Они ведь правда его любили...

Остановитесь в своих битвах, граждане. Подождите расточать пыл души в битвах за или против нахождения детей в "бичовниках" и детдомах.

Давайте немножко с другой стороны зайдём. Со стороны родных умершего мальчика - Коли Порсина.

Эти люди заботились о малыше в меру своего представления и своих возможностей. Да, недостаточно с точки зрения современного благополучного человека. Но вполне достаточно с точки зрения дикого примата - и даже с точки зрения некоторых существующих сегодня народностей. Да, у приматов в естественной среде и у этих народностей детская смертность очень велика. Да, это жестоко и недостойно современного благополучного человека - помещать своего малыша в условия возможной такой детской смертности. Но - эти люди НЕ благополучные люди. И даже не совсем современные - если они не пользуются по тем или иным причинам благами современной цивилизации. И, тем не менее, они имеют право на продление своего рода.

Да, имеют. И бичи - имеют. И проститутки - имеют. И воры - имеют. Все, кто не желает им страданий, кто не убивает их - имеет право хотеть детей и иметь детей. Или - не хотеть, и тогда не иметь. Но уж если хотят... Можете не верить, но тогда они любят своих детей. И заботятся о них - как могут.

Плохо могут? А им кто-то помог "мочь лучше"?

Мать - работница "эскорта"? А что, она прокажённая? Неприкасаемая, и её услугами не пользуются вполне современные и благополучные граждане? А может, ей предлагали другую, уважаемую работу, но этот "приработок" ей так нравится, что она отказалась от альтернативы? Почему она оставляла малыша тяжело запойным родителям, а не в садике, где за ним смотрели бы и где его вовремя и правильно кормили бы? Потому, что ей ТАК было спокойнее? Или потому, что не было возможности устроить малыша в садик? Соцработники пытались ей в этом помочь? Она ведь любила сынишку. Как умела - любила. Ну вот её не научили любить лучше. Не научили, как быть хорошей матерью. Но это не означает, что она НЕ ИМЕЕТ ПРАВА быть матерью. Перечитайте классику, граждане. Она может быть по-человечески не хуже, чем вы сами. Что сказал Иисус тем, кто хотел побить камнями грешницу?

Почему дед, бывший тренер, стал бичом? Почему он не нашёл "работу по специальности" и спился вместе с женой? Почему их детям нечего было есть? Тогда ведь БЦБК не стоял, и город был весь из себя благополучный, да? Так что мешало ему работать, например вести для детей спортсекции? Вернее, КУДА делись эти секции - для детей и взрослых? И чем он должен был заняться, профессиональный спортсмен? Если учесть, что и в областном центре спортсекций осталось меньше, чем бывших тренеров?

За квартиру не плачено давным-давно, и заплатить они за неё не смогут никогда - только если кто-то за них расплатится, или им спишут долги. Когда долг становится неподъёмным, на него просто "забивают". Или вешаются. Что, кто-то этого не знает? Почему за такую малометражную конурку люди должны платить такие деньги? Почему за её отопление они платят в разы больше, чем жители Иркутска, как, впрочем, и за стоки? Кто в этом виноват - не БЦБК ли, который выступает "хозяином-барином" в оказании этих услуг? И разве не дело соцобеспечения - вмешиваться в тех случаях, когда действия неких собственников ставят под угрозу само существование малообеспеченных граждан, особенно, если эти граждане имеют маленьких детей?

В конце концов, помочь "пробить" детсад, вместе с участковым врачом и просто участковым заставить расчистить квартиру, может быть - на время, пока мать не решит свои проблемы, найти ей приходящего соцработника для присмотра за малышом? Ведь старикам и инвалидам приносят продукты раз в пару дней, так почему бы в этом случае не найти вариант с ежедневным кормлением малыша хотя бы утром и вечером - с использованием для этого "детских"? Да и помочь матери с сыном найти отдельное жильё с посильной оплатой - тоже весьма достойный вариант действий для тех, кто имеет все полномочия по защите прав ребёнка.

Сколько других таких же, кому нужно помочь хотя бы в таких мелочах? Скольким из них реально помогают? И КТО помогает?

Органы опеки МОГУТ и ОБЯЗАНЫ помогать семьям, в которых детям - плохо. Объективно, а не субъективно, потому что пока не попробуешь, как может быть лучше, можешь и не знать, что тебе плохо. Помогать, в том числе и отстаивая права несовершеннолетних через права их непутёвых родных.

Они не сумели сохранить малыша - но они не заморили, не замучили, не били и не убили его. Их вина в том, что они - слабые люди, катящиеся вниз. Но таких людей у нас - не десятки тысяч, а миллионы, причём есть и куда худшие варианты. И у них - десятки тысяч ребятишек. Сколько из них выживет, если предоставить дело их защиты тем, кто отписывается "для галочки", врёт, что "выполнил свою служебную инструкцию", и тем более даже не задумается чуть-чуть расширить её пределы - просто по-человечески, раз уж избрали такую стезю?

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=112627

Bytes: 4883 / 4883

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9038

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2930

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13863

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3420

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3394

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5481

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14966

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11475

20.01.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Поздняков Андрей

Ситников Руслан

Микуляк Андрей

Величко Александр

Татаринов Андрей

Кнаус Олег

Мушникова Анастасия

Волошина Елена

Синцова Ирина