Алексей Тарасов

© Новая газета

Общество

6175

24.04.2013, 09:22

Деколонизация снизу

В Тайшете нарастают протесты против желания РУСАЛа построить вблизи города анодную фабрику. В последние дни активисты распространяют листовки, собирают подписи против нового завода, проводят пикеты под лозунгами «Защитим наш город!» и «Ни шагу назад! За нами — Тайшет». Акции поддержки Тайшета состоялись и в других городах Иркутской области.

Очевидно, активистов гражданского сопротивления планам РУСАЛа вдохновляют примеры их соседей — жителей Абакана и Красноярска, не позволивших размещать в своих городах опасные производства. Протесты в Тайшете развиваются по той же схеме, с той же символикой, лозунгами, у них те же цвета — желтый и черный. Одни и те же треугольные наклейки на машинах — черные черепа на желтом фоне. Меняются только надписи. В Тайшете это звучит так: «Я против анодной фабрики, а ты?» Конспирологи увязывают эти волны гражданской активности с политикой, выборами, называют это пробой Арабской весны по-сибирски. В реальности, конечно, все тривиальнее: политика «отдыхает», если дело касается инстинкта самосохранения. Что же до сходства сюжетов и стиля сопротивления, то инициаторы протестных групп в соцсетях внимательно изучают опыт соседей.

Уже примененные в других городах приемы защиты показали свою эффективность, и нет причин их менять. Повторяется, однако, и нападение: бизнес с тупой настойчивостью демонстрирует типично колонизаторский подход, подсовывает допотопные и грязные технологии в отравленные промышленностью города. Абакан защитил себя от завода полупроводниковых материалов, который планировало запустить ООО «Русский кремний», входящее в группу En+, подконтрольную Олегу Дерипаске. Экспертиза показала, что применяться будет устаревшая хлоридная технология, тяжелые металлы будут выбрасываться в окружающую среду, в случае аварии пострадает треть горожан. Абаканцы собрали пятитысячный митинг — столь многолюдного протеста в Абакане ни до того, ни после не случалось. Правительство республики вынуждено было дать Дерипаске отбой. В Красноярске случилось ровно то же самое с проектом ферросплавного завода: невиданные митинги протеста, сбор подписей (под двести тысяч), протестные наклейки на машинах, мощное гражданское движение «Красноярск против», родившееся благодаря соцсетям всего за несколько недель. Многолюдность и бескомпромиссность протестов заставили власти менять прежние договоренности.

Тайшет, отправная точка трубопровода ВСТО, — местность вполне инфернальная, напитанная запахом серы и прочими испарениями индустриальной зоны, в которой легко заблудиться: трубы торчат вверх и уходят вниз, ползут по непролазной грязи во все стороны; бесконечные железнодорожные тупики (здесь начинается не только ВСТО, но и БАМ, сюда же приходит ветка из Абакана, здесь же крупный узел Транссиба); мертвые поля, утоптанная до смерти земля, через город пузырится и чавкает ручей Крутенький (он же Говняный) в цветных разводах. Это смутное пространство, с въевшимися в него навсегда кислотами, заполненное неподвижными дымами, и есть изнанка нефти, энергетической сверхдержавы.

Статус рабочего поселка Тайшет получил в 1937-м (сюда сослали тысячи крестьян), города — в 38-м. В те времена Тайшет был столицей нескольких островов ГУЛАГа — Южлага, Тайшетлага, а с 1949-го — знаменитого Озерлага, где содержали политических узников. Впоследствии на базе этих солидных учреждений выросли «Ангарстрой» и другие не менее значимые организации; освободившиеся зэки влились в ряды строителей Братска, а начальник Озерлага Сергей Кузьмич Евстигнеев стал замначальника Братскгэсстроя. Зэки, да еще японские и немецкие военнопленные (а не комсомольцы), и начинали строить БАМ.

В этой местности и поныне мало что изменилось. Вся жизнь структурирована под промышленность и перекачку сибирских богатств. А не под запросы людей, населяющих эти земли. События в Красноярске и Абакане и теперь вот в Тайшете — вероятно, уже тенденция. И это называется деколонизацией снизу. Сибиряки все чаще напоминают власти и бизнесу о том, что Конституция России, закрепившая право на безопасную окружающую среду, действует и за Уралом тоже.

  Алексей Тарасов

© Новая газета

Общество

6175

24.04.2013, 09:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=114428

Bytes: 4064 / 4064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Тайшет)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3420

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48560

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Апарцин Константин

Ножиков Юрий Абрамович

Фальков, Валерий

Шкуропат Юрий

Зыбынов Андреян

Якубовский Александр

Курганская Галина

Кузняная Галина

Верхушина Юлия

Попов Олег