Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияИркутск

22645

16.04.2013, 15:46

Польская Масленица. Мажанна — проводы Зимы. Фоторепортаж Марины Афанасьевой

Как и у восточных, у западных славян Масленицу закономерно празднуют в весеннее равноденствие, но в этом году польское общество Иркутска «Огниво» запоздало на полмесяца — понятно теперь, кто виноват в том, что по всей стране валит снег и никак не отступит зима!

Оплошность была исправлена в музее «Тальцы» шестого апреля, общими усилиями иркутских поляков из «Огнива» и деревни Вершина, Краеведческого музея и гостей праздника — бурятов и воспитанников школы №1.

1.

В ожидании действа гостей ждут традиционные забавы музея «Тальцы» - чеканка монет своими руками и катание красных девок на историчных качелях.

2.

3.

Ярмарка детских поделок — коробочки, игольницы, обереги и «кухонные» куклы. Кукол при желании можно разобрать на прихватки и полотенца, но вряд ли у кого-то поднимется рука.

4.

Неизвестно, насколько соревнование «попади дротиком в шарик» является польским народным, но иркутскому народу оно вполне по душе.

5.

Масленица не так проста, как кажется, и западнославянская версия этого праздника сохранила немало интересных деталей, в большинстве забытых восточными славянами. Как и у нас, Мажанна — праздник круговорота: конца и начала нового года, новой жизни природы и человека, нового круга земледельческих работ. Он разделен на два дня: прощание с зимой и встречу весны.

Мажанна — девушка в венке и одеянии невесты, и ее спутник в костюме жениха ждут своего выхода в одном из домов. В польском обряде сохранился более древний, возможно, еще матриархальный мотив свадьбы как перехода из старой жизни в новую, начала нового в череде поколений и продолжения рода.

6.

Праздничное шествие по деревенской улице под свист, гомон и праздничные крики: «Ruszama gromadą wesołym pochodem
Niesiemy Marzannę nad zieloną wodę!»

7.

В наше время к образу Мажанника добавилась новая функция и поверье — как Мажанна забирает с собой холода и тяготы зимы, так он унесет из деревни пьянство, если привязать к поясу бутылку водки.

Зима ходит по дворам, собирает приданое.

8.

Ее ждут — открывают ворота, с почетом встречают талой водой.

9.

10.

Хранительницы музея бдят, чтобы богиня не забрала лишнего.

11.

Поляки не сжигают куклу, а топят. Предпочтительно в проточной воде, которая, кстати, представлялась в мифологии как граница между мирами. Радостное шествие спускается к Ангаре, все еще скованной льдом.

12.

Выходить на него опасно, поэтому топить Мажанну отправляются немногие, но нам видно с горы: они все сделали, как надо — без сожалений бросили обоих в прорубь. Конец зиме, встречай весну!

13.

Уходить с места утопления следует тут же, не оборачиваясь. Оглянулся — будет тебе несчастье, потрогал Мажанну в реке — отсохнет рука (по другой версии, пересохнет источник), ну, а упасть на обратной дороге — примета хуже некуда.

14.

Впереди Зеленый Гай — встреча весны!

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияИркутск

22645

16.04.2013, 15:46

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=114166

Bytes: 3557 / 2904

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6531

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8316

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1685

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1694

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

14637

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22019

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

12512

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6340

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

16292

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9072

04.07.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+. Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.

Ярослава Грин

СобытияКультураИркутск

20941

26.06.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

6710

30.04.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей