Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2973

04.03.2004, 10:16

Открытое письмо В.В.Путину

Обращение жителей жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья города Иркутска

Обращаемся к Вам за помощью в разрешении кризисной ситуации, сложившейся в г. Иркутске с ЖСК и ТСЖ.

Тридцать пять лет назад мы поверили государству, на последние сбережения строили многоквартирные жилые дома, помогая решать жилищную проблему в стране. 25 лет, терпя лишения, выплачивали эту ссуду, все эти годы содержали жилье и инфраструктуру, состарились вместе с ним и оказались беспомощными, беззащитными.

Когда денег в бюджете г. Иркутска не хватает, начинают ущемлять права жителей ЖСК и ТСЖ. Если ветераны труда и малоимущие, проживающие в муниципальном жилье, в том числе и в приватизированных квартирах, получают ежемесячно 50-процентную скидку на коммунальные услуги и жилищные субсидии, то ветеранам труда и малообеспеченным, проживающим в ЖСК и ТСЖ, денег на льготы коммунальных услуг не хватает. Предоставление льгот на коммунальные услуги и жилищные субсидии не должно зависеть от формы собственности. Федеральный закон "О ветеранах" не должен действовать избирательно. В Иркутске более 100 ЖСК и ТСЖ, где проживает каждый пятый житель Иркутска, но в городской администрации нет ни должностного лица, ни отдела, которые бы занимались проблемой собственников жилья и решали спорные вопросы.

Департамент социальной защиты г. Иркутска в нарушение законов РФ перекладывает финансирование законов "О ветеранах", "О инвалидах", "О предоставлении жилищных субсидий" на плечи ЖСК и ТСЖ, которые прибыли не имеют. Нельзя предоставлять льготы одной категории ЖСК и ТСЖ за счет других жильцов.

Департамент социальной защиты г. Иркутска уже два года не может возместить ЖСК и ТСЖ расходы от предоставления льгот на коммунальные услуги ветеранам труда, которые составляют 8264,9 тысячи рублей, полгода в 2003 году не выплачивал жилищные субсидии малоимущим, что является нарушением конституционных прав членов ЖСК и ТСЖ. В 2004 году Иркутску выделено 17 процентов от необходимой потребности средств для обеспечения Федерального закона "О ветеранах". В результате ЖСК и ТСЖ не могут расплачиваться с обслуживающими организациями, делать текущие и капитальные ремонты, имеют долги и сидят на картотеке, скоро начнутся санкции в виде отключения тепла и воды. Это не вызовет положительных эмоций у членов ЖСК и ТСЖ в канун президентских выборов.

ЖСК и ТСЖ г. Иркутска находятся на грани банкротства.

В 2003 году Департамент социальной защиты Иркутской области разработал документ, определяющий порядок предоставления льгот на коммунальные услуги проживающим в ЖСК и ТСЖ г. Иркутска с обслуживающими организациями. Он был представлен губернатору Иркутской области Говорину Б.А., но вот уже второй год проходит согласования.

В конце 2003 года Департамент социальной защиты г. Иркутска аннулировал договоры, регламентирующие предоставление льгот на коммунальные услуги по законам "О ветеранах", "Об инвалидах", "Жилищные субсидии".

Уже два месяца 2004 года в Иркутске нет новых договоров, ЖСК и ТСЖ находятся в правовом вакууме. Жители ЖСК и ТСЖ не получают положенных льгот на коммунальные услуги.

Эта проблема стоит остро только в Иркутске. В городах Иркутской области, у наших соседей в Красноярске, Новосибирске, Кемерово -- решена.

Просим:

1. Выяснить причины задержки возмещения расходов на предоставление льгот по коммунальным услугам ветеранам труда, субсидий малообеспеченным жильцам ЖСК и ТСЖ г. Иркутска. Помочь погасить задолженность ЖСК, ТСЖ г. Иркутска за 2002 и 2003 годы, не допустить задолженности в 2004 году.

2. Разработать процедуру ежемесячного предоставления льгот по оплате коммунальных услуг для жителей ЖСК и ТСЖ г. Иркутска, отвечающую законам РФ. Заключить договоры с ЖСК и ТСЖ г.Иркутска для реализации законов "О ветеранах", "Об инвалидах", "Жилищные субсидии".

3. Не допустить дискриминации жителей ЖСК и ТСЖ г. Иркутска по сравнению с жителями муниципального жилья в отношении выплаты льгот на коммунальные услуги ветеранам труда, инвалидам, жилищных субсидий малообеспеченным.

4. Осуществлять постоянный контроль за себестоимостью услуг, оказываемых предприятиями коммунально-бытового сектора.

5. При городской администрации создать сектор, курирующий проблемы собственников жилья, назначить ответственное лицо, занимающееся проблемами ЖСК и ТСЖ.

6. Обеспечить 100-процентное финансирование законов "О ветеранах", "Об инвалидах", "Жилищные субсидии" для жителей ЖСК и ТСЖ г. Иркутска.

Мы просим не привилегии, а равного отношения к жителям ЖСК и ТСЖ, как к жителям муниципальных домов. В Иркутске не должно быть ветеранов второго сорта: они тоже защищали Родину и укрепляли экономику, независимо от формы собственности.

Всего 1627 подписей...

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2973

04.03.2004, 10:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=11885

Bytes: 4695 / 4692

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

7235

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1650

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2425

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6576

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6758

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4182

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11066

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3682

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16561

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4069

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4204

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3311

08.02.2025

Лица Сибири

Зайцев Константин

Ташкинов Владимир

Бухольцева Оксана

Артюхов Евгений

Калабин Геннадий

Желтовский Олег

Дерипаска Олег

Матюха Виталий

Синявская Яна

Сильвестров Николай