Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

4662

14.08.2013, 20:23

Реальный срок грозит за поддельную подпись

Для жителей села земля была и остается главным богатством, поэтому новые законы, позволяющие продавать землю в частную собственность, многие сельчане воспринимают в штыки.

Настоящий скандал с передачей земельного участка в частные руки разгорелся в поселке Тельма Усольского района еще в середине мая 2013 года. Житель поселка Александр Власов благодаря несовершенству законодательства девяностых годов прошлого века захватил часть земель, которыми испокон веку пользовались односельчане.

-- Я здесь родилась, выросла, здесь выросли мои дети и внуки, - рассказывает жительница Тельмы Галина Мелещенко. - И вдруг узнаем, что землю - около трех тысяч квадратных метров - в 1996 году приватизировал Власов, которого в эти годы вообще в поселке не было. На улицах живут в основном старики, которые, чтобы выжить, держат скот. Если нам запретят пользоваться этой поляной, где мы будем пасти коров?

Через участок новоявленного хозяина пролегала единственная удобная тропа к Ангаре, где большинство жителей набирали воду, полоскали белье в проточной воде, а многие тельминцы именно здесь держали свои катера. Это затопляемая зона, а значит любые претензии частных лиц на эту территорию незаконны, уверены тельминцы. Тот вид, который поляна приобрела сегодня, - плод каторжного труда многих жителей поселка, которые вывезли оттуда не один КамАЗ мусора, отсыпали дорогу к реке гравием.

Жители Тельмы пытались наладить контакт с односельчанином, но безуспешно. А уж после того как новый хозяин начал огораживать территорию, люди взбунтовались. Посыпались жалобы главе местного поселения Михаилу Ерофееву, но тот разводил руками, считая, что у нового собственника все документы оформлены правильно. Тогда народ отправил делегацию к мэру Усольского района Виталию Матюхе.

Судя по документам, право на собственность Александр Власов оформил через департамент недвижимости в 2012 году, а это право было оформлено на основании документа о собственности в 1996 году, когда Земельный кодекс еще не вступил в силу. Мэр пообещал жителям поселка, что вся документация будет тщательно изучена и сверена по хозяйственной книге.

Сельчанам оставалось лишь ждать и надеяться на проверку. Свое обещание мэр Усольского района выполнил. Проверка документов заняла определенное время, но уже в начале июня жителей Тельмы известили, что в документах на передачу земли в частную собственность в самом деле выявлены грубые нарушения законодательства, что послужило причиной передачи этого дела в ОБЭП.

Сейчас делом занимается прокуратура. По информации усольского отдела полиции, предприимчивый гражданин в течение 2012 года незаконно присвоил два земельных участка, входящих в состав Усольского районного муниципального образования. По данным следственных органов, тельминец подделал подписи на документах и тем самым нанес ущерб муниципалитету в размере трех миллионов рублей. В конце июля против мужчины возбуждено уголовное дело по статье159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. По этой статье ему грозит реальный срок от пяти до десяти лет и штраф до одного миллиона рублей.

Спорный участок земли еще огорожен, но жители поселка могут праздновать маленькую победу. Люди надеются, что вердикт суда будет в их пользу.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

4662

14.08.2013, 20:23

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=117567

Bytes: 3211 / 3211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3409

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3421

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Барташов Александр

Лескин Владимир

Харитонов Виктор

Стрельцов Анатолий

Дубас Анатолий

Анциферов Евгений

Климов Антон

Толоконский Виктор

Микова Татьяна