого было - ноль.

Потому что поймали преступника исключительно из-за его глупости. Полиция громогласными заявлениями о своей победе старательно пытается скрыть прискорбный факт: убийца Ульяны сам пришел в ангарскую полицию для очередной проверки по УДО. Судя по его поведению, он даже не знал о наличии у полиции фоторобота. Да и полицейские далеко не сразу поняли, кто перед ними - лишь случайно один из стражей порядка обратил внимание на то, что одежда и внешность мужчины совпадают с описанием и фотороботом. Впрочем, и после этого полиция должным образом не среагировала - это преступника подвели нервы. Он сбежал из отделения полиции и был задержан случайно оказавшимся на его пути нарядом ППС.

Поэтому постоянно возникает мысль - а если бы не пришел сам в полицию? Так бы и ловили по сей день, отвлекая все силы полиции от других - замечу, иногда не менее важных - дел? Ведь совершенно очевидно, что сверхактивный кипиш по розыскам был поднят по единственной причине: дело было на контроле у главного управления МВД. Что означало лишь одно: если бы убийцу не нашли, руководители регионального управления МВД с высокой долей вероятности полетели бы со своих мест.

Именно спасению шкур руководства иркутской полиции мы и обязаны такими масштабными - и бессмысленными - розысками. Напомню, ни в одном другом, менее резонансном, случае такие розыски не производились. И даже когда академовские «молоточники» убили мальчика, катавшегося на горке, полиция совершенно подло предпочла заявить, что он «сам упал и ударился головой».

Даже ребенку понятно, что в XXI веке ТАК преступников не ловят - просто и тупо перебирая всех подряд на вероятное совпадение с фотороботом. Во всем цивилизованном мире существуют СОВРЕМЕННЫЕ методы розыска преступников. Более того - эти методы, отчасти, были даже в Российской империи в конце XIX века. Но в Иркутской области их нет. В Иркутской области курсанты бегают по домам и смотрят, не похож ли каждый мужчина на фоторобот.

При этом никому даже не пришло в голову, что ищут не там. Искали ведь только в Шелехове и Иркутске - что было очевидной глупостью. И это превращало всю поисковую операцию в иллюзию деятельности. Опять же для спасения золотопогонных мундиров: если бы преступника не нашли, это позволило бы хоть чем-то оправдаться.

Давайте считать.

Каждый завалящий полицейский теперь, после «реформы МВД», получает от 40 тысяч рублей в месяц и выше. Согласитесь, что любой нормальный человек за эти деньги должен работать с максимальной отдачей. За десять дней поиска убийцы мы увидели такую отдачу: в Шелехове и Иркутске уровень преступности резко снизился. Но, господа полицейские - ведь это НОРМА. Так и надо. Вас ведь для того и держат, чтобы преступность стремилась к нулю. А не для того, чтобы бумажки перебирать и сокрушаться по поводу очередного преступления. Может, не расслабляться после раскрытия дела, а вкалывать и дальше так же, да и по всей Иркутской области - с полной отдачей?

Так вот, нетрудно посчитать, в какие суммы обошлась поисковая операция бюджету. То есть нашим же карманам. За эти деньги можно поставить камеры круглосуточного видеонаблюдения на каждой (!) улице Иркутска, на каждой остановке, около каждого злачного места. Уволив сотню просиживающих штаны в кабинетах бездельников в погонах, можно на эти деньги нанять нормальных диспетчеров, которые будут оперативно наблюдать за обстановкой на улицах. И реально раскрывать преступления по горячим следам, а не тогда, когда спившийся дегенерат сам заявится в полицию.

Даже не надо диспетчеров. Откройте камеры через Интернет - благодарные пользователи сами принесут портреты преступников.

Это просто. Это недорого. Это работает. Камеры видеонаблюдения стоят сейчас во всех цивилизованных городах буквально на каждом углу. Для того, чтобы организовать видео на всех избирательных участках под выборы Путина в президенты, хватило двух месяцев.

Но для этого полицейскому начальству нужно оторвать свои полицейские задницы от насиженных мест и включить свои полицейские мозги. А они этого, похоже, не могут в принципе.

О фотороботе. Убийца Ульяны неоднократно (!) сидел. Его описание неоднократно составлялось. Его фотографии имеются в базе данных МВД. МВД нас заверяет, что единая база данных преступников существует. Причем давно - еще с советских времен. И где же она? Сузить круг подозреваемых до десятка человек по формальным признакам в такой базе может любой программист. Если к нему подключить опытного криминалиста и бригаду оперов, то найти вероятного убийцу - дело нескольких часов. И это работает. В нормальных странах. У нас же - нет. Почему? Потому что база данных преступников - это миф? Или она плохо сделана? Так, может быть, взять немного денежек из бюджета Олимпиады в Сочи и слегка поправить что-то в консерватории?

Ну и о главном. О ДНК. ДНК-профилирование стоит копейки. Взять анализ ДНК у любого человека - дело нескольких секунд. Завести его в базу - еще десять минут. И это тоже работает. Не у нас, конечно. В Великобритании при помощи ДНК-профилирования по горячим следам раскрывается около двух тысяч преступлений в год. В России чудесные депутаты и правительство никак не решаются на такой шаг, как база данных ДНК хотя бы преступников. А еще лучше - всего населения. Это очень важно и очень недорого. В сравнении все с той же Олимпиадой. Потому что тогда в России не будет неопознанных тел и резко сократятся нераскрытые преступления.

Нет, закон о такой базе принят еще в 2008 году. Но реализация ее странным образом затянулась. Наверное, кому-то не очень хочется, чтобы какие-то тайны выплыли наружу?

Итог всего сказанного неутешителен. Полиция работает плохо. Особенно если ей не дали пинка из Москвы. Она не умеет и не хочет раскрывать преступления - особенно если за это не заплатили «мимо кассы» или опять же не дали пинка. А это значит, что мы беззащитны перед преступностью. И что мы зря тратим деньги на содержание полиции. Проще платить лично операм. Капитализм - ничего личного, только бизнес.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=112544

bytes: 6778 / 6778

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1475

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5322

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5370

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4944

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10805

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3608

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2305

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5271

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9484

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17505

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10381

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9726

18.08.2024

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Доржиев Цырен-Даши

Шарапов Юрий

Оль Егор

Ильющенков Вячеслав

Ступко Павел

Шахов Николай

Новоселов Владимир

Куперт Андрей

Нестеренко Аркадий