Равиля Фаттахова

© Областная газета

ЭкологияИркутск

4365

19.07.2013, 01:20

В китайских теплицах ищут пестициды

В июне нынешнего года в Приангарье создали комиссию по эффективному использованию земель сельхозназначения и борьбе с некачественной сельхозпродукцией. В нее вошли представители управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Федеральной миграционной службы, Западно-байкальской межрайонной прокуратуры. На прошлой неделе члены комиссии провели рейд по китайским теплицам.

Подобные проверки ежегодно начинаются в Приангарье с февраля. Как пояснил начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Иркутской области Петр Пуляевский, труд иностранных граждан в области в основном используется на территории Иркутского района – в Уриковском, Кудинском, Хомутовском и Ширяевском муниципальных образованиях. Вся продукция поступает на рынки Иркутска и близлежащих территорий.

11 июля представители контролирующих органов побывали в одном из тепличных хозяйств недалеко от Хомутово. Местные жители негласно называют эту территорию «китайским кварталом». Поводом для проверки послужило обращение жителей села, которые обеспокоены качеством выращиваемых здесь овощей.

В хозяйстве проверяющие никого не застали – завидев несколько подъезжающих незнакомых машин, китайцы скрылись. Однако один все же остался. От него специалистам удалось узнать, что данный участок земли принадлежит гражданину России и передан уроженцам КНР на основе договора краткосрочной аренды. Пока сотрудники ФМС беседовали с представителем Поднебесной, специалисты Россельхознадзора осмотрели территорию и обнаружили агрохимикаты китайского происхождения. Чтобы доказать факт их применения, сотрудники Россельхознадзора взяли пробы почвы.

– Необходимо проверить почву и выявить, содержит ли она остаточное количество пестицидов и тяжелых металлов, – пояснила инспектор отдела государственного земельного надзора Анна Макушева.

Столь пристальное внимание к использованию агрохимикатов неслучайно. По словам Анны Макушевой, регулярное их применение без установленной дозы может привести к накоплению нитратного азота в почве, который в итоге концентрируется в выращенных овощах.

В прошлом году сотрудники Россельхознадзора обнаружили 82 кг запрещенных химических препаратов китайского производства – именно из-за них почвы, как правило, лишаются плодородия.

Впрочем, китайцы заявляют, что урожай выращивается без применения каких-либо химикатов.

В ходе рейда старший инспектор отдела миграционного контроля УФМС по Иркутской области Руслан Мустафин попросил гражданина КНР, который не сумел сбежать от контролеров, показать документы.

– Если документы так и не обнаружатся, то будет составлен административный протокол и передан в суд для принятия решения о выдворении гражданина КНР за пределы РФ, – сказал Рустам Мустафин.

Россельхознадзор проведет анализ проб, взятых из почвы. Если ведомство докажет использование опасных химикатов, то китайцам выпишут штраф в размере 1–2 тыс. рублей и выдадут предписания устранить нарушения.

– Они худо-бедно устраняются, но в последующем повторяются. В случае выявления глобальных нарушений земельного законодательства с причинением вреда окружающей среде отделом земельного надзора рассчитывается ущерб, в этом случае суммы штрафов существенно вырастут. Если нарушители их не оплатят, мы будем добиваться возмещения ущерба в судебном порядке, – сказала Анна Макушева.

Проверки китайских хозяйств продлятся до сентября. Рейды в этом году пройдут в Усольском районе, Ангарске и Шелехове, на территории которых также используется труд иностранных граждан.

Равиля Фаттахова

© Областная газета

ЭкологияИркутск

4365

19.07.2013, 01:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=116739

bytes: 3530 / 3530

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1336

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1339

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5266

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5651

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7293

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10764

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11068

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59228

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13276

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15432

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11724

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15919

08.05.2024

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван