Кшиштоф Петек

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6475

26.07.2013, 12:20

Поляки по следам поляков. В Сибири

Когда-то 150 лет назад, Российское географическое общество поддерживало многих польских ссыльных-исследователей, добиваясь у царя смягчения наказаний для заслуженных ученых. Это же самое Общество поддержало экспедицию известного польского путешественника Яцека Палкевича «По следам польских исследователей Сибири». Польская группа достигла первого этапа – Иркутска.

Чтобы не ставить точку

Прилетели в Иркутск 17 июля. Мягкая посадка подтверждает, что летим в комфортных условиях. Когда-то этот путь ссыльные проходили месяцами. Нас через десять часов после вылета из Варшавы приветствует в иркутском аэропорту журналистка Татьяна Жиндаева, которая сразу ставит нас перед телевизионной камерой. Это хорошо. Наши главным намерением является напоминание и полякам, и россиянам об огромном вкладе польских исследователей в изучение, покорение и понимание сибирской природы. Общая же идея – это попытка к потеплению отношений между поляками и россиянами. Это неестественно, неверно, что в течение многих лет, несмотря на общие культурные, языковые и ментальные корни нам так и не удалось поставить преграды волнам льющегося недоверия, неприятия, взаимных упреков и ксенофобских жестов.

- Мы призываем не к тому, чтобы забыть об истории – говорит Яцек Палкевич (www.palkiewicz.com). Мы не хотим ее ни стереть, ни припудрить. Но уже настала пора сделать шаг вперед, а не сидеть по уши в лагерях, ссылках и вечной мерзлоте. Пора подать друг другу обе руки и идти вперед. Это правда.

Вот именно! Вечная мерзлота!

Анализ польских публикаций и высказываний убеждает, что поляки Сибирь ассоциируют исключительно со сталинскими лагерями. Если их знания уходят дальше, чем до середины двадцатого века, это умножает упрощенную схему: в Сибирь царь ссылал побежденных повстанцев после польских национально-освободительных восстаний. Снег, мороз, кандалы, смерть. Точка.

Именно с этой точкой борется Яцек Палкеивч.

- Возвращая полякам и россиянам память о ссыльных XIX века, мы покажем, что хоть и попали наши соотечественники сюда против собственной воли, несмотря на статус политического узника они проводили колоссальную, часто пионерскую по мировым меркам исследовательскую работу, – говорил перед нашим вылетом Анджей Маньковский, бизнесмен из польского «Уздровиска Шчавница»», многие годы связанный с российским рынком. Он финансово хорошо поддержал наше путешествие, хоть сам в этом и не участвует.

Кем были наши предки-исследователи?

- Бенедикт Дыбовский, врач и зоолог, пропагандист теории эволюции Дарвина, приговоренный на 12 лет каторги и пожизненного поселения в Сибири, исследовал местную фауну, за которую получил в 1870 году Золотоую медаль РГО, – рассказывает президент Иркутского областного отделения Российского Географического Общества, доктор географических наук, профессор Леонид Маркусович Корытный.

Что сделал Дыбовский, когда в результате амнистии 1877 года мог вернуться на родину? Вернулся. На время. И уже как свободный человек, спустя несколько месяцев отправился через Петербург, Москву, Томск, Иркутск, Владивосток на Камчатку, где занялся лечением больных и развитием культурной жизни. По пути же собрал богатый лингвистический и антропологический материал об айнах на Сахалине.

А Виктор Годлевский, исследователь флоры и фауны, орнитолог? Слушая, бурят, с большим почитанием говорящих о «священном море», загорелся желанием изучения озера Байкал и реки Ангары. Политический ссыльный? Да! Но несмотря на это был удостоен в 1870 году Золотой медали РГО.

А Александр Чекановский, проводивший по просьбе Общества геологические исследования на Енисее? Работал физически и одновременно собирал природные данные. Геолог, палеонтолог, картограф, метеоролог. Награжден.

Наконец, Ян Черский – самоучка, почти мальчик, который благодаря закалке и силе духа стал хранителем музея РГО в Иркутске, который классифицировал кости млекопитающих. Геолог, палеонтолог, зоолог. Награжден? Конечно!

Можно рассказывать о сотнях купцов, врачей, портных, сапожниках, аптекарях, промышленниках… Тех, кого сегодня называют бизнесменами. Наконец, инженерах, строивших великую транссибирскую магистраль. Они приезжали сюда по собственной воле, веря – часто без основания – что откроется для них большая удача.

Тем временем сегодня вся эта богатая и разнообразная история видится только как снег, мороз, кандалы, смерть. Точка.

Мы приехали, чтобы помочь стереть эту точку. Чтобы наши соотечественники поняли, что тут было и есть много чего, кроме нее. Чтобы огромное культурное, историческое, природное разнообразие Сибири дошло до сознания наших земляков. Чтобы познавая прошлое, могли строить будущее.

Уничтожение шаблонов

Первые впечатления уже после часа пребывания в Иркутске стирают те образы, которое царили во время чтения статей и биографий, рассказывающих о жизни польских открывателей. Конечно, сто с лишним лет назад город был гораздо меньше. Однако довольно обширный – если на площади многих километров видим характерные деревянные дома, которые сохранились после пожара 1879 года или были построены сразу после него.

- Именно тогда сгорели коллекции, собранные нашими соотечественниками, в здании Царского Географического Общества, – кивает Яцек Палкевич.

Город в то время очень пострадал. Но это не сломило духа ученых. В этом отношении многие польско-росийские специалисты связаны абсолютным единством. Исследователи в обеих странах обычно страдали от недостатка средств, оборудования, литературы – но, однако, благодаря своему энтузиазму и большому усердию совершали новые, захватывающие открытия.

Антон Дзядковский, тридцатилетний специалист-компьюторщик, везет нас по длинным, часто с односторонним движением улицам, заполненным разноцветными автомобилями – от старых «лад» до эксклюзивных «лексусов». Проезжаем места строек, современные здания и дома как бы спящие, с прикрытыми веками окон, за которыми много лет нет никакой жизни.

- Моя душа частично польская, - рассказывает Антон. – Дед эмигрировал на Украину, в район Львова. И в какой-то момент проснулись с бабушкой в Советском Союзе.

Антон плохо знает польский язык. До эпохи Горбачева признаваться о польских корнях было не с руки, граничило с общественным остракизмом. Только последние двадцать лет позволили потомкам поляков без опасений смотреть на свое прошлое. Они постепенно открывают для себя свои корни и культуру.

В наш разговор не вмешивается Гжегож Литыньски (www.litynski.com), занятый фотографированием нового мира. В нашей тройке только Яцек Палкевич опытный знаток Сибири, он несколько раз бывал в Иркутске.

Для Гжегожа и для меня нет понятия сравнения. Он фотографирует, я слушаю, впитываю, спрашиваю. Результатом моего визита должна быть книга, которая будет издана еще в этом году в Польше. И – кто знает – может в следующем, здесь. С этой точки зрения незнание местности может быть козырем. Читатели получат повествование с абсолютно свежим взглядом на сибирское «здесь и сейчас», украшенное рассказами об исследователях девятнадцатого века, которые оставили яркий след в развитии этого города.

Возращение самоидентификации

Когда весной я начинал собирать материал для книги, меня удивило, что немногие и здесь, и там помнят о людях, о которых говорят, что «Сибирь открыли казаки, а изучили поляки». Только чтение большого количества материалов дало ответ, который ясно формулирует наш гид.

- Я знаю улицу Дыбовского, – рассказывает Антон. – Но я не знал, что это был поляк.

В этом может быть и кроется проблема. Фамилии Дыбовского и ста других появляются на мемориальных досках, их имена носят пики, долины, хребты и селения – но в общественном сознании они не связаны с польскими ссыльными девятнадцатого века.

Что ж, мы тут затем, чтобы вернуть эту идентификацию, это представление.

Фото: Гжегож Литыньски

Кшиштоф Петек

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6475

26.07.2013, 12:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=116989

bytes: 8240 / 7799

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кшиштоф Петек.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1585

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5576

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5597

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5113

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10863

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3707

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2325

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5458

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9525

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17892

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10485

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9816

18.08.2024

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр