Александр Павлов

© Областная газета

ОбществоИркутск

1953

20.07.2013, 11:09

Хранилище за стальными дверями

История, как известно, питается не слухами и домыслами, а документами. Поэтому еще в ельцинские времена был принят Госдумой закон «Об обязательном экземпляре документов». Согласно этому закону, все, что выходит из-под печатного станка, а также из недр двух ветвей власти, включая местное самоуправление, должно стекать в региональные книжные палаты.

Такой регистрационный центр, ставший подразделением областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского, был создан и в Иркутской области еще в 1995 году. Между прочим, как мне настойчиво внушали, – второй в России на региональном уровне.

Сама Молчановка, как известно, долгие годы ютилась в случайных помещениях, из-за тесноты место для Книжной палаты нашлось лишь в подвале. Располагайся подвал в обычном доме, можно было его переоборудовать, но этот был «историческим памятником», в облик которого не позволялось вторгаться. Так и жили, отбиваясь от ползущего по стенам грибка.

Жажда вырваться из подвала была столь велика, что когда подошел час переселения в новое здание библиотеки, мигом, за один день произвели эвакуацию всех фондов Книжной палаты Иркутской области. Случилось это 7 января, в самое Рождество, что было воспринято как добрый знак.

Реальность превзошла все ожидания. Они получили в свое распоряжение целых 400 кв. м в восточной башне, с постоянным климатом в 16–18 градусов, наиболее благоприятным для сохранности книжно-бумажного хозяйства. Оно, казавшееся им прежде огромным, растекшись по многочисленным стеллажам хранилища, словно уменьшилось в размерах. Хотя, как рассказала заведующая книжной палатой Мария Наумочкина, фонды достаточно велики, содержат более 24 тыс. единиц хранения.

– Все, что попадает к нам, подлежит вечному хранению. Ни одна бумажка не может быть списана или потеряна. Это часть страхового фонда страны. Выдается лишь в исключительных случаях. Ну, например, для предъявления в судебные органы.

Правила просты: все, выпускаемые на территории области книги, брошюры, газеты, географические карты и прочая печатная продукция, должны предоставляться сюда в трех экземплярах. Один экземпляр, проштемпелеванный и внесенный в библиографические списки, оседает в хранилище, а два других поступают в библиотеку для читательского пользования.

– А если кто-то проигнорирует вас и не пришлет газету или журнал?

– У нас есть хороший помощник – Роскомнадзор, – сказала заведующая. – Он следит за исполнением сроков доставки периодических изданий. И за нарушения накладывает штраф.

Судя по такой постановке дела, история может спать спокойно. Тем более что, начиная с 2000 года, Книжная палата начала принимать на хранение и официальные документы, поступающие из районных муниципалитетов. Это постановления и распоряжения мэров, а также решения районных дум. С 2008 года, после референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа, документы начали присылать еще шесть муниципальных образований.

Нетрудно, глядя на стеллажи, вычислить самый плодовитый по части административного рвения уголок области. Больше всех документации поступает из Тайшетского района. Пачки казенных папок уже переползают на четвертую полку, в то время как скромные стопки документов из Жигаловского или Качугского районов не могут заселить даже одну.

Работы у хранителей хоть отбавляй. Одних книг поступает в год около 2 тыс. Самых разных: от поэтических сборников и прозы членов писательских союзов до пособий по разведению аквариумных рыбок. Порой сами писатели приносят в подарок свои литературные труды.

– Автор же заинтересован, чтобы его книга работала, была востребована читателем, – объяснила главный библиотекарь Книжной палаты Любовь Бугакова. – А лучше всего это сделать через библиотеку. Ведь все новинки выставляются на нашем сайте, попадают в каталоги, демонстрируются на книжных выставках и любой желающий может не только прочитать книгу, но и связаться через нас с автором, узнать, где ее приобрести.

Несмотря на съежившийся в последние годы газетно-журнальный рынок, выяснилось, что он все же достаточно продуктивен, поставляя в Книжную палату свыше 200 названий газет и около 70 журналов. Правда, регулярность часто меняется. Какое-нибудь издание может подобно медведю впасть на несколько месяцев в спячку, а потом, разжившись деньгами, вновь объявиться на свет.

Я ходил вдоль стеллажей, читая названия: «Черемховский экспресс», «Чунский вестник», «Рабочая смена», «Панорама округа»… Обнаружил даже газету с несколько обескураживающим названием: «Не дай Бог».

Стеллажи в новом хранилище устроены так, что они могут кататься по проложенным в полу металлическим желобам. Достаточно покрутить ручку, как они начинают то съезжаться, то раздвигаться, освобождая проход. Я попробовал – довольно легко, по силам даже женской мускулатуре.

Самое опасное для хранилища – огонь. Поэтому сделано все, чтобы, с одной стороны, предотвратить возгорание: в помещении нет ни одной розетки, а пылесосы подсоединяются к централизованной отсасывающей системе через небольшие люки в полу. И с другой стороны – не дать огню распространиться. Поэтому все двери здесь как в подводной лодке стальные, а сверху проложены трубы пожаротушения.

Сегодня хранилище заполнено на одну треть. Его емкости, согласно расчетам, должно хватить на 5–7 лет. Не исключено, что это может случиться и раньше. Когда я уходил из Книжной палаты, туда прибыла очередная партия печатной продукции. Очень внушительных размеров.

Александр Павлов

© Областная газета

ОбществоИркутск

1953

20.07.2013, 11:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=116785

Bytes: 5429 / 5429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9242

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14078

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3417

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5887

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Асеева Анна

Пшонко Елена

Романов Антон

Екимовский Олег

Гомбоев Сергей

Трутнев Юрий

Егорычев Александр

Титов Анатолий

Безматерных Павел