Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияИркутск

4313

27.04.2013, 17:09

Численность птиц на болотах в Ленинском районе сокращается

На новоленинских болотах стремительно сокращается численность птиц. Некоторые виды - например, белокрылая крачка - и вовсе исчезли. Причина - ухудшение экологической обстановки. К такому выводу пришли орнитологи. Как сохранить птичью гавань?

Орнитолог Виталий Рябцев помнит, как выглядели эти болота 35 лет назад. Рядом с водоемами были зеленые луга. Сейчас здесь насыпь, кучи мусора и дорожной пыли. Удар по экосистеме нанесли в начале 80-ых. Тогда началось строительство объездной дороги вокруг Ново-Ленино. Болота перестали быть уединенным местом. "Не менее серьезная проблема - это деятельность близлежащих предприятий, вот этих вот заводов. Он не один такой. Они отсыпают территорию, придвигают заборы. На моих глазах этот завод разросся. А территория болот сокращается, словно шагреневая кожа", - отмечает Виталий Рябцев, орнитолог.

Чайки - неприхотливые птицы, такие условия их устраивают. Они могут отпугивать бродячих собак и даже людей. Под этой защитой живут утки. Но с каждым годом птиц становится всё меньше. Из-за сильного загрязнения у пернатых практически не осталось корма. Отдыхающие жгут траву, не задумываясь о том, что вместе с ней горят гнезда с птенцами. Шефство над болотом недавно взяли ученики 38-ой школы Иркутска. Они кормят птиц, собирают мусор. В отличие от взрослых, дети понимают: природу надо беречь. "Мы решили убрать птичью гавань, потому что они считаются легкими нашей планеты! И будет плохо, если такое удивительное место станет свалкой. Беречь природу надо. Ведь не только люди должны жить на нашей планете, но и животные", - говорит Максим Максимчук, командир "Отряда друзей природы", ученик школы № 38 г. Иркутска.

Способ сохранить болота есть: нужно придать территории статус особо охраняемой. Этот вопрос на разных уровнях обсуждают уже несколько лет. В городском управлении по охране окружающей среды нам пояснили: к принятию такого решения документально Иркутск готов. Но есть две причины, которые мешают процессу. "Первое - это проблемы, которые касаются гидрологического режима местности. Там, на болотах, идет поднятие уровня воды, и есть риск затопления. И пока мы эту проблему не решим, мы не имеем право утверждать там статус особо охраняемой природной территории", - поясняет Владимир Чубук, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации г. Иркутска.

Как вариант решения проблемы - строительство канала рядом с болотами. Это сооружение поможет решить и вопрос с загрязнением водоемов. После властям предстоит уточнить границы особо охраняемой территории - часть ценных ниш находится на территории Иркутского района. Сегодня контуры заказника уже проработаны. Но на окончательное согласование понадобится еще не менее полугода. Когда птичья гавань станет охраняемой, выяснится к осени.

Наталия Владимирова

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияИркутск

4313

27.04.2013, 17:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=114555

bytes: 2834 / 2817

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1336

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1339

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5266

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5651

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7293

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10764

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11068

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59228

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13276

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15432

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11724

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15919

08.05.2024

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред