Лихорадочная предсессионая активность
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области оберегают детей. Как курица-наседка, невзирая на логику и здравый смысл. Главное, чтобы ребенок был под непрерывным надзором.
Комитет по здравоохранению и социальной защите под председательством Татьяны Семейкиной вовсю готовится к сессии, которая состоится 30-го мая. В этот раз в эпицентре депутатского внимания оказался закон «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области». Говоря проще, закон «о комендантском часе» от 2010 года.
Парламентарии решили слегка дополнить документ. И сугубо ради «духовного и нравственного развития» подрастающего поколения расширили перечень мест, запрещенных для посещения детьми. Поправки касаются объектов транспортной инфраструктуры. Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания, в список вошли: автомобильные дороги и железнодорожные пути в границах населенных пунктов, автовокзалы, железнодорожные вокзалы, речные вокзалы, аэропорты и остановочные пункты.
Казус в том, что «комендантский закон» четко разграничивает места, запрещенные для посещения детьми – в ночное время (общественные места, увеселительные заведения) и, так сказать, круглосуточно запретные локации (все те же увеселительные заведения, а также, к примеру, коллекторы, теплотрассы, лифтовые чердаки). И в данных поправках не указывается, что они распространяются сугубо на ночное время.
А значит, следуя букве закона, отныне школьникам будет запрещено дожидаться общественного транспорта, коротая время на остановке. Ибо не духовно это и ничуть не развивает интеллектуально. Выходит, что родители или «лица, их замещающие» должны будут повсюду сопровождать 17-летних недорослей, дабы оградить их от пагубного воздействия окружающей действительности.
Предсессионое законотворчество во всей красе – надо же измыслить что-нибудь, не приходить же 30-го мая в Законодательное Собрание с пустыми рукам. Поправка здесь, дополнение там, и вот уже можно с чувством выполненного долга отчитаться о проделанной работе. А уж как идеи и замыслы законодателей соотносятся с реальностью и могут ли вообще функционировать – не так и важно.
Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении.