Артур Скальский

© Байкал24

ОбществоИркутск

5843

07.04.2013, 10:03

Зигзаги польской дипломатии в Иркутске

В конце прошлого года Иркутскую область и Бурятию посетила делегация польско-российского центра диалога и согласия.

Визит представителей польской общественности был организован с согласия МИД России и при участии Генерального консульства Республики Польша в Иркутске, сотрудники которого принимали активное участие в мероприятиях во время поездки.

Акция была проведена в преддверии 150–летней годовщины польского восстания в 1863 году. Организаторы декларировали желание сформировать в Польше представление о современной жизни не только в европейской части России, но и в Сибири, с которой связаны особые страницы истории двух народов. Так сказать, «приблизить» Сибирь к Польше.

Однако, как выяснилось позже, «технология приближения» у наших друзей несколько странная. В вышедших по итогам поездки публикациях в польской прессе, вся Сибирь, да что там Сибирь, вся Россия – это территория разрухи и опустившегося населения.

Вот, например, описание корреспондента газеты «Наш Дневник» Петра Фальковски: «..После коммунизма Сибирь была затронута неслыханными общественными патологиями. Огромный процент семей нефункциональных, неполных, дети никем не воспитываются, люди все больше опускающиеся - вот реальный образ России 21 века. Это общество без настоящих отцов и мужей. Массовый алкоголизм и наркомания, унаследованная безответственность приводят к тому, что мужчины редко выполняют свои функции в семье. Женщины в свою очередь становятся жертвами распущенности обычаев с ранних лет. Повсеместные аборты - настоящая чума. Дети живут, воспитываемые матерями-одиночками и бабушками, передавая следующим поколениям такой пример…»

Честно говоря, подобные публикации не были характерны даже для западной прессы в период «холодной войны». В крайнем случае, похожие перлы появлялись на заре «перестройки» в пылу идеологической борьбы с «тенями прошлого». Но и тогда журналисты не позволяли себе опускаться до такого уровня.

Не менее впечатляет описание города Усолье-Сибирское в том же материале польского журналиста: «…Центр выглядит словно покинутый гарнизон, окраины же выглядят абсолютно по-деревенски. Многие жители годами жили в социальных бараках. Сейчас у них квартиры в многоэтажках с общими туалетами и без ванн или дома без водопровода и канализации. Они считают это вершиной прогресса и не хотят ничего большего…».

Коллега Петра Фальковски, журналист газеты «Речь Посполита» Петр Сквечиньски такого же мнения об Усолье-Сибирском: «…Большая часть города выглядит как трущобы, остальное – просто как деревня…».

Разумеется, спасти деградирующее население, живущее без водопровода и канализации, могут только подвижники польского происхождения или просто люди, духовно связанные с Польшей. Авторы с удовольствием описывают первую гимназию Усолья, где польский язык уже вытесняет английский и отмечают, что многие выпускники продолжают обучение в Польше.

Не меньшее восхищение у Петра Фальковски вызывают сестры-альбертинки, которые «вырывают детей из нищеты, преступного образа жизни, стимулируют к обучению в школе, работают с семьями»... Ему вторит Петр Сквечински: «…Без этого они проводили бы время в домах, где царствует водка или еще более ужасные патологии…». В общем, если бы не гражданские и католические миссионеры из Польши, то на Усолье-Сибирском, а заодно и на всей Сибири, можно было бы ставить один большой крест…

После таких «пассажей» в адрес принимающей стороны, «реверансы» в текстах о терпимости и открытости сибиряков выглядят абсолютно неубедительно. Тем более и тут авторы умудрились связать это с образом местного avtoriteta явно криминального характера.

Возможно, у многих читателей возникнет вопрос об уместности подобных визитов и вообще о смысле существования в Иркутске так называемого Генерального консульства Республики Польша. Забота граждан иностранного государства о своих соплеменниках и потомках польских ссыльных в Сибири понятна и достойна уважения, как и стремление любого народа к сохранению своей идентичности и самобытности. Однако, делать это за счет очернения целых регионов другой страны, подчеркивать свою «цивилизованность», демонстрировать жалость к «аборигенам» – явный моветон.

Любопытно, что еще в начале февраля этого года министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким встретился с генконсулом Польши в Иркутске Мареком Зелински и вице-консулом по экономическим вопросам Анной Вальчак. Он указал дипломатам на некорректность поведения польских журналистов. Действительно, какой инвестор «в здравом уме и твердой памяти» после тех публикаций захочет иметь дело с деградирующей Сибирью? Максимум, на что могут рассчитывать местные предприниматели в делах с просвещенной Польшей – это поставка «бус» и «зеркалец» польского производства. Что бы тут все поняли, что такое настоящая «европейская цивилизация».

Консул пообещал довести реакцию властей Приангарья до своего руководства. Однако с той поры, что называется, «ни слуху, ни духу». Зато вице-консул по экономическим вопросам Анна Вальчак в начале марта дала пространное интервью газете «Восточно-Сибирская правда».

Львиная доля беседы дипломата с журналистом была посвящена исторической памяти о польских ссыльных в Сибири, впечатлениям о Казахстане и двух собаках вице-консула, которые путешествуют с хозяйкой по разным странам. Впрочем, Анна Вальчак попыталась тепло отозваться и о сибиряках. Но ее сентенция о местном гостеприимстве, которое «помогает развивать дружеские отношения», выглядит, мягко говоря, как издевательство.

Судя по интервью, основная работа вице-консула – передача информации «в разные польские экономические институты, в российские ведомства», помощь бизнесу в поиске партнеров и привлечение российских инвестиций в Польшу. Понятно, что после тех публикаций в польской прессе, вряд ли найдутся желающие иметь дело с российской «действительностью».

Госпожа Вальчак также подтвердила, что сибирские города интересны полякам, как потенциальный рынок. «Потому что там живёт много людей» - объяснила вице-консул, видимо, постеснявшись добавить про «трущобы», «большие деревни», «массовый алкоголизм» и наркоманию в российской глубинке…

В общем, тяжела доля польских дипломатов в Иркутске, особенно после визитов польских журналистов.

Александр Перов

Артур Скальский

© Байкал24

ОбществоИркутск

5843

07.04.2013, 10:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=113847

Bytes: 6274 / 6257

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина